طريقة طبخ ورق العنب
محشي ورق العنب
هي أكلة شعبية في معظم البلدان العربية، مع أنَّ أصلها من تركيا، وتعتبر من المقبلات، وهناك من يعتبرها وجبة رئيسية، تتميزُ هذه الأكلة بأنّ لها فوائد كثيرة للجسم، لأنّها تحتوي على القليل من السعرات الحرارية مما يجعلها أَكْلة صحية، إلى جانب أنّها لذيذة، وهناك طريقة يُحضر فيها ورق العنب كوصفةٍ لتخفيف الوزن، وفيما يلي سأتحدثُ عن طريقة تحضير ورق العنب، وطرق تخزينه، وفي النهاية سأضع بين أيديكم وصفة تخفيف الوزن بورق العنب.
طريقةُ تحضير محشي ورق العنب
مع أنّها تطبخ في معظم البلدان العربية، إلا أنَّ هناك إجماعاً على طريقة تحضير تلك الأكلة، مع بعض الإضافات والمتغيرات البسيطة من مكانٍ لآخر، وتُطبخُ أوراقُ العنبِ باللحمِ إذا كانت وجبة رئيسية، ومن دون لحمٍ إذا كانت من المقبلات وهي (اليالنجي).
المكونات
نصف كيلو غرام من ورق العنب.
أوقية لحمة مفرومة.
دجاجة مقطعة.
كوبان من الأرز.
ثلاث بصلات.
ثلاثة حبات من البطاطس.
ثلاث حبات من الطماطم.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
حزمة بقدونس صغيرة.
حزمة نعناع صغيرة.
كوب من الزيت النباتي.
كوب من زيت الزيتون.
ملح وبهارات (حسب الرغبة).
طريقة التحضير
يغسلُ ورق العنب غسلاً جيداً، وذلك عن طريق وضعه في إناءٍ به ماء لمدة خمس دقائق.
يوضع ورق العنب في قدر، ويُضاف إليه الماء، ويُوضع على النار لمدة عشر دقائق.
يخرج ورق العنب من القدر، ويتم فرده وتحضيره على شكل صفوف.
يُنْقَعُ الأَرُزُ في الماءِ لمدة خمس دقائق.
يوضع الأرز في وعاءٍ متوسط.
تضاف اللحمة المفرومة.
تقطع البصلة كبيرة على شكل قطع صغيرة جداً، وتضاف إلى الأرز.
يفرم البقدونس والنعناع لقطعٍ صغيرة، وتوضع على الخليط.
تضاف كمية الملح والبهارات، وملعقة معجون الطماطم، ثم يضاف كوب الزيت النباتي.
تخلط المكونات حتى تتجانس مع بعضها البعض.
الدجاج المُقَطَّع
تنظف الدجاجة وتغسل بالدقيق الأبيض. يوضع القليل من البهارات عليها توضع جانباً.
يوضع قدر وبه القليل من الزيت النباتي، ثم تشَرِّحُ بصلة كبيرة وتوضع في أسفل القدر.
توضع الدجاجة المُقَطَّعَة بطريقةٍ مُنَظَّمَة فوق البصل.
تقطع البطاطس والطماطم على شكل شرائح وتوضع فوق الدجاج المقطع.
توضع الحشوة على ورق العنب المسلوق، ثم تلفه بشكل جيد.
تصف أوراق العنب المحشو في القدر، بشكل مُنتظم ومرصوص.
يوضع القليل من الماء بعد الانتهاء من عملية الحشو(حتى يغمر ورق العنب).
يوضعُ القليل من الملح والبهارات.
توضع على النار بدرجة حرارة مرتفعة.
عندما يبدأ الماء بالغليان تُترك على نارٍ منخفضة.
توضع على النار الهادئة لمدة ساعة إلّا ربع (حتى يتم تجفيف الماء)، مع تغطية القِدْر لكي يسهل عملية استواء الدجاجة، وقبل انتهاء المدة المحددة يضاف كوب زيت زيتون على القِدْر.
ملاحظة: الجديرُ بالذكر أنَّ ورق العنب يُخرجُ عصارةً حامضة أثناء الطبخ، بحيثُ يعتقد كل من يتذوق الوجبة بأنَّه قد أُضيفَ عليها عصير الليمون.
تخزين ورق العنب
من المعروف أنَّ أوراق العنب أوراق موسمية، حيث إنَّ ورق العنب غير متواجد على الشجر في كل أوقات السنة، لذلك تقوم ربات البيوت بتخزينها وذلك خلال فترة حصاده، لطبخه في فترة عدم تواجده في السوق، ولِورق العنب طريقتان في التخزين، سوف نفصلهما فيما يلي:
طريقة تخزين ورق العنب في الفريزر
ترَتب أوراق العنب بانتظام وتربط مع بعضها على شكل حِزَم.
يحضر إناء به ماء وتوضَع ورقَ العنب المربوط به لمدة خمس دقائق.
تخرج ورق العنب من الماء المغلي، ثم توضع في ماءٍ بارد.
توضع أوراق العنب في أكياس نايلون وتغلق جيداً، وبإحكام.
توضع بالفريزر، بحيث من الممكن أن تبقى صالحة للاستخدام لمدة عام كامل.
طريقة تخزين ورق العنب في الثلاجة
ترَتب أورق العنب بانتظام وتربط.
يحضر إناء به ماء وتوضع ورق العنب المربوط به لمدة خمس دقائق.
تخرج ورق العنب من الماء المغلي، ثم توضع في ماء بارد.
يحضر برطمان ويوضَعْ بما يعادل ربعه خل.
توضع أورق العنب ثم يملأ البرطمان بماءٍ وملح.
نتأكّد من أنَّ البرطمان ممتلئ ونحكم إغلاقه حتى لا يتعرض للهواء.
توضع في الثلاجة، بحيث من الممكن أن تبقى صالحة للاستخدام لمدة ثمانية أشهر.
وَصْفَةُ تخفيف الوزن بورق العنب
من فوائد العنب أيضا أنه يساعد على تخفيف الوزن، وهناك طرق كثيرة لذلك، ولكنَّني اهتديت لهذه الطريقة فكتبتها، حيث إنَّ كل الطرق تُشبه بعضها تقريبا، وإليكم الطريقة:
تجَفَّفُ ورق العنب بحيث توضعُ في الشمسِ لمدة يومين.
تطحن ورق العنب ثم تؤخذُ ملعقتان كبيرتان منها.
تغمر في نصف لتر من الماء البارد.
توضع على نارٍ هادئة، وتترك حتى يغلي.
توضع جانباً لمدة ربع ساعة، ثم تصفى ويشرب منها ما يعادل كوب واحد في اليوم بعد الطعام.
محشي ورق العنب
هي أكلة شعبية في معظم البلدان العربية، مع أنَّ أصلها من تركيا، وتعتبر من المقبلات، وهناك من يعتبرها وجبة رئيسية، تتميزُ هذه الأكلة بأنّ لها فوائد كثيرة للجسم، لأنّها تحتوي على القليل من السعرات الحرارية مما يجعلها أَكْلة صحية، إلى جانب أنّها لذيذة، وهناك طريقة يُحضر فيها ورق العنب كوصفةٍ لتخفيف الوزن، وفيما يلي سأتحدثُ عن طريقة تحضير ورق العنب، وطرق تخزينه، وفي النهاية سأضع بين أيديكم وصفة تخفيف الوزن بورق العنب.
طريقةُ تحضير محشي ورق العنب
مع أنّها تطبخ في معظم البلدان العربية، إلا أنَّ هناك إجماعاً على طريقة تحضير تلك الأكلة، مع بعض الإضافات والمتغيرات البسيطة من مكانٍ لآخر، وتُطبخُ أوراقُ العنبِ باللحمِ إذا كانت وجبة رئيسية، ومن دون لحمٍ إذا كانت من المقبلات وهي (اليالنجي).
المكونات
نصف كيلو غرام من ورق العنب.
أوقية لحمة مفرومة.
دجاجة مقطعة.
كوبان من الأرز.
ثلاث بصلات.
ثلاثة حبات من البطاطس.
ثلاث حبات من الطماطم.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
حزمة بقدونس صغيرة.
حزمة نعناع صغيرة.
كوب من الزيت النباتي.
كوب من زيت الزيتون.
ملح وبهارات (حسب الرغبة).
طريقة التحضير
يغسلُ ورق العنب غسلاً جيداً، وذلك عن طريق وضعه في إناءٍ به ماء لمدة خمس دقائق.
يوضع ورق العنب في قدر، ويُضاف إليه الماء، ويُوضع على النار لمدة عشر دقائق.
يخرج ورق العنب من القدر، ويتم فرده وتحضيره على شكل صفوف.
يُنْقَعُ الأَرُزُ في الماءِ لمدة خمس دقائق.
يوضع الأرز في وعاءٍ متوسط.
تضاف اللحمة المفرومة.
تقطع البصلة كبيرة على شكل قطع صغيرة جداً، وتضاف إلى الأرز.
يفرم البقدونس والنعناع لقطعٍ صغيرة، وتوضع على الخليط.
تضاف كمية الملح والبهارات، وملعقة معجون الطماطم، ثم يضاف كوب الزيت النباتي.
تخلط المكونات حتى تتجانس مع بعضها البعض.
الدجاج المُقَطَّع
تنظف الدجاجة وتغسل بالدقيق الأبيض. يوضع القليل من البهارات عليها توضع جانباً.
يوضع قدر وبه القليل من الزيت النباتي، ثم تشَرِّحُ بصلة كبيرة وتوضع في أسفل القدر.
توضع الدجاجة المُقَطَّعَة بطريقةٍ مُنَظَّمَة فوق البصل.
تقطع البطاطس والطماطم على شكل شرائح وتوضع فوق الدجاج المقطع.
توضع الحشوة على ورق العنب المسلوق، ثم تلفه بشكل جيد.
تصف أوراق العنب المحشو في القدر، بشكل مُنتظم ومرصوص.
يوضع القليل من الماء بعد الانتهاء من عملية الحشو(حتى يغمر ورق العنب).
يوضعُ القليل من الملح والبهارات.
توضع على النار بدرجة حرارة مرتفعة.
عندما يبدأ الماء بالغليان تُترك على نارٍ منخفضة.
توضع على النار الهادئة لمدة ساعة إلّا ربع (حتى يتم تجفيف الماء)، مع تغطية القِدْر لكي يسهل عملية استواء الدجاجة، وقبل انتهاء المدة المحددة يضاف كوب زيت زيتون على القِدْر.
ملاحظة: الجديرُ بالذكر أنَّ ورق العنب يُخرجُ عصارةً حامضة أثناء الطبخ، بحيثُ يعتقد كل من يتذوق الوجبة بأنَّه قد أُضيفَ عليها عصير الليمون.
تخزين ورق العنب
من المعروف أنَّ أوراق العنب أوراق موسمية، حيث إنَّ ورق العنب غير متواجد على الشجر في كل أوقات السنة، لذلك تقوم ربات البيوت بتخزينها وذلك خلال فترة حصاده، لطبخه في فترة عدم تواجده في السوق، ولِورق العنب طريقتان في التخزين، سوف نفصلهما فيما يلي:
طريقة تخزين ورق العنب في الفريزر
ترَتب أوراق العنب بانتظام وتربط مع بعضها على شكل حِزَم.
يحضر إناء به ماء وتوضَع ورقَ العنب المربوط به لمدة خمس دقائق.
تخرج ورق العنب من الماء المغلي، ثم توضع في ماءٍ بارد.
توضع أوراق العنب في أكياس نايلون وتغلق جيداً، وبإحكام.
توضع بالفريزر، بحيث من الممكن أن تبقى صالحة للاستخدام لمدة عام كامل.
طريقة تخزين ورق العنب في الثلاجة
ترَتب أورق العنب بانتظام وتربط.
يحضر إناء به ماء وتوضع ورق العنب المربوط به لمدة خمس دقائق.
تخرج ورق العنب من الماء المغلي، ثم توضع في ماء بارد.
يحضر برطمان ويوضَعْ بما يعادل ربعه خل.
توضع أورق العنب ثم يملأ البرطمان بماءٍ وملح.
نتأكّد من أنَّ البرطمان ممتلئ ونحكم إغلاقه حتى لا يتعرض للهواء.
توضع في الثلاجة، بحيث من الممكن أن تبقى صالحة للاستخدام لمدة ثمانية أشهر.
وَصْفَةُ تخفيف الوزن بورق العنب
من فوائد العنب أيضا أنه يساعد على تخفيف الوزن، وهناك طرق كثيرة لذلك، ولكنَّني اهتديت لهذه الطريقة فكتبتها، حيث إنَّ كل الطرق تُشبه بعضها تقريبا، وإليكم الطريقة:
تجَفَّفُ ورق العنب بحيث توضعُ في الشمسِ لمدة يومين.
تطحن ورق العنب ثم تؤخذُ ملعقتان كبيرتان منها.
تغمر في نصف لتر من الماء البارد.
توضع على نارٍ هادئة، وتترك حتى يغلي.
توضع جانباً لمدة ربع ساعة، ثم تصفى ويشرب منها ما يعادل كوب واحد في اليوم بعد الطعام.