إرشادات ونصائح لأصحاب القامة النحيفة
بعض النصائح و الارشادات للاشخاص اللذين يعانون من النحافة:
1- تناول الطعام فى أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
2- يمكنك اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتى تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6.
3- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
4- البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والإجتهاد فى علاجه، فكثيراً ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية، لذلك:
- إذا شعرتي أن وزنك فى نزول مستمر فسارعي إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم.
- العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيراً ما تكون سبب النحافة.
5- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم
بالفيتامينات والأملاح الضرورية له واحذري فى الوقت نفسه من الإفراط منها.
6- لا تكثري من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.
7- تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل فى عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة فى زيادة الوزن.
8- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد فى هدوء أعصابك وتجعلك هادئاً ومطمئناً.
9- تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوماً هادئاً وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم.
10-يجب أن تحتوي الوجبات على سعرات حراريه عاليه و قيم غذائيه عاليه ايضاً , لكي يعود على الجسم بالفائده.
ارشادات خاصه بالطعام لزياده السعرات الحراريه :
- إضافة العسل والمربى مع القشطه.
- إضافه الطحينيه والبطاطس المقلي للطعميه مثلاً.
- إضافه البطاطس المقلي والمايوينز أو الكاتشب للشاورما والهامبرجر .
- إضافه زيت الزيتون اعلى طبق الحمص والفول والعدس والمتبل واللبنه.
- قلي الخضار ( المحشي ) بالزيت مثل الباذنجان والكوسا والفلفل ثم سلقها , أو تشويح طبق الخضار ( الايدام ) مع البصل والثوم مثلاً.
- إضافه الباشاميل وانواع الاجبان مثل الموزيرلا للمكرونه وايضاً قشطه الخفق, واللحوم بانواعها.
- إضافه متبلات السلطه مثل ( الرانش , ثاوزند آيلند , البالسميك ,المايونيز
, الايطاليه , الفرنسيه ) للسلطه, مع ضروره عمل اكثر من نوع للسلطه باليوم
أو الاسبوع التي تحتوي على ( اجبان, مكرونه , دجاج , تونه , لحم , مرتديلا
و فاصوليا , ذره , تشبس , خبز , خضار..إلخ)
- اكل الفواكهه المجففه لما تحتويه على سعرات حراريه عاليه.
- شرب العصائر الطبيعيه.
- تشويح الدجاج واللحمه بالزيت مع البصل والخضار قبل عمل الكبسه لاكتساب السعرات الحراريه.
- شرب الحليب كامل الدسم بنكهات مختلفه, واكل الزبادي بالفواكه.
- نظام غذائي حميه لزياده الوزن ( 2000 سعرة حرارية).
بعض النصائح و الارشادات للاشخاص اللذين يعانون من النحافة:
1- تناول الطعام فى أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
2- يمكنك اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتى تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6.
3- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية.
4- البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والإجتهاد فى علاجه، فكثيراً ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية، لذلك:
- إذا شعرتي أن وزنك فى نزول مستمر فسارعي إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم.
- العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيراً ما تكون سبب النحافة.
5- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم
بالفيتامينات والأملاح الضرورية له واحذري فى الوقت نفسه من الإفراط منها.
6- لا تكثري من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.
7- تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل فى عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة فى زيادة الوزن.
8- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد فى هدوء أعصابك وتجعلك هادئاً ومطمئناً.
9- تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوماً هادئاً وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم.
10-يجب أن تحتوي الوجبات على سعرات حراريه عاليه و قيم غذائيه عاليه ايضاً , لكي يعود على الجسم بالفائده.
ارشادات خاصه بالطعام لزياده السعرات الحراريه :
- إضافة العسل والمربى مع القشطه.
- إضافه الطحينيه والبطاطس المقلي للطعميه مثلاً.
- إضافه البطاطس المقلي والمايوينز أو الكاتشب للشاورما والهامبرجر .
- إضافه زيت الزيتون اعلى طبق الحمص والفول والعدس والمتبل واللبنه.
- قلي الخضار ( المحشي ) بالزيت مثل الباذنجان والكوسا والفلفل ثم سلقها , أو تشويح طبق الخضار ( الايدام ) مع البصل والثوم مثلاً.
- إضافه الباشاميل وانواع الاجبان مثل الموزيرلا للمكرونه وايضاً قشطه الخفق, واللحوم بانواعها.
- إضافه متبلات السلطه مثل ( الرانش , ثاوزند آيلند , البالسميك ,المايونيز
, الايطاليه , الفرنسيه ) للسلطه, مع ضروره عمل اكثر من نوع للسلطه باليوم
أو الاسبوع التي تحتوي على ( اجبان, مكرونه , دجاج , تونه , لحم , مرتديلا
و فاصوليا , ذره , تشبس , خبز , خضار..إلخ)
- اكل الفواكهه المجففه لما تحتويه على سعرات حراريه عاليه.
- شرب العصائر الطبيعيه.
- تشويح الدجاج واللحمه بالزيت مع البصل والخضار قبل عمل الكبسه لاكتساب السعرات الحراريه.
- شرب الحليب كامل الدسم بنكهات مختلفه, واكل الزبادي بالفواكه.
- نظام غذائي حميه لزياده الوزن ( 2000 سعرة حرارية).