دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ
نبهّت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث ، إلى مخاطر تناول
الأطفال الكيك المحفوظ الذي يباع بالأسواق, لاحتوائه علي نسب كبيرة من الفطريات
التي توجد
في الدقيق الملوث الذي يستخدم في تصنيعه.
ومن
الثابت علميا ، بحسب صحيفة "الأهرام المصرية" ، أن فطر الأسبراجلس من أكثر الفطريات
نموا في الدقيق بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة, وأكد الباحثون أن إضافة
القرفة والعسل الأسود والبرتقال في أثناء تصنيع الكيك تسهم بدور فعال في تثبيط نمو
الفطريات.
أجرت الدراسة الدكتورة إيمان حجازي بقسم سموم وملوثات الغذاء
بالمركز القومي للبحوث بالاشتراك مع الدكتورة بدوية حمزة بمعهد بحوث تكنولوجيا
الأغذية بمركزالبحوث الزراعية لبحث تأثير بعض الإضافات الغذائية علي نمو الفطريات
وإنتاج السموم الفطرية, وقد تمت إضافة بعض المواد الطبيعية مثل الينسون والقرفة
وحبة البركة وصمغ الزانثين والعسل الأسود وعصير البرتقال لتحسين
خواصه.
وأفادت الدراسة بتزايد تركيز السموم الفطرية في نحو63 نوعا من
الكيك المتداول بالسوق المحلية والمخابز, وكان أكثر الفطريات انتشارا الأسبراجلس
والبنيسليم, وأظهرت النتائج أن القرفة هي أكثر المواد المضافة قدرة علي تثبيط نمو
الفطريات, بينما ظهر أن صمغ الزانثين والعسل الأسود لهما تأثير محدود علي تثبيط
نمو الفطريات, في حين أن العسل الأسود أظهر قدرة عالية في إطالة فترة التخزين,
علاوة علي أهمية حفظ الكيك في درجة حرارة8 مئوية, كما ثبت أن عصير البرتقال له
قدرة علي تثبيط نمو فطر اسبرجلس أوكراشيس.
وتنصح الدكتورة إيمان حجازي
بضروة كشف الجهات المختصة عن الفطريات والسموم الفطرية في الدقيق المستخدم في صناعة
الكيك والخبز مع توعية المواطنين بضروة التأكد من تاريخ الإنتاج وعدم شراء الكيك
المعرض للشمس أو المحفوظ في درجات حرارة مرتفعة.
نبهّت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث ، إلى مخاطر تناول
الأطفال الكيك المحفوظ الذي يباع بالأسواق, لاحتوائه علي نسب كبيرة من الفطريات
التي توجد
في الدقيق الملوث الذي يستخدم في تصنيعه.
ومن
الثابت علميا ، بحسب صحيفة "الأهرام المصرية" ، أن فطر الأسبراجلس من أكثر الفطريات
نموا في الدقيق بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة, وأكد الباحثون أن إضافة
القرفة والعسل الأسود والبرتقال في أثناء تصنيع الكيك تسهم بدور فعال في تثبيط نمو
الفطريات.
أجرت الدراسة الدكتورة إيمان حجازي بقسم سموم وملوثات الغذاء
بالمركز القومي للبحوث بالاشتراك مع الدكتورة بدوية حمزة بمعهد بحوث تكنولوجيا
الأغذية بمركزالبحوث الزراعية لبحث تأثير بعض الإضافات الغذائية علي نمو الفطريات
وإنتاج السموم الفطرية, وقد تمت إضافة بعض المواد الطبيعية مثل الينسون والقرفة
وحبة البركة وصمغ الزانثين والعسل الأسود وعصير البرتقال لتحسين
خواصه.
وأفادت الدراسة بتزايد تركيز السموم الفطرية في نحو63 نوعا من
الكيك المتداول بالسوق المحلية والمخابز, وكان أكثر الفطريات انتشارا الأسبراجلس
والبنيسليم, وأظهرت النتائج أن القرفة هي أكثر المواد المضافة قدرة علي تثبيط نمو
الفطريات, بينما ظهر أن صمغ الزانثين والعسل الأسود لهما تأثير محدود علي تثبيط
نمو الفطريات, في حين أن العسل الأسود أظهر قدرة عالية في إطالة فترة التخزين,
علاوة علي أهمية حفظ الكيك في درجة حرارة8 مئوية, كما ثبت أن عصير البرتقال له
قدرة علي تثبيط نمو فطر اسبرجلس أوكراشيس.
وتنصح الدكتورة إيمان حجازي
بضروة كشف الجهات المختصة عن الفطريات والسموم الفطرية في الدقيق المستخدم في صناعة
الكيك والخبز مع توعية المواطنين بضروة التأكد من تاريخ الإنتاج وعدم شراء الكيك
المعرض للشمس أو المحفوظ في درجات حرارة مرتفعة.