الفطر , فوائده واستخداماته الطبية
لا أعتقد أن هناك شخص لا يحب تناول الفطر
بشتى الطرق سواء في السلطات أو في الأطباق العالمية أو في الحساء أو في
البيتزا أو غير ذلك, ألا توافقوني الرأي ؟؟
لذلك أحببت اليوم أن أتحدث عن الفطر و فوائده الطبية التي نجهلها و نتناوله لمجرد أننا نستسيغ طعمه فقط :
الفطر وهو
نوع من النباتات التي لا تقوم بعملية التمثيل الكلوروفيلي أي أنها لا
تستطيع صنع غذائها بنفسها لذلك تقوم الفطريات بالتغذي على العضويات
الجاهزة.
و ليس هناك موطن محدد للفطر حيث أن هناك أكثر من 100 ألف صنف من الفطريات المعروفة والتي تختلف في الشكل و الحجم و مكان الظهور.
وقد أهتم الأنسان بالفطر منذ القديم بحسب ما ورد في العديد من الكتب التاريخية.
و كانت أطباق الفطر تقدم فقط للملوك و
النبلاء قديماً أما حالياً فهناك في كل بلد العشرات من أنواع الفطر وفي
عديد من الأماكن يعتبر الفطر من مصادر الغذاء الهامة.
يحتوي الفطر على المواد التالية:
- بروتينات, دهنيات, كربوهيدرات, أحماض, قلويات, أملاح, خمائر.
- فيتامينات A, C, B1, B3.
- بالإضافة إلى معادن عديدة منها البوتاسيوم و الحديد و الفوسفور و المغنيزيوم و النحاس وغيرها.
فوائد الفطر واستخداماته الطبية:
- يعتبر الفطر من أفضل المواد التي تنشط الإفرازات المعوية و التي تفتح من شهية الأنسان أيضاَ.
- يساعد الفطر في تسييل الدم و يحد من التخثر و التجلط.
- يسهم في خفض نسبة الكولسترول .
- يفيد في تقوية جهاز المناعة عند الأنسان بشكل كبير و يساعد في جعل الجسم أقوى على مواجهة الفيروسات.
- يساعد الجسم في محاربة أمراض السرطان.
- يفيد في علاج أمراض على مثال الروماتيزم و تصلب الأنسجة.
- مفيد للأشخاص اللذين يتبعون الحميات الغذائية بسبب فقره بالسعرات الحرارية.
- تعتبر أنواع الفطر الموجودة في أسيا هي الأغنى من حيث المكونات الغذائية
,أما الفطر الأبيض الأشهر عالمياً فهو أقل قيمة غذائية إلا أنه يحتوي على
مادتي الياسين و الريبوفلافين .
- الضرورتين لتنشيط عملية الأيض داخل الجسم.
يحذر مرضى داء النقرس من تناول الفطر بشكل كبير ودائم اذا أنه غني بمادة بورينس التي تعمل على زيادة نسبة الأملاح في الجسم.
لا أعتقد أن هناك شخص لا يحب تناول الفطر
بشتى الطرق سواء في السلطات أو في الأطباق العالمية أو في الحساء أو في
البيتزا أو غير ذلك, ألا توافقوني الرأي ؟؟
لذلك أحببت اليوم أن أتحدث عن الفطر و فوائده الطبية التي نجهلها و نتناوله لمجرد أننا نستسيغ طعمه فقط :
الفطر وهو
نوع من النباتات التي لا تقوم بعملية التمثيل الكلوروفيلي أي أنها لا
تستطيع صنع غذائها بنفسها لذلك تقوم الفطريات بالتغذي على العضويات
الجاهزة.
و ليس هناك موطن محدد للفطر حيث أن هناك أكثر من 100 ألف صنف من الفطريات المعروفة والتي تختلف في الشكل و الحجم و مكان الظهور.
وقد أهتم الأنسان بالفطر منذ القديم بحسب ما ورد في العديد من الكتب التاريخية.
و كانت أطباق الفطر تقدم فقط للملوك و
النبلاء قديماً أما حالياً فهناك في كل بلد العشرات من أنواع الفطر وفي
عديد من الأماكن يعتبر الفطر من مصادر الغذاء الهامة.
يحتوي الفطر على المواد التالية:
- بروتينات, دهنيات, كربوهيدرات, أحماض, قلويات, أملاح, خمائر.
- فيتامينات A, C, B1, B3.
- بالإضافة إلى معادن عديدة منها البوتاسيوم و الحديد و الفوسفور و المغنيزيوم و النحاس وغيرها.
فوائد الفطر واستخداماته الطبية:
- يعتبر الفطر من أفضل المواد التي تنشط الإفرازات المعوية و التي تفتح من شهية الأنسان أيضاَ.
- يساعد الفطر في تسييل الدم و يحد من التخثر و التجلط.
- يسهم في خفض نسبة الكولسترول .
- يفيد في تقوية جهاز المناعة عند الأنسان بشكل كبير و يساعد في جعل الجسم أقوى على مواجهة الفيروسات.
- يساعد الجسم في محاربة أمراض السرطان.
- يفيد في علاج أمراض على مثال الروماتيزم و تصلب الأنسجة.
- مفيد للأشخاص اللذين يتبعون الحميات الغذائية بسبب فقره بالسعرات الحرارية.
- تعتبر أنواع الفطر الموجودة في أسيا هي الأغنى من حيث المكونات الغذائية
,أما الفطر الأبيض الأشهر عالمياً فهو أقل قيمة غذائية إلا أنه يحتوي على
مادتي الياسين و الريبوفلافين .
- الضرورتين لتنشيط عملية الأيض داخل الجسم.
يحذر مرضى داء النقرس من تناول الفطر بشكل كبير ودائم اذا أنه غني بمادة بورينس التي تعمل على زيادة نسبة الأملاح في الجسم.