من حلويات رمضان كعكة كاتو بالتمر
يعتبر التمر واحداً من أكثر الاصناف
تناولاً خلال شهر رمضان الكريم و ذلك لفوائده الغذائية القيمة و ايضاً لأن
تناوله عند الافطار مفضل قبل تناول باقي انواع الطعام.
وبالإضافة إلى التمر تكثر انواع الحلويات في هذا الشهر و التي يحبها الجميع سواءً الكبار أم الصغار .
و اليوم نقدم لك نوع من انواع الحلويات الشهية التي تعد باستخدام التمر
للجمع بين الفائدة الغذائية و الانواع المحببة في الاطعمة التي تقدميها لعائلتك.
كعكة (كاتو) التمر و الكاراميل:
الكمية تكفي ل 10 اشخاص:
مقادير التحضير:
- نصف كيلو من الدقيق العادي.
- 300 غرام من السكر الناعم.
- 150 غرام من السكر الاسمر.
- 200 غرام من الزبدة.
- 400 غرام من الحليب.
- بيض عدد 4.
- 250 غرام من التمر المقطع قطع صغيرة جداً.
- 150 غرام من الجوز المقطع قطع صغيرة.
ملعقة صغيرة من كل من :
- صودا الخبز.
- القرفة.
- باكينغ باودر.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
- ربع ملعقة صغيرة من كبش القرنفل.
مقادير تحضير صلصة الكاراميل:
- 200 غرام من السكر.
- 50 غرام من الزبدة.
- كوب من الكريما السائلة.
طريقة التحضير :
- في وعاء عميق قومي بخلط التمر مع الجوز مع مقدار ربع كوب من الدقيق.
- في وعاء عميق آخر ضعي باقي كمية الطحين و اضيفي لها صودا الخبز و الباكينغ باودر.
- في محضر العجين أو بإستخدام الخفاقة العادية أو الكهربائية ضعي السكر
الاسمر و السكر الناعم و الزبدة و القرفة و القرنفل و جوز الطيب و اخلطي
للحصول على قوام يشبه القشطة .
- اضيفي الحليب وتابعي الخفق ثم اضيفي البيض تدريجياً أي بمعدل بيضة واحدة
كل مرة بالتناوب مع الدقيق المخلوط بصودا الخبز و الباكيننغ باودر.
- اخفقي المزيج جيداً ثم ارفعي محضرة العجين أو الخفاقة و اضيفي مزيج التمر
و الجوز و الدقيق إلى المزيج وحركي جيداً باستخدام ملعقة خشبية أو بلاستيكية.
- ادهني قالب الكاتوه الدائري بالزيدة أو الزيت و رشي فوقه مقدار من الدقيق .
- انقلي المزيج الذي حضرته إلى قالب الكاتوه و ضعيه في الرف الأوسط للفرن بشرط أن يكون الفرن ساخن جيداً.
- اخبزي قالب الكاتوه في الفرن حتى ينضج جيداً وبأمان التأكد من نضوجه بغرز عود نظيف في وسطه و يخرج نظيف .
- اخرجي الكاتوه من الفرن و اتركيه حتى يبرد.
- بينما يبرد الكاتوه قومي بتحضير صلصة الكارميل حسب الخطوات التالية:
- قومي بوضع السكر في وعاء على النار حتى يذوب و يصبح لونه بلون الكاراميل.
- اضيفي الكريمة تدريجياً إلى السكر مع التحريك المستمر بملعقة خشبية حتى تحصلي على صلصة ناعمة و لامعة.
- اضيفي الزبدة و اخلطيها بالملعقة الخشبية جيداً مع الصلصة.
- اتركي الصلصة حتى تبرد جيداً و تتكثف.
اسكبي الصلصة فوق قالب الكاتوه بعد أن يبرد و زينيه بالجوز و التمر.
يعتبر التمر واحداً من أكثر الاصناف
تناولاً خلال شهر رمضان الكريم و ذلك لفوائده الغذائية القيمة و ايضاً لأن
تناوله عند الافطار مفضل قبل تناول باقي انواع الطعام.
وبالإضافة إلى التمر تكثر انواع الحلويات في هذا الشهر و التي يحبها الجميع سواءً الكبار أم الصغار .
و اليوم نقدم لك نوع من انواع الحلويات الشهية التي تعد باستخدام التمر
للجمع بين الفائدة الغذائية و الانواع المحببة في الاطعمة التي تقدميها لعائلتك.
كعكة (كاتو) التمر و الكاراميل:
الكمية تكفي ل 10 اشخاص:
مقادير التحضير:
- نصف كيلو من الدقيق العادي.
- 300 غرام من السكر الناعم.
- 150 غرام من السكر الاسمر.
- 200 غرام من الزبدة.
- 400 غرام من الحليب.
- بيض عدد 4.
- 250 غرام من التمر المقطع قطع صغيرة جداً.
- 150 غرام من الجوز المقطع قطع صغيرة.
ملعقة صغيرة من كل من :
- صودا الخبز.
- القرفة.
- باكينغ باودر.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
- ربع ملعقة صغيرة من كبش القرنفل.
مقادير تحضير صلصة الكاراميل:
- 200 غرام من السكر.
- 50 غرام من الزبدة.
- كوب من الكريما السائلة.
طريقة التحضير :
- في وعاء عميق قومي بخلط التمر مع الجوز مع مقدار ربع كوب من الدقيق.
- في وعاء عميق آخر ضعي باقي كمية الطحين و اضيفي لها صودا الخبز و الباكينغ باودر.
- في محضر العجين أو بإستخدام الخفاقة العادية أو الكهربائية ضعي السكر
الاسمر و السكر الناعم و الزبدة و القرفة و القرنفل و جوز الطيب و اخلطي
للحصول على قوام يشبه القشطة .
- اضيفي الحليب وتابعي الخفق ثم اضيفي البيض تدريجياً أي بمعدل بيضة واحدة
كل مرة بالتناوب مع الدقيق المخلوط بصودا الخبز و الباكيننغ باودر.
- اخفقي المزيج جيداً ثم ارفعي محضرة العجين أو الخفاقة و اضيفي مزيج التمر
و الجوز و الدقيق إلى المزيج وحركي جيداً باستخدام ملعقة خشبية أو بلاستيكية.
- ادهني قالب الكاتوه الدائري بالزيدة أو الزيت و رشي فوقه مقدار من الدقيق .
- انقلي المزيج الذي حضرته إلى قالب الكاتوه و ضعيه في الرف الأوسط للفرن بشرط أن يكون الفرن ساخن جيداً.
- اخبزي قالب الكاتوه في الفرن حتى ينضج جيداً وبأمان التأكد من نضوجه بغرز عود نظيف في وسطه و يخرج نظيف .
- اخرجي الكاتوه من الفرن و اتركيه حتى يبرد.
- بينما يبرد الكاتوه قومي بتحضير صلصة الكارميل حسب الخطوات التالية:
- قومي بوضع السكر في وعاء على النار حتى يذوب و يصبح لونه بلون الكاراميل.
- اضيفي الكريمة تدريجياً إلى السكر مع التحريك المستمر بملعقة خشبية حتى تحصلي على صلصة ناعمة و لامعة.
- اضيفي الزبدة و اخلطيها بالملعقة الخشبية جيداً مع الصلصة.
- اتركي الصلصة حتى تبرد جيداً و تتكثف.
اسكبي الصلصة فوق قالب الكاتوه بعد أن يبرد و زينيه بالجوز و التمر.