الفول
النيء خطر على الصحة
ضرورة طهي
حبات الفول أولاً ثم تتبيلها بالملح أو الكمون والزعتر
بون ـ ينصح خبراء التغذية بطهي حبات الفول أولاً ثم تتبيلها بالملح
أو أي خليط حمضي آخر.
كما تشدد مؤسسة خدمة المستهلك المعلوماتية "ايد"
بمدينة بون غربي ألمانيا علي ضرورة طهي الفول جيداً. ولطريقة إعداد الفول ينصح
الخبراء بإتباع الآتي:
تنقع حبات الفول منذ الليل لمدة 12 ساعة في كمية من
الماء تعادل ثلاثة أضعاف كمية الفول المستخدم ثم يطهى الفول لمدة تتراوح بين الساعة
والساعة والنصف. وهنا يوصي الخبراء بالتخلص من الماء المستخدم في عملية النقع
وإضافة الكمون أو الزعتر الصيفي وذلك لتجنب الإصابة بانتفاخ المعدة.
ويحذر
خبراء التغذية من مغبة تناول الفول النيئ بأي حال من الأحوال. وذلك لاحتوائه علي
نوع من البروتين الهلامي المسمي باللكتين، حيث أثبتت التجارب على الحيوانات أن مادة
اللكتين تؤدي إلي التصاق كريات الدم مما يعوق تدفق الدم داخل الشرايين ومن ثم حدوث
العديد من الأمراض.
كما تؤكد مؤسسة "ايد" علي أن مادة اللكتين تؤدي إلي
الإصابة بالعديد من الأمراض مثل التهاب الأمعاء والأوديما "احتباس السوائل في
الجسم" أو النزيف في بعض الأحيان.
وعليه تؤكد الدراسات علي أن طهي الفول أو
غليه من شأنه أن يساعد في تقليل نسبة اللكتين المحتوي عليه بصورة ملحوظة.
ومع ذلك فإن الفول يحتوي علي بعض المواد الصحية منها فيتامين "ب" المسئول
عن عملية بناء الخلايا. كما يحتوي علي الحديد وهو عنصر غاية في الأهمية لنقل
الأكسجين داخل جسم الإنسان.