فوائدفيتامين د وسبع نصائح للحصول على فيتامين د بالشتاء
فوائد فيتامين د نبحث عنها دائما، وفي فصل الشتاء يمكن أن يتعرض الكثير من الاشخاص لانخفاض في مستوى فيتامين د لغياب اشعة الشمس وقلة التعرض لها، الا أن هناك طرق اخرى عدة بديلة ومن الممكن أن توفر كميات بقدر جيد من فيتامين د من دون التعرض للشمس….. في هذا المقال سنتعرف واياكم برفقة دوسات على بدائل الشمس للحصول على فيتامين د الهام جدا لاكمال وظائف الجسم، فأي نقص به يمكن أن يسبب امراضا مزمنة كالسكري من النوع الثاني، والقلب، وهشاشة العظام، الضغط، سرطان الثدي، والقولون، والمبيض.
أولا: السلمون يعز الحصول على فوائد فيتامين د
يعتبر سمك السلمون البري مصدرا جيد لفيتامين د اذ يحتوي على 360 وحدة دولية.
يحتوي سلمون المزارع على 25 % من فيتامين د .
ثانيا: البيض
يحتوي صفار البيض الذي يتجنبه الكثيرون لاجل الكلوسترول على 20 وحدة دولية من فيتامين د.
ينصح اخصائيو التغذية بتناول البيض بما يعادل مرتان الى ثلاث في الاسبوع.
ثالثا: حليب جوزالهند
يعد حليب جوزالهند خاليا من منتجات الالبان والصويا وهو مدعم لفيتامين د .
تحتوي الحصة من حليب جوز الهند على ما يعادل 25 % من الحاجة اليومية من فيتامين د .
رابعا: السمك من مصادر فيتامين د
يحتوي هذا النوع من السمك ذو اللحم الابيض، على ما يعادل 1/4 من الحصة اليومية التي يحتاجها الجسم من فيتامين د .
خامسا: الفطر من مصادر فيتامين د
يختلف الفطر في اشكاله وانواعه ويختلف كل من هذه الانواع بمعدل احتوائه على فيتامين د .
غالب انواع الفطر تتميز بمحتواها من فيتامين د وعلى رأسها فطر الشيتاكي على ما يعادل 45 وحدة دولية.
سادسا: عصير البرتقال مصدر لفيتامين د
يعتبر عصير عصير البرتقال غني ب فيتامين د .
تحتوي الحصة الواحدة من عصير التفاح على ما يعادل 137 وحدة دولية أو 34 %من الكمية اليومية الموصى بها.
سابعا: السردين يعزز الحصول على فوائد فيتامين د
يعد السردين مصدرا رائعا لفيتامين د .
تحتوي سمكتان صغيرتان من السردين على ما يعادل 46 وحدة دولية.
ملاحظة:
حافظوا على تناول طعاما غنيا بالفيتامين ، ولا بأس بشمس الشتاء الدافئة بين الحين والآخر ،فتبقى الشمس هي المصدر الأساسي لفيتامين د
فوائد فيتامين د نبحث عنها دائما، وفي فصل الشتاء يمكن أن يتعرض الكثير من الاشخاص لانخفاض في مستوى فيتامين د لغياب اشعة الشمس وقلة التعرض لها، الا أن هناك طرق اخرى عدة بديلة ومن الممكن أن توفر كميات بقدر جيد من فيتامين د من دون التعرض للشمس….. في هذا المقال سنتعرف واياكم برفقة دوسات على بدائل الشمس للحصول على فيتامين د الهام جدا لاكمال وظائف الجسم، فأي نقص به يمكن أن يسبب امراضا مزمنة كالسكري من النوع الثاني، والقلب، وهشاشة العظام، الضغط، سرطان الثدي، والقولون، والمبيض.
أولا: السلمون يعز الحصول على فوائد فيتامين د
يعتبر سمك السلمون البري مصدرا جيد لفيتامين د اذ يحتوي على 360 وحدة دولية.
يحتوي سلمون المزارع على 25 % من فيتامين د .
ثانيا: البيض
يحتوي صفار البيض الذي يتجنبه الكثيرون لاجل الكلوسترول على 20 وحدة دولية من فيتامين د.
ينصح اخصائيو التغذية بتناول البيض بما يعادل مرتان الى ثلاث في الاسبوع.
ثالثا: حليب جوزالهند
يعد حليب جوزالهند خاليا من منتجات الالبان والصويا وهو مدعم لفيتامين د .
تحتوي الحصة من حليب جوز الهند على ما يعادل 25 % من الحاجة اليومية من فيتامين د .
رابعا: السمك من مصادر فيتامين د
يحتوي هذا النوع من السمك ذو اللحم الابيض، على ما يعادل 1/4 من الحصة اليومية التي يحتاجها الجسم من فيتامين د .
خامسا: الفطر من مصادر فيتامين د
يختلف الفطر في اشكاله وانواعه ويختلف كل من هذه الانواع بمعدل احتوائه على فيتامين د .
غالب انواع الفطر تتميز بمحتواها من فيتامين د وعلى رأسها فطر الشيتاكي على ما يعادل 45 وحدة دولية.
سادسا: عصير البرتقال مصدر لفيتامين د
يعتبر عصير عصير البرتقال غني ب فيتامين د .
تحتوي الحصة الواحدة من عصير التفاح على ما يعادل 137 وحدة دولية أو 34 %من الكمية اليومية الموصى بها.
سابعا: السردين يعزز الحصول على فوائد فيتامين د
يعد السردين مصدرا رائعا لفيتامين د .
تحتوي سمكتان صغيرتان من السردين على ما يعادل 46 وحدة دولية.
ملاحظة:
حافظوا على تناول طعاما غنيا بالفيتامين ، ولا بأس بشمس الشتاء الدافئة بين الحين والآخر ،فتبقى الشمس هي المصدر الأساسي لفيتامين د