دراسة: تقسيم الوجبات يسبب البدانة والسكري
جنيف: حذر علماء سويسريون من تقسيم الوجبات إلى خمس وجبات صغيرة، مشيرين إلى أن
تطبيق هذه الطريقة قد يسبب تقليل الحركة، والبدانة، كما يرفع مخاطر الإصابة
بالسكري.
وأشار الفريق البحثي بجامعة زيوريخ الطبية إلى أن الجسم البشري الطبيعي بحاجة
إلى الجوع ليعمل بصورة طبيعية، وزيادة عدد الوجبات من ثلاث إلى خمس يعني إشباع حاجة
الجسد ودفعه لتخزين المزيد من الطاقة والشحوم.
واكتشف الفريق البحثي بقيادة الدكتور أندرياس شتوفل خلال الأبحاث التي أجريت على
الفئران عملية جزيئية تحفز على قلة الحركة وتساعد على تراكم الدهون في الجسم بعد
الوجبات، وتوصل العلماء إلى أن بروتين معين يحمل اسم "فوكسا2"، حفز أدمغة الفئران
المتغذية على طلب المزيد من الطعام كما قلل حركتها، في حين كانت الفئران الصائمة
أكثر نشاطاً وذكاءً.
وكان مستوى هذا البروتين في الفئران البدينة منخفضاً سواء أكلت خمس وجبات أو
ثلاثة، وهذا يفسر قلة نزوع البشر البدناء للحركة حسب رأي شتوفل وفريق عمله.
جنيف: حذر علماء سويسريون من تقسيم الوجبات إلى خمس وجبات صغيرة، مشيرين إلى أن
تطبيق هذه الطريقة قد يسبب تقليل الحركة، والبدانة، كما يرفع مخاطر الإصابة
بالسكري.
وأشار الفريق البحثي بجامعة زيوريخ الطبية إلى أن الجسم البشري الطبيعي بحاجة
إلى الجوع ليعمل بصورة طبيعية، وزيادة عدد الوجبات من ثلاث إلى خمس يعني إشباع حاجة
الجسد ودفعه لتخزين المزيد من الطاقة والشحوم.
واكتشف الفريق البحثي بقيادة الدكتور أندرياس شتوفل خلال الأبحاث التي أجريت على
الفئران عملية جزيئية تحفز على قلة الحركة وتساعد على تراكم الدهون في الجسم بعد
الوجبات، وتوصل العلماء إلى أن بروتين معين يحمل اسم "فوكسا2"، حفز أدمغة الفئران
المتغذية على طلب المزيد من الطعام كما قلل حركتها، في حين كانت الفئران الصائمة
أكثر نشاطاً وذكاءً.
وكان مستوى هذا البروتين في الفئران البدينة منخفضاً سواء أكلت خمس وجبات أو
ثلاثة، وهذا يفسر قلة نزوع البشر البدناء للحركة حسب رأي شتوفل وفريق عمله.