فوائد المانجو
هي فاكهة استوائية لم تعد رائجة في مناطقها الحارة
فحسب بل أصبحت مرغوبة في كل مكان فهي تحمل الكثير من الأسرار والفوائد
الغذائية وتستخدم كدواء وحلويات ورغم أن أصلها شبه القارة الهندية إلا أنها
تزرع الآن في كل القارات ويعتبر المانجو من أكثر الفواكه شعبية في المناطق
الاستوائية وقد بدأت زراعتها منذ حوالي ستة آلاف سنة.
كان الاعتقاد السائد أن موطن المانجو الأصلي هو الهند ولكن الدراسات
الحديثة تشير إلى احتمال نشأتها في تايلاند وتعد المانجو أحد أهم المحاصيل
التجارية في العالم حيث تأتي الهند في مقدمة الدول المنتجة لها وتزرع
أيضاً في الفلبين وأندونيسيا وجزيرة جاوا وتايلاند وبورما وماليزيا
وسريلانكا وشمال أستراليا، وهي معروفة أيضاً في مصر وفلسطين وجنوب أفريقيا
وجزر الهاواي وجزر الهند الغربية.
فوائد المانجو
تحتوي فاكهة المانجو على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة وبها
إنزيم يساعد على تهدئة المعدة كما يحتوي المانجو على كثير من فيتامين سي
وفي الهند يستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن ويعمل
المانجو على بناء الدم ويساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائه على
نسبة عالية من الحديد كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في
المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضاً على إزالة التوتر.
ويعتبر المانجو واحد من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة
مضادة للأكسدة وأيضاً مجموعة فيتامين “ب” التي تساعد على تقوية الجهاز
العصبي ويوجد بالمانجو أيضاً حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ
من أجل التركيز والذاكرة، كما تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على
حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يومياً لن
تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.
هي فاكهة استوائية لم تعد رائجة في مناطقها الحارة
فحسب بل أصبحت مرغوبة في كل مكان فهي تحمل الكثير من الأسرار والفوائد
الغذائية وتستخدم كدواء وحلويات ورغم أن أصلها شبه القارة الهندية إلا أنها
تزرع الآن في كل القارات ويعتبر المانجو من أكثر الفواكه شعبية في المناطق
الاستوائية وقد بدأت زراعتها منذ حوالي ستة آلاف سنة.
كان الاعتقاد السائد أن موطن المانجو الأصلي هو الهند ولكن الدراسات
الحديثة تشير إلى احتمال نشأتها في تايلاند وتعد المانجو أحد أهم المحاصيل
التجارية في العالم حيث تأتي الهند في مقدمة الدول المنتجة لها وتزرع
أيضاً في الفلبين وأندونيسيا وجزيرة جاوا وتايلاند وبورما وماليزيا
وسريلانكا وشمال أستراليا، وهي معروفة أيضاً في مصر وفلسطين وجنوب أفريقيا
وجزر الهاواي وجزر الهند الغربية.
فوائد المانجو
تحتوي فاكهة المانجو على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة وبها
إنزيم يساعد على تهدئة المعدة كما يحتوي المانجو على كثير من فيتامين سي
وفي الهند يستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن ويعمل
المانجو على بناء الدم ويساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائه على
نسبة عالية من الحديد كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في
المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضاً على إزالة التوتر.
ويعتبر المانجو واحد من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة
مضادة للأكسدة وأيضاً مجموعة فيتامين “ب” التي تساعد على تقوية الجهاز
العصبي ويوجد بالمانجو أيضاً حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ
من أجل التركيز والذاكرة، كما تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على
حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يومياً لن
تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.