السمك مع الباذنجان و الأرز وجبة مناسبة للتقديم في رمضان
تتنوع الاطباق التي تقدم على مائدة
الافطار خلال شهر رمضان المبارك حيث تقوم العديد من النساء بأعداد طبقين
رئيسيين على الأفطار أو أكثر مما قد ينتج عنه التكرار في بعض الاحيان.
ولكي لا تشعري أنت و أسرتك بالملل و الروتين من تكرار نفس الاطباق على مائدة الافطار يوماً بعد يوم و لتضفي المزيد من التنوع على مائدتك نقدم لك اليوم نوع جديد من الاطباق الرئيسية
لتقومي بتجربته و تقديمه لعائلتك على مائدة الافطار و نتمنى أن ينال اعجابك.
السمك مع الباذنجان و الأرز.
مقادير التحضير:
- كيلو نصف من السمك.
- ثلاثة ارباع الكيلو من الباذنجان.
- 300 غرام من الأرز.
- 400 ملل من زيت الزيتون.
- 50 غرام صنوبر.
- عصير ليمونتين.
- ملح.
- فلفل أسود.
- قرفة.
طريقة التحضير:
- يغسل الأرز بالماء ثم يتم نقعه بماء دافئ لمدة 30 دقيقة و يصفى جيداً بعد ذلك من الماء.
- يغسل الباذنجان ويقطع إلى شرائح طولية (أصابع) ثم يتم نقعه بماء مملح جيداً لمدة 30 دقيقة .
- يصفى الباذنجان من الماء جيداً و يجفف .
- ينظف السمك جيداً ثم يتم غسله بماء مملح جيداً و يوضع على مصفاة جانباً.
- يوضع زيت الزيتون في مقلاة عميقة على النار حتى يسخن جيداً ثم تقلى به قطع الباذنجان حتى ينضج نصف نضج .
- تتم تصفية الباذنجان جيداً من الزيت و يوضع جانباً .
- في نفس المقلاة يتم قلي السمك باستخدام نفس الزيت حتى ينضج نصف نضج.
- في مقلاة ثانية يتم قلي الصنوبر بقليل من السمن أو الزيت أو الزبدة حتى يصبح لونه ذهبي.
- في قدر الطبخ يوضع الصنوبر و يصف السمك فوقه ومن ثم الباذنجان المقلي ومن
ثم الأرز المغسول و المصفى ويضاف إليه كوبان من الماء الدافئ و الملح و
الفلفل الأسود و القرفة يوضع القدر على نار قوية حتى يبدأ بالغليان يضاف
عصير الليمون إليه ثم يغطى القدر و يترك على نار هادئة جداً لمدة 30 دقيقة
تقريباً أو حتى ينضج الأرز و يتشرب كامل السائل.
- يقلب محتوى القدر في طبق التقديم و يقدم ساخن.
تتنوع الاطباق التي تقدم على مائدة
الافطار خلال شهر رمضان المبارك حيث تقوم العديد من النساء بأعداد طبقين
رئيسيين على الأفطار أو أكثر مما قد ينتج عنه التكرار في بعض الاحيان.
ولكي لا تشعري أنت و أسرتك بالملل و الروتين من تكرار نفس الاطباق على مائدة الافطار يوماً بعد يوم و لتضفي المزيد من التنوع على مائدتك نقدم لك اليوم نوع جديد من الاطباق الرئيسية
لتقومي بتجربته و تقديمه لعائلتك على مائدة الافطار و نتمنى أن ينال اعجابك.
السمك مع الباذنجان و الأرز.
مقادير التحضير:
- كيلو نصف من السمك.
- ثلاثة ارباع الكيلو من الباذنجان.
- 300 غرام من الأرز.
- 400 ملل من زيت الزيتون.
- 50 غرام صنوبر.
- عصير ليمونتين.
- ملح.
- فلفل أسود.
- قرفة.
طريقة التحضير:
- يغسل الأرز بالماء ثم يتم نقعه بماء دافئ لمدة 30 دقيقة و يصفى جيداً بعد ذلك من الماء.
- يغسل الباذنجان ويقطع إلى شرائح طولية (أصابع) ثم يتم نقعه بماء مملح جيداً لمدة 30 دقيقة .
- يصفى الباذنجان من الماء جيداً و يجفف .
- ينظف السمك جيداً ثم يتم غسله بماء مملح جيداً و يوضع على مصفاة جانباً.
- يوضع زيت الزيتون في مقلاة عميقة على النار حتى يسخن جيداً ثم تقلى به قطع الباذنجان حتى ينضج نصف نضج .
- تتم تصفية الباذنجان جيداً من الزيت و يوضع جانباً .
- في نفس المقلاة يتم قلي السمك باستخدام نفس الزيت حتى ينضج نصف نضج.
- في مقلاة ثانية يتم قلي الصنوبر بقليل من السمن أو الزيت أو الزبدة حتى يصبح لونه ذهبي.
- في قدر الطبخ يوضع الصنوبر و يصف السمك فوقه ومن ثم الباذنجان المقلي ومن
ثم الأرز المغسول و المصفى ويضاف إليه كوبان من الماء الدافئ و الملح و
الفلفل الأسود و القرفة يوضع القدر على نار قوية حتى يبدأ بالغليان يضاف
عصير الليمون إليه ثم يغطى القدر و يترك على نار هادئة جداً لمدة 30 دقيقة
تقريباً أو حتى ينضج الأرز و يتشرب كامل السائل.
- يقلب محتوى القدر في طبق التقديم و يقدم ساخن.