رحلة لحياة صحية : مضغ الطعام
تحدثنا فيما سبق عن حالة الإدمان للطعام, وقلنا أنها حالة مرضية و حلها سهل و هو
باتباع بعض من الأساليب التي من شأنها في حالة إذا ما اتبعناها فأنها و
بعون الله قد تساعد في فقدان الوزن.
وإذا كنا نحاول أن نتخلص من عادة الإدمان للطعام، فإن واحدة من أهم
النصائح في هذا المجال هي النصائح التي ينصح بها بعض المتخصصين
اليابانيون وهي محاولة مضغ الطعام لثلاثون مرة قبل ابتلاعه فمن شأن هذه
الطريقة أن تقوم بالمحافظة على الرشاقة.
فقد أشار البروفسور “يوشيهارو موكاي” الأستاذ بكلية طب الاسنان في
جامعة “شووا” بطوكيو، إلى أن الدراسات العلمية قد اثبتت أن صغار السن و
الذين يمضغون طعامهم بين حوالي عشرين إلى ثلاثين مرة يبتلعون طعامهم
بسهولة و يظهر عليهم علامات سلامة الأسنان عن غيرهم, كما أن مضغ الطعام
يساهم في حالات مكافحة السمنة عند البالغين وأيضاً تتيح لهم أن يستمتعوا
بنكهة الطعام الذي يتناولونه وكذلك فهي تسهل من عملية الهضم .
ومن ناحية أخرى أظهر بحث فرنسي أن المضغ الجيد للطعام يساعد علي الشعور
بالشبع من خمس عشر إلي عشرون دقيقة، وبذلك فهو يساعد على تخفض الوزن.
كما اظهرت الدراسة أن المضغ الجيد للطعام يعد أفضل وسيلة للمساعدة في
عملية هضم الطعام و كذلك للتخلص من الانتفاخ و من آلام المعدة، و بالإضافة
إلى أنها تساعد على زيادة الأكسجين المار إلى الجسم و سريان الدم بسهولة في الأوعية الدموية.
الهضم الجيد
وفي سياق الرحلة أكد الدكتور مجدي بدران العضو بالجمعية المصرية
للمناعة و الحساسية أن عملية الهضم الجيد هي الأساس للاستفادة من الطعام،
وكذلك لتجنب عسر الهضم و الذي يعني عدم أو صعوبة امتصاص المعدة للغذاء,
هذا بجانب ظهور بعض أمراض مثل الأنيميا أو نقص المعادن و الفيتامينات و هي
الأمراض التي تتسبب في سوء التغذية و نقص المناعة.
كما ينصح الدكتور أن نتناول في اليوم خمس وجبات حتي نتجنب عسر الهضم
ونمضغ جيداً الطعام وكذلك نحرص على أن نتناول الكثير من الألياف الغذائية
والتي توجد في القشور للحبوب والفاكهة و كذلك الخضروات والبقول و منتجات
الألبان مثل الزبادي واللبن الرائب, وكذلك تناول الفاكهة قبل تناول الطعام و ليس بعده
تحدثنا فيما سبق عن حالة الإدمان للطعام, وقلنا أنها حالة مرضية و حلها سهل و هو
باتباع بعض من الأساليب التي من شأنها في حالة إذا ما اتبعناها فأنها و
بعون الله قد تساعد في فقدان الوزن.
وإذا كنا نحاول أن نتخلص من عادة الإدمان للطعام، فإن واحدة من أهم
النصائح في هذا المجال هي النصائح التي ينصح بها بعض المتخصصين
اليابانيون وهي محاولة مضغ الطعام لثلاثون مرة قبل ابتلاعه فمن شأن هذه
الطريقة أن تقوم بالمحافظة على الرشاقة.
فقد أشار البروفسور “يوشيهارو موكاي” الأستاذ بكلية طب الاسنان في
جامعة “شووا” بطوكيو، إلى أن الدراسات العلمية قد اثبتت أن صغار السن و
الذين يمضغون طعامهم بين حوالي عشرين إلى ثلاثين مرة يبتلعون طعامهم
بسهولة و يظهر عليهم علامات سلامة الأسنان عن غيرهم, كما أن مضغ الطعام
يساهم في حالات مكافحة السمنة عند البالغين وأيضاً تتيح لهم أن يستمتعوا
بنكهة الطعام الذي يتناولونه وكذلك فهي تسهل من عملية الهضم .
ومن ناحية أخرى أظهر بحث فرنسي أن المضغ الجيد للطعام يساعد علي الشعور
بالشبع من خمس عشر إلي عشرون دقيقة، وبذلك فهو يساعد على تخفض الوزن.
كما اظهرت الدراسة أن المضغ الجيد للطعام يعد أفضل وسيلة للمساعدة في
عملية هضم الطعام و كذلك للتخلص من الانتفاخ و من آلام المعدة، و بالإضافة
إلى أنها تساعد على زيادة الأكسجين المار إلى الجسم و سريان الدم بسهولة في الأوعية الدموية.
الهضم الجيد
وفي سياق الرحلة أكد الدكتور مجدي بدران العضو بالجمعية المصرية
للمناعة و الحساسية أن عملية الهضم الجيد هي الأساس للاستفادة من الطعام،
وكذلك لتجنب عسر الهضم و الذي يعني عدم أو صعوبة امتصاص المعدة للغذاء,
هذا بجانب ظهور بعض أمراض مثل الأنيميا أو نقص المعادن و الفيتامينات و هي
الأمراض التي تتسبب في سوء التغذية و نقص المناعة.
كما ينصح الدكتور أن نتناول في اليوم خمس وجبات حتي نتجنب عسر الهضم
ونمضغ جيداً الطعام وكذلك نحرص على أن نتناول الكثير من الألياف الغذائية
والتي توجد في القشور للحبوب والفاكهة و كذلك الخضروات والبقول و منتجات
الألبان مثل الزبادي واللبن الرائب, وكذلك تناول الفاكهة قبل تناول الطعام و ليس بعده