الأسماك أساسية للأمن الغذائي في الدول الفقيرة


الأسماك أساسية للأمن الغذائي في الدول الفقيرة Fish-660x330

تؤدي الأسماك في المياه العذبة دورا أساسيا في تغذية عشرات ملايين الأشخاص في أكثر البلدان فقرا، بحسب باحثين وضعوا خريطة لنشاطات الصيد هذه، بهدف حمايتها على نحو أفضل وتحسين تنوعها الحيوي.
وأوضح استاذ علم الحيوانات في جامعة ويسكونسن في ماديسن، بيت ماكنتاير وهو مشارك في إعداد الدراسة التي نشرت نتائجها في حوليات الأكاديمية الأمريكية للعلوم «إننا فوجئنا لرؤية هذا العدد من الأشخاص المعتمدين إلى هذه الدرجة على أنشطة الصيد هذه في المياه العذبة كمصدر للبروتينات».
ولفت إلى أن «جزءا كبيرا من السكان في البلدان الفقيرة لا يملكون نفاذا إلى بروتينات حيوانية كثيرة في غذائهم، وأسماك الأنهار، والبحيرات، والبرك، تقدم بروتينات للتغذية لما يوازي 158 مليون شخص في العالم».
ويأمل هؤلاء العلماء بأن تساهم هذه الدراسة في توعية أصحاب القرار، إزاء أهمية هذا المصدر الغذائي بالنسبة لسكان الدول النامية.
وقال ماكنتاير «على سبيل المثال، عندما يعتزم البنك الدولي تمويل مشروع سد، نعتبر أن الأضرار الجانبية اللاحقة بنشاطات الصيد في المياه العذبة يجب أن تقدر بشكل كمي واضح».
ولفت الباحث إلى أن «أسماك المياه العذبة تمثل مصدر أكثرية البروتينات الحيوانية المستهلكة في بلدان مثل كمبوديا، وبنغلادش، وبلدان أفريقية عدة، حيث يعاني عدد كبير من الأطفال دون سن الخامسة من نقص في الوزن».