وجبة الدولما بالطحينة من الوجبات التي تقدم في المناسبات
ذكرنا في مقال سابق قائمة من الوجبات المناسبة للتقديم في الولائم و المناسبات الكبيرة و التي تتناسب مع بعضها البعض.
و ضمت القائمة مجموعة من السلطات و مجموعة من الوجبات التي تعد طبق اول و مجموعة من الوجبات التي تقدم كطبق رئيسي.
و في المقالات السابقة بدأنا بشرح طريقة صنع كل طبق على حدة في حال رغبتي في تنفيذها بنفسك.
و ذكرنا طريقة صنع اطباق السلطات وهي سلطة
البوملي مع القريدس و الفليفلة الحمراء و طريقة صنع سلطة الملفوف الروسية و
طريقة صنع سلطة الانديف ,و طريقة صنع سلطة الموزاريللا مع الخضار الطازجة
,وسلطة الهليون مع السلمون المدخن, و طريقة صنع سلطة الجبنتين.
كما بدأنا بذكر طريقة تحضير الوجبة الأولى
من مجموعة الطبق أول للمناسبات وهو قلوب الشمندر مع الجبنة ,و طريقة تحضير
سلطة لسانات الغنم و طريقة صنع طبق انصاف البيض المحشوة على الطريقة
الروسية.
و اليوم مع طبق آخر من الاطباق المناسبة للولائم و المناسبات الكبيرة:
دولما بالطحينة:
- كوب ونصف من البرغل المتوسط الخشونة.
- كيلو ونصف من الباذنجان الصغير.
- ملعقة كبيرة من معجون البندورة.
- ملعقة صغيرة من معجون الفليفلة الحمراء الحلوة.
- بصلة مقطعة قطع صغيرة.
- حبة فليفلة خضراء حارة مقطعة قطع صغيرة.
- حبتان من البندورة المقطعة قطع ناعمة.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- ملح و فلفل اسود حسب الرغبة.
مقادير الطحينة:
- كوب من الطحينة المذوبة مع الماء.
- عصير حبتين من الليمون.
- ثوم مهروس حسب الرغبة.
طريقة التحضير :
- قومي بغسل البرغل جيداً بالماء و صفيه جيداً.
- ضعي البرغل في وعاء عميق واضيفي معجون البندورة ومعجون الفليفلة و
البندورة المقطعة و الفليفلة المقطعة و البصلة المقطعة الملح و الفلفل و
حركي جيداً.
- اغسلي حبات الباذنجان و جففيها ثم قومي بنقرها (حفرها) جيداً.
- قومي بحشي حبات الباذنجان بحشوة البرغل.
- ضعي الحبات في قدر الطبخ و اغمريها جيداً بالماء و ضعيها على نار قوية حتى تبدأ بالغليان.
- ضعي فوق القدر عصير الليمون و الملح حسب الحاجة ثم خففي النار.
- تابعي طهو الباذنجان حتى تنضح الحبات و تصبح طرية عند اللمس.
- بعد أن تنضج الحبات صفيها جيداً من الماء و اتركيها تبرد.
- صفيها في طبق التقديم اسكبي فوقها طرطور الطحينة.
بالامكان استبدال البرغل بالرز في حال الرغبة.
ذكرنا في مقال سابق قائمة من الوجبات المناسبة للتقديم في الولائم و المناسبات الكبيرة و التي تتناسب مع بعضها البعض.
و ضمت القائمة مجموعة من السلطات و مجموعة من الوجبات التي تعد طبق اول و مجموعة من الوجبات التي تقدم كطبق رئيسي.
و في المقالات السابقة بدأنا بشرح طريقة صنع كل طبق على حدة في حال رغبتي في تنفيذها بنفسك.
و ذكرنا طريقة صنع اطباق السلطات وهي سلطة
البوملي مع القريدس و الفليفلة الحمراء و طريقة صنع سلطة الملفوف الروسية و
طريقة صنع سلطة الانديف ,و طريقة صنع سلطة الموزاريللا مع الخضار الطازجة
,وسلطة الهليون مع السلمون المدخن, و طريقة صنع سلطة الجبنتين.
كما بدأنا بذكر طريقة تحضير الوجبة الأولى
من مجموعة الطبق أول للمناسبات وهو قلوب الشمندر مع الجبنة ,و طريقة تحضير
سلطة لسانات الغنم و طريقة صنع طبق انصاف البيض المحشوة على الطريقة
الروسية.
و اليوم مع طبق آخر من الاطباق المناسبة للولائم و المناسبات الكبيرة:
دولما بالطحينة:
- كوب ونصف من البرغل المتوسط الخشونة.
- كيلو ونصف من الباذنجان الصغير.
- ملعقة كبيرة من معجون البندورة.
- ملعقة صغيرة من معجون الفليفلة الحمراء الحلوة.
- بصلة مقطعة قطع صغيرة.
- حبة فليفلة خضراء حارة مقطعة قطع صغيرة.
- حبتان من البندورة المقطعة قطع ناعمة.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- ملح و فلفل اسود حسب الرغبة.
مقادير الطحينة:
- كوب من الطحينة المذوبة مع الماء.
- عصير حبتين من الليمون.
- ثوم مهروس حسب الرغبة.
طريقة التحضير :
- قومي بغسل البرغل جيداً بالماء و صفيه جيداً.
- ضعي البرغل في وعاء عميق واضيفي معجون البندورة ومعجون الفليفلة و
البندورة المقطعة و الفليفلة المقطعة و البصلة المقطعة الملح و الفلفل و
حركي جيداً.
- اغسلي حبات الباذنجان و جففيها ثم قومي بنقرها (حفرها) جيداً.
- قومي بحشي حبات الباذنجان بحشوة البرغل.
- ضعي الحبات في قدر الطبخ و اغمريها جيداً بالماء و ضعيها على نار قوية حتى تبدأ بالغليان.
- ضعي فوق القدر عصير الليمون و الملح حسب الحاجة ثم خففي النار.
- تابعي طهو الباذنجان حتى تنضح الحبات و تصبح طرية عند اللمس.
- بعد أن تنضج الحبات صفيها جيداً من الماء و اتركيها تبرد.
- صفيها في طبق التقديم اسكبي فوقها طرطور الطحينة.
بالامكان استبدال البرغل بالرز في حال الرغبة.