فوائد و استخدامات البندورة (الطماطم) الطبية
البندورة هي احدى اشهر الخضار في العالم و التي تقوم على اساسها الكثير من الصلصات الوجبات في مختلف مطابخ العالم.
يستخدم من البندورة الثمرة فقط.
أما موطن البندورة الاصلي فهو في امريكا
الجنوبية و تحديداً المنطقة الواقعة بين البيرو و المكسيك و قد إنتقلت
البندورة إلى اوروبا عن طريق الاسبان ومنها إلى باقي بلاد العالم.
و لم تكن البندورة تأكل في البداية إذ كان يُظن أنها نبتة سامة , أما في الوقت
الحالي اصبحت مطابخ العالم تتنافس في مابينها على الوصفات الاشهى المعدة من البندورة.
و تحتوي البندورة على العناصر الغذائية التالية :
- 93% ماء .
- 4% غلوسين .
- 1% مواد رغوية .
- زيوت .
- فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .
أما اهم استخدامات البندورة الطبية فهي:
1. فاتحة للشهية .
2. مدرة للبول مفتتة للحصى و الرمل .
3. ملينة للطبيعة .
4. منشطة للجسم .
5. غذاء جيد للمصابين بأمراض القلب و ارتفاع الضغط و الكلى .
6- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
7- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فإذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم أو تناولها.
8- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم.
9- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاصة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية.
10- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جداً من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً.
11- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الإصابة لتسكين الالم.
12- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم.
البندورة هي احدى اشهر الخضار في العالم و التي تقوم على اساسها الكثير من الصلصات الوجبات في مختلف مطابخ العالم.
يستخدم من البندورة الثمرة فقط.
أما موطن البندورة الاصلي فهو في امريكا
الجنوبية و تحديداً المنطقة الواقعة بين البيرو و المكسيك و قد إنتقلت
البندورة إلى اوروبا عن طريق الاسبان ومنها إلى باقي بلاد العالم.
و لم تكن البندورة تأكل في البداية إذ كان يُظن أنها نبتة سامة , أما في الوقت
الحالي اصبحت مطابخ العالم تتنافس في مابينها على الوصفات الاشهى المعدة من البندورة.
و تحتوي البندورة على العناصر الغذائية التالية :
- 93% ماء .
- 4% غلوسين .
- 1% مواد رغوية .
- زيوت .
- فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .
أما اهم استخدامات البندورة الطبية فهي:
1. فاتحة للشهية .
2. مدرة للبول مفتتة للحصى و الرمل .
3. ملينة للطبيعة .
4. منشطة للجسم .
5. غذاء جيد للمصابين بأمراض القلب و ارتفاع الضغط و الكلى .
6- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
7- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فإذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم أو تناولها.
8- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم.
9- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاصة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية.
10- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جداً من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً.
11- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الإصابة لتسكين الالم.
12- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم.