فوائد الجوافة و استخداماتها الطبية
هل أنت من الأشخاص اللذين يحبون الجوافة و عصيرها اللذيذ أو من الاشخاص اللذين لا يفضلونها ؟
إن كنت من المجموعة الأولى فأنت تحصل على
الكثير من الفوائد دون أن تعلم ,وأن كنت من المجموعة الثانية فأنت ستغير
رأيك حتماً بالجوافة , تتساءل الآن لماذا؟
الجوافة وهي نوع من النباتات العطرية في الأساس و موطنها الأصلي دول أمريكا الاستوائية .
و تعتبر الجوافة واحدة من الثمار الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان .
و أهم هذه العناصر هو فيتامين C حيث تحتوي كل ثمرة جوافة على كمية كبيرة من هذا الفيتامين بالإضافة إلى حمض الاسكوربيك.
و الجوافة واحدة من أغنى المصادر الطبيعية
بفيتامينات A ,B1 ,B2 كما أنها غنية بالكالسيوم و الفوسفور لذا تعتبر
خيار جيد للنباتيين و للأشخاص الذين لا يتناولون الحليب و مشتقاته.
تحتوي الجوافة أيضاً على الرايبوفلافين و الثيامين و حمض البانتوثينيك وهي كلها مواد مفيدة للجسم.
كما أن لب الجوافه الوردي غني بمادة
الليكوبين و هي نفس المادة التي تكسب البندورة لونها الأحمر و تعتبر هذه
المادة من المواد التي تقي من الأصابة بالسرطان .
و الجوافة غنية بالبكتين الهام لصحة الأنسان و هو يزداد أثناء نضج الفاكهة لكنه يقل بشدة في الثمرة شديدة النضج.
و يحتوي اللب أيضاً على أحماض عضوية عديدة مثل حامض الليمون و الماليك و غيرها الكثير.
يستخدم زيت بذور الجوافة كصلصة للسلطة أما تجارياً فهو يدخل في صناعة الجبن و الكتشب و روح الجوافة .
كما أن الجوافة مصدر تجاري ممتاز بالنسبة لأنتاج البكتين أما لحاء الشجرة يستخدم في دباغة الجلود وصناعة المواد الصابغة.
تستخدم أوراق الجوافة في الهند لعلاج الجروح و مسكن لألم الأسنان و أيضاً كمادة قابضة, كما تحمي الجوافة من داء الحفر.
وتعتبر الطبقة الخارجية من لب الثمرة الأغنى بالفيتامينات من الداخل .
ويجب الحذر من تناول الثمار غير الناضجة لأنها قد تؤدي إلى الأصابة بالتسمم.
فهل بعد ما قرأت كل ما تحتويه الجوافة من مواد غذائية جيدة ستبقى تمتنع عنها؟؟
هل أنت من الأشخاص اللذين يحبون الجوافة و عصيرها اللذيذ أو من الاشخاص اللذين لا يفضلونها ؟
إن كنت من المجموعة الأولى فأنت تحصل على
الكثير من الفوائد دون أن تعلم ,وأن كنت من المجموعة الثانية فأنت ستغير
رأيك حتماً بالجوافة , تتساءل الآن لماذا؟
الجوافة وهي نوع من النباتات العطرية في الأساس و موطنها الأصلي دول أمريكا الاستوائية .
و تعتبر الجوافة واحدة من الثمار الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان .
و أهم هذه العناصر هو فيتامين C حيث تحتوي كل ثمرة جوافة على كمية كبيرة من هذا الفيتامين بالإضافة إلى حمض الاسكوربيك.
و الجوافة واحدة من أغنى المصادر الطبيعية
بفيتامينات A ,B1 ,B2 كما أنها غنية بالكالسيوم و الفوسفور لذا تعتبر
خيار جيد للنباتيين و للأشخاص الذين لا يتناولون الحليب و مشتقاته.
تحتوي الجوافة أيضاً على الرايبوفلافين و الثيامين و حمض البانتوثينيك وهي كلها مواد مفيدة للجسم.
كما أن لب الجوافه الوردي غني بمادة
الليكوبين و هي نفس المادة التي تكسب البندورة لونها الأحمر و تعتبر هذه
المادة من المواد التي تقي من الأصابة بالسرطان .
و الجوافة غنية بالبكتين الهام لصحة الأنسان و هو يزداد أثناء نضج الفاكهة لكنه يقل بشدة في الثمرة شديدة النضج.
و يحتوي اللب أيضاً على أحماض عضوية عديدة مثل حامض الليمون و الماليك و غيرها الكثير.
يستخدم زيت بذور الجوافة كصلصة للسلطة أما تجارياً فهو يدخل في صناعة الجبن و الكتشب و روح الجوافة .
كما أن الجوافة مصدر تجاري ممتاز بالنسبة لأنتاج البكتين أما لحاء الشجرة يستخدم في دباغة الجلود وصناعة المواد الصابغة.
تستخدم أوراق الجوافة في الهند لعلاج الجروح و مسكن لألم الأسنان و أيضاً كمادة قابضة, كما تحمي الجوافة من داء الحفر.
وتعتبر الطبقة الخارجية من لب الثمرة الأغنى بالفيتامينات من الداخل .
ويجب الحذر من تناول الثمار غير الناضجة لأنها قد تؤدي إلى الأصابة بالتسمم.
فهل بعد ما قرأت كل ما تحتويه الجوافة من مواد غذائية جيدة ستبقى تمتنع عنها؟؟