الفاكهة
والخضار تحسّن جودة السائل المنوي
مدريد ـ تعتمد جودة السائل المنوي عند الانسان على تناوله
الفاكهة والخضار التي تحتوي على نسبة عالية من الموادة المضادة
للأكسدة.
وقال
الباحث الاسباني جايمي منديولا من جامعة "مورثيا" في إسبانيا، إن دراسة أظهرت أن
الرجال الذين يأكلون كمية كبيرة من اللحوم ومنتجات الألبان والاجبان الكاملة الدسم
تكون نوعية سائلهم المنوي أقل جودة من تلك التي لنظرائهم الذين يأكلون خضاراً
وفاكهة أكثر، ويقللون من تناول منتجات الألبان والاجبان التي تحتوي على نسبة عالية
من الدهون.
وأضاف منديولا "تبيّن لنا أن الرجال الذين يأكلون فاكهة وخضاراً أكثر
يحصلون على مواد مضادة للاكسدة أكثر من غيرهم، وهذه نقطة هامة".
وتابع أن
"الذي لا نعرفه حتى الآن هو الفرق بين تأثير تناول هذه الفيتامينات بشكل طبيعي أو
بواسطة حبوب".
وأظهرت الدراسة التي نشرت في مارس/ آذار الماضي في مجلة
"الخصوبة والعقم"، أن الرجال الذين لديهم نوعية جيدة من السائل المنوي يأكلون كمية
أكبر من الفاكهة والخضار وتحتوي مأكولاتهم على نسبة كافية من الفيتامينات وحامض
الفوليك والالياف وكمية أقل من البروتينات والدهون".
والخضار تحسّن جودة السائل المنوي
مدريد ـ تعتمد جودة السائل المنوي عند الانسان على تناوله
الفاكهة والخضار التي تحتوي على نسبة عالية من الموادة المضادة
للأكسدة.
وقال
الباحث الاسباني جايمي منديولا من جامعة "مورثيا" في إسبانيا، إن دراسة أظهرت أن
الرجال الذين يأكلون كمية كبيرة من اللحوم ومنتجات الألبان والاجبان الكاملة الدسم
تكون نوعية سائلهم المنوي أقل جودة من تلك التي لنظرائهم الذين يأكلون خضاراً
وفاكهة أكثر، ويقللون من تناول منتجات الألبان والاجبان التي تحتوي على نسبة عالية
من الدهون.
وأضاف منديولا "تبيّن لنا أن الرجال الذين يأكلون فاكهة وخضاراً أكثر
يحصلون على مواد مضادة للاكسدة أكثر من غيرهم، وهذه نقطة هامة".
وتابع أن
"الذي لا نعرفه حتى الآن هو الفرق بين تأثير تناول هذه الفيتامينات بشكل طبيعي أو
بواسطة حبوب".
وأظهرت الدراسة التي نشرت في مارس/ آذار الماضي في مجلة
"الخصوبة والعقم"، أن الرجال الذين لديهم نوعية جيدة من السائل المنوي يأكلون كمية
أكبر من الفاكهة والخضار وتحتوي مأكولاتهم على نسبة كافية من الفيتامينات وحامض
الفوليك والالياف وكمية أقل من البروتينات والدهون".