الفول المدمس
الفول هو واحد من الأطباق الرئيسية التى لا يستغنى عنها أى منزل مصري أو عربي.
المكونات اللازمة لعمل الفول المدمس :
للتقديم :
طريقة عمل الفول المدمس :
طرق التقديم :
الفول هو واحد من الأطباق الرئيسية التى لا يستغنى عنها أى منزل مصري أو عربي.
المكونات اللازمة لعمل الفول المدمس :
- 3 أكواب من الفول الحصى.
- فنجان قهوة من العدس الأصفر.
- فنجان قهوة من الأرز المصري.
- ثمرتان من الطماطم مقطعتان.
- ماء كافي للتدميس.
للتقديم :
- زيت زيتون.
- طحينة مخفوقة مع التوابل والثوم.
- حمص مسلوق حسب الرغبة.
- ملح وشطة وكمون وعصير ليمون.
طريقة عمل الفول المدمس :
- ينقى الفول وينقع في الماء لمدة أربعة ساعات.
- ثم يشطف من الماء.
- يغشل ويرفع في مصفاه, ويضاف إليه الأرز المصري والعدس الأصفر.
- يوضع الفول والعدس والأرز وثمرتان الطماطم الإناء, مع الماء الساخن, ويترك على نار هاذئة لمدة 6 ساعات حتى ينضج.
طرق التقديم :
- إضافة حمص مسلوق إلى الفول المتبل بعصير الليمون, مع إضافة الملح والكمون وزيت الزيتون, ويقدم مع الخبز.
- إضافة طحينة إلى الفول والتوابل وزيت الزيتون.
- إضافة خضروات (طماطم وبصل وثوم وفلفل إلى الفول) , و يخلط ويتبل بالملح والشطة والكمون.
- إضافة صلصة الطماطم والثوم والفلفل الحار, لإعداد فول إسكندراني مع الخبز والزيت.