تناول وجبة افطار كبيرة تؤدي إلى زيادة الوزن
يؤكد خبراء التغذية و الباحثون أن الاشخاص
اللذين يتناولون وجبة افطار كبيرة بقصد خفض السعرات الحرارية المستهلكة
خلال باقي الوجبات في اليوم كنوع من انواع الحميات بقصد التنحيف يحصلون في
المقابل على كمية اكبر من السعرات الحرارية اكثر من الاشخاص الذين يتناولون
وجبة افطار صغيرة أو لا يتناولون الافطار نهائياً.
و في حال تناول الشخص وجبة افطار كبيرة فإنه يتناول نفس كمية الطعام الاعتيادية على
وجبة الغداء و العشاء كما أن ذلك يؤدي إلى زيادة في السعرات الحرارية بحدود
400 كيلو كالوري يومياً.
وقال الدكتور فولكر في جامعة ميونيخ ، احد الباحثون المشرفين على الدراسات الغذائية :
”إن نتائج الدراسة أظهرت أن الناس يأكلون نفس كمية الطعام في الغداء والعشاء ، بغض النظر عن ما تناولوه في وجبة الافطار”.
وأضاف الباحثون أيضا أنه عند محاولة انقاص
الوزن بتناول وجبة فطور كبيرة يجب موازنة ذلك عن طريق تناول كمية طعام أقل
بكثير خلال الفترة المتبقية من اليوم.
ويجب تقليل كمية الدهون المشبعة والسكريات و تناول ٥ أصناف من الفاكهة و الخضروات خلال اليوم لإنقاص الوزن.
وقال سيان بورتر ، في جمعية السكري
البريطانية : “لقد ثبت أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار لديهم نظام
غذائي أكثر توازنا من الذين يهملون هذه الوجبة ،كما انهم أقل عرضة لزيادة
الوزن ، واكثر نجاحا في فقدان الوزن واقل تعرضاً لمخاطر الإصابة بأمراض معينة” .
“و الاستغناء عن وجبة الافطار قد يؤدي الى
تناول وجبة خفيفة من أغذية أقل صحية في وقت لاحق من صباح ذلك اليوم ، وليس
بالضرورة تعويضها من الناحية التغذوية “.
لذلك يجب تناول وجبة إفطار معتدلة للحفاظ على الوزن و الصحة و الإبتعاد عن الإفراط في الأكل.
يؤكد خبراء التغذية و الباحثون أن الاشخاص
اللذين يتناولون وجبة افطار كبيرة بقصد خفض السعرات الحرارية المستهلكة
خلال باقي الوجبات في اليوم كنوع من انواع الحميات بقصد التنحيف يحصلون في
المقابل على كمية اكبر من السعرات الحرارية اكثر من الاشخاص الذين يتناولون
وجبة افطار صغيرة أو لا يتناولون الافطار نهائياً.
و في حال تناول الشخص وجبة افطار كبيرة فإنه يتناول نفس كمية الطعام الاعتيادية على
وجبة الغداء و العشاء كما أن ذلك يؤدي إلى زيادة في السعرات الحرارية بحدود
400 كيلو كالوري يومياً.
وقال الدكتور فولكر في جامعة ميونيخ ، احد الباحثون المشرفين على الدراسات الغذائية :
”إن نتائج الدراسة أظهرت أن الناس يأكلون نفس كمية الطعام في الغداء والعشاء ، بغض النظر عن ما تناولوه في وجبة الافطار”.
وأضاف الباحثون أيضا أنه عند محاولة انقاص
الوزن بتناول وجبة فطور كبيرة يجب موازنة ذلك عن طريق تناول كمية طعام أقل
بكثير خلال الفترة المتبقية من اليوم.
ويجب تقليل كمية الدهون المشبعة والسكريات و تناول ٥ أصناف من الفاكهة و الخضروات خلال اليوم لإنقاص الوزن.
وقال سيان بورتر ، في جمعية السكري
البريطانية : “لقد ثبت أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار لديهم نظام
غذائي أكثر توازنا من الذين يهملون هذه الوجبة ،كما انهم أقل عرضة لزيادة
الوزن ، واكثر نجاحا في فقدان الوزن واقل تعرضاً لمخاطر الإصابة بأمراض معينة” .
“و الاستغناء عن وجبة الافطار قد يؤدي الى
تناول وجبة خفيفة من أغذية أقل صحية في وقت لاحق من صباح ذلك اليوم ، وليس
بالضرورة تعويضها من الناحية التغذوية “.
لذلك يجب تناول وجبة إفطار معتدلة للحفاظ على الوزن و الصحة و الإبتعاد عن الإفراط في الأكل.