إرشادات لخفض الصوديوم في الأطعمة
يعتبر عدم التحكم في كميات الصوديوم في
الأطعمة من أكثر الأخطاء الغذائية في الوقت الحالي, حيث أن هناك كثير من
الناس تعودوا على وضع الملح على الأطعمة دون مقدار أو كمية محددة, فقد
أشارت بعض الدراسات أن معظم الناس يحصلون على كمية من عنصر الملح في
وجباتهم الغذائية أكثر بكثير من إحتياجات جسمهم, وهذا يتسبب في إحتفاظ جسم
الإنسان بالماء وهذا يزيد من إرتفاع ضغط الدم ومشكلات الأوعية الدموية والقلب.
لقد وضع أطباء الأوعية الدموية والقلب في
كليفلاند كلينيك الأميركية بعض الإقتراحات حول كيفية الإلتزام بحمية
غذائية مقللة من الصوديوم, ومن هذه الإقتراحات :
يعتبر عدم التحكم في كميات الصوديوم في
الأطعمة من أكثر الأخطاء الغذائية في الوقت الحالي, حيث أن هناك كثير من
الناس تعودوا على وضع الملح على الأطعمة دون مقدار أو كمية محددة, فقد
أشارت بعض الدراسات أن معظم الناس يحصلون على كمية من عنصر الملح في
وجباتهم الغذائية أكثر بكثير من إحتياجات جسمهم, وهذا يتسبب في إحتفاظ جسم
الإنسان بالماء وهذا يزيد من إرتفاع ضغط الدم ومشكلات الأوعية الدموية والقلب.
لقد وضع أطباء الأوعية الدموية والقلب في
كليفلاند كلينيك الأميركية بعض الإقتراحات حول كيفية الإلتزام بحمية
غذائية مقللة من الصوديوم, ومن هذه الإقتراحات :
- أن يتم الطهي عن طريق استعمال مكونات طازجة وذلك بدلاً من الأطعمة المعلبة.
- إختيار الأطعمة المنخفضة من عنصر الصوديوم.
- استبدال المكونات العالية الصوديوم في الأطعمة.
- نقع اللحوم مع محلول عصير الأناناس أو محلول عصير البرتقال.
- إلى كل من يتناول وجبة مجمدة عليه أن يبحث عن الأصناف الأقل من 600 مللي جرام من عنصر الصوديوم.
- التحدث مع الطبيب قبل استخدام بديل للملح.
- عدم التعود على إضافة نكهات بها توابل تحتوي على عنصر الصوديوم.