الشوفان و فوائده الطبية
الشوفان من الأنواع المفضلة للكبار و
الصغار على حد سواء ولابد أن تتناوله في الصباح مضافاً إليه الحليب أو
الفاكهة كما معظم الناس ولكن هل تعرف أصل هذا النبات ,وهل تعلم ما هي أهم
فوائده للجسم ؟
اليوم في هذه المقالة نقدم لك كل المعلومات حول هذا النبات.
الشوفان وهو من النباتات العشبية الحولية و هو يشبه الحنطة و الشعير بشكله وغالباً ما ينبت بينهما .
يعرف الشوفان لدى العامة باسم الزوان حيث
أن كلمة شوفان لم ترد في معاجم اللغة العربية القديمة ,فقد وردت له تسميات
مثل هرطمان و خافور و قرطمان أما كلمة شوفان فقد تم إطلاقها على هذا النبات
خلال القرن الماضي.
يعتبر الموطن الأصلي للشوفان شمال أوروبا إلا أنه حالياً تتم زراعته في مختلف أنحاء العالم و ذلك للاستخدامات الغذائية الطبية.
يحتوي الشوفان على :
قلويدات , فيتامينات, جلوتين, بروتين, نشاء, حمض السليسيك , فلافة نيدات,
سيترولز, معدن على مثال (البوتاسيوم,الكالسيوم,المغنيسيوم,الفوسفور,الحديد,
الصوديوم,هيدرات الكربون) , دهون , هرمونات قريبة من هرمون الجريبين
,كاروتين, فيتامين د ,فيتامين ب.
هذا و تتفاوت نسب هذه المواد بين الأنواع المختلفة للشوفان إلا أن جميع الأنواع تحتوي على هذه المواد.
أهم فوائد الشوفان الطبية :
- يخفض الكولسترول في الدم بشكل كبير.
- يستخدم لتخفيض مستوى حمض الأوريك في الدم.
- يستخدم الشوفان كمضاد للتعب و الإجهاد.
- يعمل كمهدئ و مزيل للأرق.
- يعمل على تقوية الأعصاب حيث ينصح الاطباء المفكرين و المرهقين و مرضى الأعصاب بالإكثار من تناول الشوفان.
- يفيد مرضى السكري و مرضى الغدد الدرقية.
- يعمل على تسكين نوبات الحصى في المجاري البولية كما يفيد في علاج اضطرابات البول.
- مسكن لألام البواسير.
- ملين طبيعي لطيف.
- يستخدم في علاج ادمانات الأفيون و التبغ.
لا شك أن ما يحتوي عليه الشوفان من مواد مفيدة تشجع على تناوله باستمرار بل
يومياً كما تفعل شعوب البلاد الباردة جداً على مثال الدول الاسكندافية .
الشوفان من الأنواع المفضلة للكبار و
الصغار على حد سواء ولابد أن تتناوله في الصباح مضافاً إليه الحليب أو
الفاكهة كما معظم الناس ولكن هل تعرف أصل هذا النبات ,وهل تعلم ما هي أهم
فوائده للجسم ؟
اليوم في هذه المقالة نقدم لك كل المعلومات حول هذا النبات.
الشوفان وهو من النباتات العشبية الحولية و هو يشبه الحنطة و الشعير بشكله وغالباً ما ينبت بينهما .
يعرف الشوفان لدى العامة باسم الزوان حيث
أن كلمة شوفان لم ترد في معاجم اللغة العربية القديمة ,فقد وردت له تسميات
مثل هرطمان و خافور و قرطمان أما كلمة شوفان فقد تم إطلاقها على هذا النبات
خلال القرن الماضي.
يعتبر الموطن الأصلي للشوفان شمال أوروبا إلا أنه حالياً تتم زراعته في مختلف أنحاء العالم و ذلك للاستخدامات الغذائية الطبية.
يحتوي الشوفان على :
قلويدات , فيتامينات, جلوتين, بروتين, نشاء, حمض السليسيك , فلافة نيدات,
سيترولز, معدن على مثال (البوتاسيوم,الكالسيوم,المغنيسيوم,الفوسفور,الحديد,
الصوديوم,هيدرات الكربون) , دهون , هرمونات قريبة من هرمون الجريبين
,كاروتين, فيتامين د ,فيتامين ب.
هذا و تتفاوت نسب هذه المواد بين الأنواع المختلفة للشوفان إلا أن جميع الأنواع تحتوي على هذه المواد.
أهم فوائد الشوفان الطبية :
- يخفض الكولسترول في الدم بشكل كبير.
- يستخدم لتخفيض مستوى حمض الأوريك في الدم.
- يستخدم الشوفان كمضاد للتعب و الإجهاد.
- يعمل كمهدئ و مزيل للأرق.
- يعمل على تقوية الأعصاب حيث ينصح الاطباء المفكرين و المرهقين و مرضى الأعصاب بالإكثار من تناول الشوفان.
- يفيد مرضى السكري و مرضى الغدد الدرقية.
- يعمل على تسكين نوبات الحصى في المجاري البولية كما يفيد في علاج اضطرابات البول.
- مسكن لألام البواسير.
- ملين طبيعي لطيف.
- يستخدم في علاج ادمانات الأفيون و التبغ.
لا شك أن ما يحتوي عليه الشوفان من مواد مفيدة تشجع على تناوله باستمرار بل
يومياً كما تفعل شعوب البلاد الباردة جداً على مثال الدول الاسكندافية .