عصير
العنب ..هل يحمي الذاكرة؟
لندن: تبين ان لعصير العنب الأحمر تأثيرا على الذاكرة إذ أظهر
فعالية في تقليص أو حتى الحؤول دون فقدانها.
وذكرت صحيفة "دايلي مايل"
البريطانية ان دراسة جديدة أعدها علماء من قسم علم النفس في جامعة سينسيناتي شملت
12 شخصاً بين الـ75 و80 من العمر يعانون من بداية فقدان الذاكرة أظهرت ان أداء من
شربوا نوعية جيدة من عصير العنب الأحمر طوال 12 أسبوعاً تحسن عند القيام بسلسلة من
الاختبارات العقلية.
ورجح العلماء ان المواد المضادة للتأكسد الموجودة في
قشرة وعصير العنب هي التي تفيد الذاكرة.
وعمد
العلماء إلى تقسيم الأشخاص الـ12 إلى مجموعتين الأولى شربت نوعاً فاخراً من العصير
والأخرى نوعاً لا فائدة منه.
وأخضع المشاركون في الدراسة لاختبارات طوال 3
أشهر فتبين ان أداء من شربوا النوع الفاخر من عصير العنب، الذي يزرع في منطقة
كونكورد بولاية ماشساشوستس الأميركية، سجلوا تحسناً ملحوظاً كلما طالت فترة
الاختبار.
وقدم الدكتور روبرت كريكوريان، الذي أجرى الدراسة، النتائج التي
توصل إليها في مؤتمر في مقاطعة يوركشاير الإنكليزية. وقال كريكوريان "أظهر من شربوا
من نبيذ كونكورد تحسناً كبيراً في قدرات التعلم ".
وأضاف ان هذه النتائج
"مشجعة جداً ومن المؤكد انه لا بد من إجراء دراسات إضافية، لكن تدخلاً غذائياً
سهلاً وبسيطاً قد يحسن أو يحمي عمل الذاكرة وهو أمر مفيد
للمسنين".