الدجاج المحشي
الدجاج المحشي هو طبق مصري من أكثر الأطباق انتشاراً في الوطن العربي, فهو متميز ولا يتطلب أى مهارة في تحضيره.
المكونات اللازمة لعمل الدجاج المحشي :
طريقة عمل الدجاج المحشي :
الدجاج المحشي هو طبق مصري من أكثر الأطباق انتشاراً في الوطن العربي, فهو متميز ولا يتطلب أى مهارة في تحضيره.
المكونات اللازمة لعمل الدجاج المحشي :
- دجاجة كاملة وزنها كيلو جرام.
- ملعقة كبيرة من الصنوبر.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من اللوز المقشر.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من الفستق الحلبي المقشر.
- 200 جرام من لحم العجول المفروم الخالي من الدهون.
- قليل من الزيت النباتي.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة وحب الهال والبهار.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ثلاثة أرباع كوب من الأرز الطويل الحبة.
- ورقة غار.
- زيت.
طريقة عمل الدجاج المحشي :
- نفرك الدجاجة جيداً من الداخل ومن الخارج بنصف كمية التوابل والملح.
- نقلي لحم العجول المفروم في الزيت على
نار متوسطة ونقلب, ثم نضيف ربع ملعقة صغيرة من الملح والمتبقي من التوابل
ونقلب لمدة 5 دقائق, ثم نضيف كوب من الماء. - نضيف الأرز إلى اللحم ونقلب, ثم نترك الخليط على نار هادئة لمدة ربع ساعة ونقلب باستمرار حتى يتم النضج جزئياً.
- نخلط اللحم والأرز والصنوبر والفستق واللوز, ونحشي الدجاجة بالخليط إلى ثلاثة أرباعها ثم نغلق الفتحات الموجودة بها.
- نضع الدجاجة في إناء على ظهرها, ونضيف
إليها ورقة الغار, ونغمرها بالماء, ونتركها على درجة حرارة متوسطة حتى
الغليان مع مراعاة إزالة الزفر باستمرار كلما ظهر على الوجه. - نضيف ما تبقى من الملح, ونغطي الإناء ونتركه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة.
- بعد المدة المحددة نرفع الدجاجة من
المرقة, وندهنها بالزيت النباتي, ونضعها في إناء آخر ونضعه في الفرن ويكون
مرتفع الحرارة لمدة ربع ساعة حتى تحمر الدجاجة. - بعدها نزيل الجلد الموجود على الدجاجة وتقدم وهي ساخنة مع السلطة.