وجبة الإفطار شرط أساسي لإنقاص الوزن
أكدت دراسة اجراها فريق علمي امريكي في
جامعة كولورادو أن إتباع نظام غذائي قليل السعرات الحرارية يتضمن و جبة
إفطار يومية تؤدي إلى انقاص الوزن.
و أجرى الفريق العلمي الدراسة على عدد من الاشخاص وتبين أن أكثر من 3000 شخص فقدوا ما لايقل عن 30 رطل نتيجة إتبعاهم لهذه الحمية.
كما أشارت دراسة اخرى إلى فائدة تناول مجموعة من النساء مستحضرات الحبوب الكاملة
(القمح أو الشوفان ) المطبوخة في وجبة إفطارهن مع كأس من الحليب قليل الدسم
أو سندويتش صغير من البيض أو الجبن (توفر حوالي 300 سعر حراري ) في إنقاص
أوزانهن أكثر من نساء أخريات أهملن كلياً تناول وجبة الإفطار .
وقد أكدت الدراسات أن وجود كل من الالياف
الغذائية الموجودة في الخضار و الفواكه بالإضافة إلى البروتين الموجود في
البيض و الحليب و الجبن وسواها يعملان على شغل حيز داخل المعدة و يسكنان
الشعور بالجوع كما يعطيان احساساً بالإكتفاء للانسان حتى تناول وجبة ثانية.
كما تشير الأبحاث العلمية إلى أن إهمال
وجبة الافطار تؤدي إلى ضبابية في عمل الدماغ و ضعف التركيز و ضعف في الجسم
كما يؤدي ذلك إلى زيادة الشعور بالجوع و بالتالي تناول كمية أكبر من الطعام عند وجبة الغداء.
و يؤكد علماء التغذية على أهمية عدم إهمال
زائدي الوزن تناول وجبة طعام إفطارهم بهدف إنقاص أوزانهم لأنها تسبب
شعورهم بجوع شديد تشجع حصولهم على كميات أكبر من الطعام التي توفر سعرات
حرارية أكثر في وجبة الغذاء.
ناهيك عن تأثيرات النقص الغذائي على أداء أدمغتهم وأجسامهم ووظائفها الحيوية خلال فترة العمل صباحاً.
أكدت دراسة اجراها فريق علمي امريكي في
جامعة كولورادو أن إتباع نظام غذائي قليل السعرات الحرارية يتضمن و جبة
إفطار يومية تؤدي إلى انقاص الوزن.
و أجرى الفريق العلمي الدراسة على عدد من الاشخاص وتبين أن أكثر من 3000 شخص فقدوا ما لايقل عن 30 رطل نتيجة إتبعاهم لهذه الحمية.
كما أشارت دراسة اخرى إلى فائدة تناول مجموعة من النساء مستحضرات الحبوب الكاملة
(القمح أو الشوفان ) المطبوخة في وجبة إفطارهن مع كأس من الحليب قليل الدسم
أو سندويتش صغير من البيض أو الجبن (توفر حوالي 300 سعر حراري ) في إنقاص
أوزانهن أكثر من نساء أخريات أهملن كلياً تناول وجبة الإفطار .
وقد أكدت الدراسات أن وجود كل من الالياف
الغذائية الموجودة في الخضار و الفواكه بالإضافة إلى البروتين الموجود في
البيض و الحليب و الجبن وسواها يعملان على شغل حيز داخل المعدة و يسكنان
الشعور بالجوع كما يعطيان احساساً بالإكتفاء للانسان حتى تناول وجبة ثانية.
كما تشير الأبحاث العلمية إلى أن إهمال
وجبة الافطار تؤدي إلى ضبابية في عمل الدماغ و ضعف التركيز و ضعف في الجسم
كما يؤدي ذلك إلى زيادة الشعور بالجوع و بالتالي تناول كمية أكبر من الطعام عند وجبة الغداء.
و يؤكد علماء التغذية على أهمية عدم إهمال
زائدي الوزن تناول وجبة طعام إفطارهم بهدف إنقاص أوزانهم لأنها تسبب
شعورهم بجوع شديد تشجع حصولهم على كميات أكبر من الطعام التي توفر سعرات
حرارية أكثر في وجبة الغذاء.
ناهيك عن تأثيرات النقص الغذائي على أداء أدمغتهم وأجسامهم ووظائفها الحيوية خلال فترة العمل صباحاً.