حلوى الهريسة
الهريسة هى إحدى الحلويات التي لا يستغنى عنها أى منزل مصري أو عربي.
المكونات اللازمة لعمل الهريسة :
القطر :
طريقة عمل الهريسة :
الهريسة هى إحدى الحلويات التي لا يستغنى عنها أى منزل مصري أو عربي.
المكونات اللازمة لعمل الهريسة :
- كوبان من السميد.
- ثلاثة أرباع كوب من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من البيكنج بودر.
- كوب واحد من لبن الزبادي.
- ربع قالب من الزبد.
- ملعقة كبيرة من جوز الهند.
- لوز مقشر.
القطر :
- كوبان من السكر.
- كوب واحد من الماء.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
طريقة عمل الهريسة :
- نحضر أولاً القطر عن طريق غلي السكر مع الماء, ونضيف عصير الليمون, ونترك الخيط جانباً.
- بعدها نخلط مكونات الهريسة ببعضها.
- ثم نضيف الزبد المذاب, ويتم الخلط جيداً.
- نضيف لبن الزبادي, ويتم الخلط للحصول على عجينة مناسبة.
- ثم نترك العجين لمدة نصف ساعة حتى يتخمر.
- بعدها ندهن الإناء المخصص بالزيت والطحينة, ونسكب الخليط به, ثم نضع الإناء في الفرن.
- بعدها نخرج الإناء من الفرن, ونقطع الهريسة إلى مربعات وتوضع حبة لوز في منتصف كل قطعة.
- ثم ندخل الإناء مرة أخرى إلى الفرن لمدة خمسة دقائق حتى تحمر الهريسة ويشقر اللوز.
- ثم نخرج الإناء من الفرن, ونضع القطر عليها وهي ساخنة, وتقدم في طبق التقديم.