طريقة تحضير قمر الدين أو الياميش
الياميش و الفاكهة المجففة هي واحدة من أكثر الأنواع استخداماً خلال شهر رمضان المبارك على مائدة الافطار و يكاد لا تخلو مائدة من موائد شهر رمضان الفضيل من الياميش و مشتقاته حيث يحبه معظم الناس بكبيرهم و صغيرهم بالإضافة إلى أنه له قيمة غذائية كبيرة حيث أنه يمد الجسم بالطاقة و السكريات اللازمة بعد يوم طويل من الصيام .
و اذا كنتي ترغبين بصنع الياميش أو الفاكهة المجففة في المنزل سواء لتكوني مطمئنة عن مصدره أو لتقومي بتوفير القليل من النقود بسبب اسعاره المرتفعة بالاسواق فتابعي معنا السطور التالية لتتعلمي طريقة صنع الياميش في المنزل.
لصنع المشمش (قمر الدين):
- يتم وضع حبات المشمش الصحيحة في مصفاة فوق حلة ماء تغلي حتى تنضج الحبات و تخرج منها البذور .
- يتم هرس حبات المشمش الناضجة و الخالية من البذور بخلاط الطعام ومن ثم يتم تصفيته و تجميده.
- عند الرغبة بتحضيره سريعاً يتم أخذ العصير السابق و أضافة 500 غرام من السكر لكل لتر منه و عصير ليمونتين ثم توضع جميع المكونات على النار حتى تغلي و بعدها تبرد و تقدم أو توضع في الفريزر .
- أما لصناعة قمر الدين الجاف يتم وضع 4 كيلو من عصير المشمش المحضر سابقاً مع 200 غرام من السكر وعصير ليمونة و يغلى المزيج على النار بعد أن يبرد يتم صب المزيج في صينية مدهونة بالزيت و يترك المزيج ليجف في الشمس لمدة سبعة أيام .
- بعد أن يصبح قمر الدين جاهز اذا وجدتي عليه غبار بالأمكان تنظيفه باستخدام قطعة قماش بيضاء مبللة قليلاً بتمريرها فوقه فقط.
- ثم يدهن سطح قمر الدين بالزيت مرة ثانية و يوضع في البراد في حال رغبتي بتقديمه بارد كما يمكن حفظه خارج البراد .
نكمل مع بقية الأنواع في المقال القادم.