وجبة الارز بالقوزي وجبة غنية بالعناصر الغذائية
اخترنا لك اليوم سيدتي طبق جديد بإمكانك أن تقدميه لعائلتك و ضيوفك على
مائدة الافطار في شهر رمضان المبارك و هذا الطبق غني بالمواد و العناصر
الغذائية التي تعوض ما فقده افراد عائلتك خلال فترة الصوم في النهار.
وطبق اليوم هو ارز بالقوزي و هو غير صعب التحضير.
الارز بالقوزي:
لمقادير تكفي ل 4 اشخاص:
- كيلو غرام من لحم الفخذ (خروف أ بقر).
- كوب من الارز الطويل المغسول.
- كوب واحد من الارز القصير المغسول.
- 200 غرام من اللحم المقطع قطع متوسطة.
- بصل مقطع قطع صغيرة.
- 100 غرام من اللوز المقشر.
- 100 غرام من الفستق المقشر.
- 100 غرام من الصنوبر.
- 100 غرام من الكاجو.
- زيت.
- سمنة أو زبدة.
- ملح.
- فلفل.
- ورق غار وقرفة و حب هال.
- 100 غرام من السكر.
- ملعقة من السبع بهارات.
طريقة التحضير:
- ضعي اللحم على النار في طنجرة الضغط و اغمريها بالماء.
- بعد أن يغلي اللحم قومي بازالة الزفرة و اضيفي الملح و ورق الغار و القرفة و حب الهال و الفلفل.
- قومي بطهي اللحم حتى ينضج جيداً ثم صفي مرق اللحم و دعيه جانباً.
- قسمي اللحم المسلوق إلى قطع متوسطة الحجم إلى صغيرة.
- قومي بوضع قليل من الزيت و السمنة أو الزبدة في مقلاة على النار و قلي
فيها جميع المكسرات (الفستق- اللوز- الصنوبر- الكاجو) حتى يصبح لونها ذهبي.
- صفي المكسرات جيداً من الزيت و ضعيها جانباً.
- في نفس المقلاة التي قمتي بقلي المكسرات بها قومي بوضع اللحم المفروم و
البصل و اتركيها على النار حتى يتغير لون اللحم و تذبل البصلة قليلاً اضيفي
اليها الملح و السبع بهارات و ارفعيها عن النار.
- في طنجرة صغيرة قومي بإذابة السكر حتى يصبح كاراميل ثم قومي بإضافة 6 اكواب من مرق سلق اللحم فوقه و سخنيه على النار حتى الغليان.
- في وعاء أخر ضعي مقدار من الزيت و السمنة و اضيفي إليه الرز المغسول جيداً و اقليه لمدة 3 دقائق.
- اضيفي اللحم المقلي و البصل إلى الارز و حركي برفق.
- اضيفي مرقة اللحم الممزوجة مع الكاراميل و دعي الجميع على نار قوية حتى الغليان.
- بعد الغليان غطي الوعاء و خففي النار قدر الامكان.
- بعد أن يمتص الارز كامل السائل اطفئي النار و اتركي الوعاء مغطى لمدة ربع ساعة.
- بعد ذلك حركي الارز برفق باستخدام شوكة و ضعيه في طبق التقديم.
- و زيني الطبق بالمكسرات و قطع اللحم المسلوق.
اخترنا لك اليوم سيدتي طبق جديد بإمكانك أن تقدميه لعائلتك و ضيوفك على
مائدة الافطار في شهر رمضان المبارك و هذا الطبق غني بالمواد و العناصر
الغذائية التي تعوض ما فقده افراد عائلتك خلال فترة الصوم في النهار.
وطبق اليوم هو ارز بالقوزي و هو غير صعب التحضير.
الارز بالقوزي:
لمقادير تكفي ل 4 اشخاص:
- كيلو غرام من لحم الفخذ (خروف أ بقر).
- كوب من الارز الطويل المغسول.
- كوب واحد من الارز القصير المغسول.
- 200 غرام من اللحم المقطع قطع متوسطة.
- بصل مقطع قطع صغيرة.
- 100 غرام من اللوز المقشر.
- 100 غرام من الفستق المقشر.
- 100 غرام من الصنوبر.
- 100 غرام من الكاجو.
- زيت.
- سمنة أو زبدة.
- ملح.
- فلفل.
- ورق غار وقرفة و حب هال.
- 100 غرام من السكر.
- ملعقة من السبع بهارات.
طريقة التحضير:
- ضعي اللحم على النار في طنجرة الضغط و اغمريها بالماء.
- بعد أن يغلي اللحم قومي بازالة الزفرة و اضيفي الملح و ورق الغار و القرفة و حب الهال و الفلفل.
- قومي بطهي اللحم حتى ينضج جيداً ثم صفي مرق اللحم و دعيه جانباً.
- قسمي اللحم المسلوق إلى قطع متوسطة الحجم إلى صغيرة.
- قومي بوضع قليل من الزيت و السمنة أو الزبدة في مقلاة على النار و قلي
فيها جميع المكسرات (الفستق- اللوز- الصنوبر- الكاجو) حتى يصبح لونها ذهبي.
- صفي المكسرات جيداً من الزيت و ضعيها جانباً.
- في نفس المقلاة التي قمتي بقلي المكسرات بها قومي بوضع اللحم المفروم و
البصل و اتركيها على النار حتى يتغير لون اللحم و تذبل البصلة قليلاً اضيفي
اليها الملح و السبع بهارات و ارفعيها عن النار.
- في طنجرة صغيرة قومي بإذابة السكر حتى يصبح كاراميل ثم قومي بإضافة 6 اكواب من مرق سلق اللحم فوقه و سخنيه على النار حتى الغليان.
- في وعاء أخر ضعي مقدار من الزيت و السمنة و اضيفي إليه الرز المغسول جيداً و اقليه لمدة 3 دقائق.
- اضيفي اللحم المقلي و البصل إلى الارز و حركي برفق.
- اضيفي مرقة اللحم الممزوجة مع الكاراميل و دعي الجميع على نار قوية حتى الغليان.
- بعد الغليان غطي الوعاء و خففي النار قدر الامكان.
- بعد أن يمتص الارز كامل السائل اطفئي النار و اتركي الوعاء مغطى لمدة ربع ساعة.
- بعد ذلك حركي الارز برفق باستخدام شوكة و ضعيه في طبق التقديم.
- و زيني الطبق بالمكسرات و قطع اللحم المسلوق.