نصائح هاملة لتقديم سحور صحي ومفيد لعائلتك
تعتبر وجبة السحور وجبة مهمة خلال شهر
رمضان الكريم اذ أن تناولها بشكل صحي يساعد الصائم على تحمل الصوم خلال
النهار وتناولها بشكل خاطئ يؤدي إلى الاحساس بالعطش و الجوع و كذلك
باضطرابات المعدة و آلام الرأس.
لذا نقدم لك سيدتي بعض النصائح التي يجب أن تتبعيها في وجبة السحور التي تقدميها لعائلتك لتكون صحية لك ولهم :
1- تجنبي تقديم الطعام الدهني و الدسم في
وجبة السحور اذا أنها تزيد من طاقة الجسم و بالتالي تزيد من التعرق كما
أنها تشكل عبء ثقيل على جهاز العضم .
2- تجنبي تقديم الوجبات الغنية بالبهارات و التوابل لانها تسبب العطش.
3- اكثري من تقديم الخضار و الفاكهة الطازجة اذ أنها تحتوي على كميات كبيرة
من الماء و الالياف مما يساعد على تأخير الاحساس بالجوع و العطش.
4- تجنبي تقديم الوجبات الخفيفة التي تحتوي الزيوت و المواد الدهنية و الصلصلات و الاجبان .
5- تجنب النوم بعد وجبة السحور مباشرة .
6- اكثري من تقديم الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم اذ أنها تساعد على منع العطش خلال الصوم
و من أفضل الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم : التمر, الموز, الحليب, الافوكادو , المشمش المجفف, الفستق , القرع , الفاصولياء.
7- قللي قدر الامكان من الملح و الاكلات الغنية بالاملاح على مثال السمك و المخللات في تسبب العطش و تزيد من حاجة الجسم للماء.
8- تأخري في تقديم وجبة السحور قدر الامكان اذ أن ذلك يعين الصائم أكثر خلال النهار.
9- تجنبي تقديم المشروبات الغازية على وجبة السحور.
10 – لا يفضل تناول كميات كبيرة من الماء على وجبة السحور فذلك يعطي شعور
بالشبع بسرعة و يعيق عملية الهضم لذا يفضل شرب الماء بعد السحور بنحو نصف ساعة على الأقل.
تعتبر وجبة السحور وجبة مهمة خلال شهر
رمضان الكريم اذ أن تناولها بشكل صحي يساعد الصائم على تحمل الصوم خلال
النهار وتناولها بشكل خاطئ يؤدي إلى الاحساس بالعطش و الجوع و كذلك
باضطرابات المعدة و آلام الرأس.
لذا نقدم لك سيدتي بعض النصائح التي يجب أن تتبعيها في وجبة السحور التي تقدميها لعائلتك لتكون صحية لك ولهم :
1- تجنبي تقديم الطعام الدهني و الدسم في
وجبة السحور اذا أنها تزيد من طاقة الجسم و بالتالي تزيد من التعرق كما
أنها تشكل عبء ثقيل على جهاز العضم .
2- تجنبي تقديم الوجبات الغنية بالبهارات و التوابل لانها تسبب العطش.
3- اكثري من تقديم الخضار و الفاكهة الطازجة اذ أنها تحتوي على كميات كبيرة
من الماء و الالياف مما يساعد على تأخير الاحساس بالجوع و العطش.
4- تجنبي تقديم الوجبات الخفيفة التي تحتوي الزيوت و المواد الدهنية و الصلصلات و الاجبان .
5- تجنب النوم بعد وجبة السحور مباشرة .
6- اكثري من تقديم الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم اذ أنها تساعد على منع العطش خلال الصوم
و من أفضل الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم : التمر, الموز, الحليب, الافوكادو , المشمش المجفف, الفستق , القرع , الفاصولياء.
7- قللي قدر الامكان من الملح و الاكلات الغنية بالاملاح على مثال السمك و المخللات في تسبب العطش و تزيد من حاجة الجسم للماء.
8- تأخري في تقديم وجبة السحور قدر الامكان اذ أن ذلك يعين الصائم أكثر خلال النهار.
9- تجنبي تقديم المشروبات الغازية على وجبة السحور.
10 – لا يفضل تناول كميات كبيرة من الماء على وجبة السحور فذلك يعطي شعور
بالشبع بسرعة و يعيق عملية الهضم لذا يفضل شرب الماء بعد السحور بنحو نصف ساعة على الأقل.