الفاكهة المناسبة لمرضى السكري
يصيب مرض السكري من النوع 2، من لديهم تاريخ عائلي وسمنة زائدة. كذلك من يعيشون نمط حياة يعتمد على الجلوس لفترات طويلة، بالإضافة لكبار السن. يمكن الوقاية من السكري، وكذلك السيطرة على أعراضه ومضاعفاته في حال الإصابة به، من خلال اتباع نظام غذائي صحي، يتضمن أنواع الفاكهة المناسبة للحالة.
على الرغم من أن كل الفواكه تعتبر صحية وتمد الجسم بالمغذيات، إلا أن بعض الأنواع يفيد مرضى السكري، ومنها من يعمل على الوقاية منه أكثر. وخاصةً الأنواع الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة.
ووفقاً لدراسة نشرتها المجلة الطبية البريطانية عام 2013، والتي شارك فيها 185 ألف شخص لمدة تراواحت بين سنتين وأربع سنوات، تبين أن تأثير أنواع الفاكهة على مرضى السكري يختلف.
بينت الدراسة أن الذين يأكلون الأنواع التالية مرتين في الأسبوع على الأقل، يقل لديهم خطر الإصابة بالسكري بنسبة 23 بالمائة، مقارنة بمن يأكلونها مرة في الشهر. هذه الأنواع هي عائلة التوت، والتي تتضمن الفراولة والتوت الأبيض والأسود، كذلك العنب والموز، والليمون الهندي والتفاح.
إلى جانب نوع الفاكهة، تلعب الكمية دوراً هاماً في مسألة الوقاية من السكري، وإدارة حالة المرض في حال الإصابة به. إذا كان نظام الغذائي يتطلب أن تأكل ما بين 1200 و1600 سعرة حرارية في اليوم، ستحتاج يومياً حصتين من الفاكهة. مقدار الواحدة هو ما يعادل تفاحة صغيرة أو كوباً صغيراً من التوت أو الفراولة، أو نصف حبة الليمون الهندي، أو حبة موز متوسطة الحجم.
إذا كان نظامك الغذائي يسمح لك بأكل ما بين 1600 و2000 سعرة حرارية في اليوم، يمكنك أكل ثلاث حصص فاكهة يومياً. وفي حال اخترت كل الفاكهة المعلبة، تأكد من عدم وجود سكر مضاف أو أي نوع من التحلية المضافة إليها.
يصيب مرض السكري من النوع 2، من لديهم تاريخ عائلي وسمنة زائدة. كذلك من يعيشون نمط حياة يعتمد على الجلوس لفترات طويلة، بالإضافة لكبار السن. يمكن الوقاية من السكري، وكذلك السيطرة على أعراضه ومضاعفاته في حال الإصابة به، من خلال اتباع نظام غذائي صحي، يتضمن أنواع الفاكهة المناسبة للحالة.
على الرغم من أن كل الفواكه تعتبر صحية وتمد الجسم بالمغذيات، إلا أن بعض الأنواع يفيد مرضى السكري، ومنها من يعمل على الوقاية منه أكثر. وخاصةً الأنواع الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة.
ووفقاً لدراسة نشرتها المجلة الطبية البريطانية عام 2013، والتي شارك فيها 185 ألف شخص لمدة تراواحت بين سنتين وأربع سنوات، تبين أن تأثير أنواع الفاكهة على مرضى السكري يختلف.
بينت الدراسة أن الذين يأكلون الأنواع التالية مرتين في الأسبوع على الأقل، يقل لديهم خطر الإصابة بالسكري بنسبة 23 بالمائة، مقارنة بمن يأكلونها مرة في الشهر. هذه الأنواع هي عائلة التوت، والتي تتضمن الفراولة والتوت الأبيض والأسود، كذلك العنب والموز، والليمون الهندي والتفاح.
إلى جانب نوع الفاكهة، تلعب الكمية دوراً هاماً في مسألة الوقاية من السكري، وإدارة حالة المرض في حال الإصابة به. إذا كان نظام الغذائي يتطلب أن تأكل ما بين 1200 و1600 سعرة حرارية في اليوم، ستحتاج يومياً حصتين من الفاكهة. مقدار الواحدة هو ما يعادل تفاحة صغيرة أو كوباً صغيراً من التوت أو الفراولة، أو نصف حبة الليمون الهندي، أو حبة موز متوسطة الحجم.
إذا كان نظامك الغذائي يسمح لك بأكل ما بين 1600 و2000 سعرة حرارية في اليوم، يمكنك أكل ثلاث حصص فاكهة يومياً. وفي حال اخترت كل الفاكهة المعلبة، تأكد من عدم وجود سكر مضاف أو أي نوع من التحلية المضافة إليها.