الشاورما على الطريقة اللّبنانيّة


المكونات

أربعة من صدور الدجاج المُسحّب.
مئة غرام من دهن الغَنم.
ربع كوب من الحليب.
ست حبات من فصوص الثوم المهروسة.
ملعقتان كبيرتان من الخل.
ملعقة كبيرة من بهارات الدجاج.
نصف ملعقة صغيرة من القرنفل مطحون.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ملعقة واحدة صغيرة من البابريكا.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرةمن الفلفل الأسود.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.


طريقة التحضير


اغسلي قطعة دهن الغنم جيدّاً بالماء، واتركيها فى المصفاة لعدة دقائق، ثم قطّعيها إلى شرائح رفيعة وصغيرة الحجم.
اغسلي صدور الدجاج جيداً بالماء، ثمّ قطّعيها إلى شرائح رفيعة على قدر المستطاع.
ضعي صدور الدجاج المقطّعة والدهن المقطّع فى عُلبة بلاستيكيّة محكمة الإغلاق، وأضيفي إليها بعد ذلك الحليب، والخل، والثوم المهروس، والملح والفلفل الأسود، والبهارات.
قلّبي جميع المكوّنات السابقة جيداً مع بعضهم البعض حتى تندمج ببعضها، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى الثلّاجة لليوم التالي.
سخّني الزيت فى مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، واسكبي به شرائح الدجاج المُتبّل.
قلّبي المكوّنات على النار لمدة خمس دقائق، وحتّى يأخذ الدجاج اللون البنيّ الفاتح.
قللّي درجة حرارة النار تحت المقلاة، وأضيفي بعد ذلك ربع كوب من الماء الدافئ إلى الخليط وقلّبي به.
غطّى المقلاة، واتركي الشاورما على النار من عشرين إلى ثلاثين دقيقة، أو حتى تصل إلى النضج مع التقليب من وقت لآخر.
أضيفي القليل من الماء فى حالة تبخر جميع السوائل، ولم يصل الدجاج إلى النضج.
ضعي الدجاج في صينيّة ثمّ أدخليها في الفرن، أو ضعي شاورما الدجاج على الشواية المنزلية، وهو ما يأخذ وقتاً أقل من الطهى على النار.
اسكبي بعد ذلك الشاورما فى صحن التقديم، وقدّميها مع الخُبز العربي، ومكعّبات الطماطم وشرائح البصل بالسُماق وسلطة الطحينة، أو صلصة الثومة.