الأرز الملون
الأرز الملون هو طبق فاخر وجديد يكثر تناوله عند الأطفال, لذلك نوفر إليكي طريقة تجهيزه.
المكونات اللازمة لعمل الأرز الملون :
طريقة عمل الأرز الملون :
الأرز الملون هو طبق فاخر وجديد يكثر تناوله عند الأطفال, لذلك نوفر إليكي طريقة تجهيزه.
المكونات اللازمة لعمل الأرز الملون :
- أربعة أكوب من أرز بنجابي.
- ربع كوب من ماء الورد.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
- كوب واحد من الشبت المفروم.
- أربعة ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ربع كوب من الزبد.
- نصف كوب من الماء.
طريقة عمل الأرز الملون :
- نغسل الأرز, ثم نضعه في ماء دافيء ومملح لمدة 20 دقيقة.
- نضع الزعفران في ماء الورد ونتركه جانباً.
- نسخن نصف كوب من الماء في إناء, ونضيف الشبت المفروم, ونترك الماء يغلي لمدة ثلاثة دقائق حتى يصبح الشبت لين والماء لونه أخضر.
- نضع حوالي عشرة أكواب من الماء في إناء كبير, ونضيف الملح والزيت, ونترك الماء حتى يغلي بقوة.
- نصفي الأرز من الماء, ونضيفه إلى الماء المغلي, ونقلب بهدوء ونترك الخليط لمدة تسعة دقائق حتى ينضج, ويتضاعف حجم حبة الأرز.
- نصفي الأرز من ماء السلق, ونضع الأرز المسلوق في إناء متوسط الحجم, ونوزع خليط الزعفران وماء الورد على جانب الأرز.
- نوزع خليط الشبت على جانب الأرز, ونترك جزء من الأرز أبيض دون لون.
- نسخن الزبد والماء, ونوزعه فوق الأرز, ثم نغطي الإناء بإحكام ونترك الأرز لمدة 20 دقيقة حتى ينضج.
- بواسطة ملعقة خشبية ننقل الأرز الملون في طبق, ثم نضع الأرز الأبيض في طبق التقديم, ونوزع فوقه الأرز الملون حسب الرغبة.