المقادير:
- كيلوغرامان لحم خروف – 4 كيلوغرامات لبن جميد
او لبن عادي – 1 كيلو رز – 3 أرغفة من الخبز العربي – ماء للسلق – جوز،
لوز، فستق، صنوبر، بقدونس للتزيين، ملح، بهارات، فلفل حار، كركم، وسمنة.
الطريقة:
أولا: يسلق اللحم حتى تقترب من الاستواء.
ثانيا: أثناء سلق اللحم نقوم بتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا.
ثالثا: يضاف المريس السائل الى اللحمة ويترك على النار.
رابعا: يجهز الأرز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر عبر غليه مع الكركم.(العقدة الصفرا)
خامسا: نقوم بقلي اللوز والصنوبر.
سادسا:
بعد الاستواء (لهم شيء هو أن يستوي اللحم او ينضج) نقوم بفرد الخبز في قاع
السدر وتكون طبقات الخبز حسب الرغبة (البعض يفضلها ا ثلاث طبقات).
سابعا: يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحم فوق الارز ـ طبعا راس الخروف يوضع على سدر الشيخ ـ لمكانته وعلو قدره بين العشيرة.
ثامنا: يزين وجه المنسف باللوز والصنوبر ثم تذوب السمنة وتصب على وجه الأرز ويكون مقدار ما يوضع من السمنة دليلا على الكرم.
تاسعا: يتم صب اللبن على الأرز وتبدأ عملية الأكل أو “النسف”.