فوائد اللوز الاخضر
يعتبر شجر اللوز من أشهر شجر حوض البحر البيض المتوسط، وهو شجر الفصيلة الوردية من اللوزيات والخوخيات، الموطن الأصلي لشجر اللوز بلاد الشام وجنوب تركيا، ومنها انتقل إلى كثيرٍ من دول العالم.
شجر اللوز هو شجر كبير تقسط أوراقه في فصل الخريف وتنمو ثماره وتنضج في بداية فصل الربيع من كل عام، وتنموا أزهار اللوز قبل ظهور أوراقه، عندما تنضج حبة اللوز الأخضر يكون جمها شبيهاً بحجم حبة التمر الصغيرة، وتكون داخل كل حبة لوز نواة اللوز، وتؤكل النواة مع قشرة اللوز الخضراء، ونواة اللوز من النوع المفرد، وعندما تنشف حبة اللوز تنشف النواة من الداخل وتؤكل النواة فقط عندما تنشف حبة اللوز. يستخرج من اللوز زيت مفيد جداً يسمى زيت اللوز، ينتمي اللوز عندما ينشف إلى المكسرات، والاسم العلمي للوز هو (Prunus Amigdalus).
القيمة الغذائية للوز
تحتوي ثمرة اللوز الأخضر على الكثير من العناصر الغذائية المهمة والمفيدة لصحة الإنسان؛ حيث تحتوي على دهون، والنسبة الأغلب منها هي الدهون الأحادية ، وفيها نسبة جيدة من الطاقة، ومواد مضادة للأكسدة.
تتوفّر في اللوز الكثير من الفيتامينات المفيدة مثل: فيتامين أ، وفيتامين ب وخصوصاً فيتامين ب6، وفيتامين هـ، ويوجد الكثير من الأملاح والمعادن الغذائية مثل: الصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والمنغنيز والفسفور، والسيلينوم، والزنك، وتوجد أيضاً نسبة من المواد الكربوهيدراتية، والألياف الغذائية.
فوائد اللوز الأخضر
يخفّض من نسبة الكولستورل الضار في الدم والجسم وبنسبة تقارب 122%.
يعطي الجسم المزيد من الطاقة المتمثّلة في الدهون المفيدة للجسم.
يقي الجسم من الإصابة بالسكتة الدماغية والشرايين التاجية.
يمنع زيادة الوزن في الجسم ويبقي الجسم ضمن الوزن الطبيعي.
يمنع تكون حصوات المرارة.
يجنب الإنسان الإصابة بالكثير من أنواع السرطان وذلك لوجود 200 نوعاً من المركّبات المضادة للأكسدة في قشر اللوز الأخضر.
يحافظ على الأغشية المخاطية للخلايا الجلدية ويحافظ على الجلد من الكثير من الأضرار وخاصّةً الأضرار الناتجة عن الجزيئات الحرة.
يساعد الجسم على عملية التمثيل الغذائي لوجود فيتامين ب و ب66 في اللوز.
يحافظ على ضغط الدم ضمن المستويات الطبيعية، ويمنعه من الارتفاع وذلك لوجود المغنيسيوم والبوتاسيوم.
يُخفّض نسبة سكر الدم في الجسم ويساعد على حرق السكر الزائد في الدم.
يقضي على أنواع البكتيريا التي تسبب مرض التهاب الكلى.
يُنظّف الكبد من الكثير من السموم والدهون التي تتجمع فيه.
يسهل عملية الإخراج لوجود الألياف الغذائية فيه.
يحمي من مرض الزهايمر ويُعزّز الذاكرة.
يحمي من مرض هشاشة العظام لوجود الكالسيوم فيه.
يرطب البشرة ويمنع جفافها.
أضرار كثرة تناول اللوز الأخضر
يتفاعل اللوز مع كثير من أنواع الأدوية التي تتفاعل مع المنغنيز لوجود المنغنيز بكثرة فيه مثل: الأدوية المضادة للحموضة، والأدوية المليّنة، وبعض أدوية ضغط الدم.
يسبب الخمول إذا تم تناول الكثير منه، وذلك بسبب ارتفاع نسبة فيتامين EE في الجسم.
يُسبّب الانتفاخ والغازات لوجود ألياف غذائية في تركيبته.
يعتبر شجر اللوز من أشهر شجر حوض البحر البيض المتوسط، وهو شجر الفصيلة الوردية من اللوزيات والخوخيات، الموطن الأصلي لشجر اللوز بلاد الشام وجنوب تركيا، ومنها انتقل إلى كثيرٍ من دول العالم.
شجر اللوز هو شجر كبير تقسط أوراقه في فصل الخريف وتنمو ثماره وتنضج في بداية فصل الربيع من كل عام، وتنموا أزهار اللوز قبل ظهور أوراقه، عندما تنضج حبة اللوز الأخضر يكون جمها شبيهاً بحجم حبة التمر الصغيرة، وتكون داخل كل حبة لوز نواة اللوز، وتؤكل النواة مع قشرة اللوز الخضراء، ونواة اللوز من النوع المفرد، وعندما تنشف حبة اللوز تنشف النواة من الداخل وتؤكل النواة فقط عندما تنشف حبة اللوز. يستخرج من اللوز زيت مفيد جداً يسمى زيت اللوز، ينتمي اللوز عندما ينشف إلى المكسرات، والاسم العلمي للوز هو (Prunus Amigdalus).
القيمة الغذائية للوز
تحتوي ثمرة اللوز الأخضر على الكثير من العناصر الغذائية المهمة والمفيدة لصحة الإنسان؛ حيث تحتوي على دهون، والنسبة الأغلب منها هي الدهون الأحادية ، وفيها نسبة جيدة من الطاقة، ومواد مضادة للأكسدة.
تتوفّر في اللوز الكثير من الفيتامينات المفيدة مثل: فيتامين أ، وفيتامين ب وخصوصاً فيتامين ب6، وفيتامين هـ، ويوجد الكثير من الأملاح والمعادن الغذائية مثل: الصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والمنغنيز والفسفور، والسيلينوم، والزنك، وتوجد أيضاً نسبة من المواد الكربوهيدراتية، والألياف الغذائية.
فوائد اللوز الأخضر
يخفّض من نسبة الكولستورل الضار في الدم والجسم وبنسبة تقارب 122%.
يعطي الجسم المزيد من الطاقة المتمثّلة في الدهون المفيدة للجسم.
يقي الجسم من الإصابة بالسكتة الدماغية والشرايين التاجية.
يمنع زيادة الوزن في الجسم ويبقي الجسم ضمن الوزن الطبيعي.
يمنع تكون حصوات المرارة.
يجنب الإنسان الإصابة بالكثير من أنواع السرطان وذلك لوجود 200 نوعاً من المركّبات المضادة للأكسدة في قشر اللوز الأخضر.
يحافظ على الأغشية المخاطية للخلايا الجلدية ويحافظ على الجلد من الكثير من الأضرار وخاصّةً الأضرار الناتجة عن الجزيئات الحرة.
يساعد الجسم على عملية التمثيل الغذائي لوجود فيتامين ب و ب66 في اللوز.
يحافظ على ضغط الدم ضمن المستويات الطبيعية، ويمنعه من الارتفاع وذلك لوجود المغنيسيوم والبوتاسيوم.
يُخفّض نسبة سكر الدم في الجسم ويساعد على حرق السكر الزائد في الدم.
يقضي على أنواع البكتيريا التي تسبب مرض التهاب الكلى.
يُنظّف الكبد من الكثير من السموم والدهون التي تتجمع فيه.
يسهل عملية الإخراج لوجود الألياف الغذائية فيه.
يحمي من مرض الزهايمر ويُعزّز الذاكرة.
يحمي من مرض هشاشة العظام لوجود الكالسيوم فيه.
يرطب البشرة ويمنع جفافها.
أضرار كثرة تناول اللوز الأخضر
يتفاعل اللوز مع كثير من أنواع الأدوية التي تتفاعل مع المنغنيز لوجود المنغنيز بكثرة فيه مثل: الأدوية المضادة للحموضة، والأدوية المليّنة، وبعض أدوية ضغط الدم.
يسبب الخمول إذا تم تناول الكثير منه، وذلك بسبب ارتفاع نسبة فيتامين EE في الجسم.
يُسبّب الانتفاخ والغازات لوجود ألياف غذائية في تركيبته.