نصائح هامة للمرأة المرضعة في رمضان
كثيراً ما ترغب النساء المرضعات بالصوم
خلال شهر رمضان المبارك و ذلك ليس بالأمر الخاطئ خاصة وأن حليب الأم يتكون
بشكل أساسي من البروتينات و الدهون و سكر اللاكتو و الكالسيوم .
و عند تكوين الحليب في جسم الأم فإن هذه
العناصر لا يتم اخذها بشكل مباشر من الغذاء الذي تتناوله المرأة حالياً بل
يتم اخذها من المواد الغذائية المخزنة في جسمها.
و لذلك فإذا كانت المرأة ذات صحة جيدة قبل شهر رمضان المبارك و تتبع نظام غذائي صحي و
متكامل قبل شهر رمضان الكريم و خلال شهر الصيام ايضاً فإن ذلك سيساعدها على
أن يبقى حليبها كامل العناصر و مغذياً لطفلها.
وبما أن كمية الحليب تعتمد بشكل خاص على
كمية السوائل التي تتناوله المرأة لذا ينصح الاطباء أن تتناول المرأة
المرضعة التي ترغب بالصوم كمية كبيرة من السوائل خلال الفترة بين الافطار و السحور.
لذا فان أهم ما ننصح به المرأة المرضعة هو:
1- الاكثار من شرب السوائل و بشكل خاص الحليب و اللبن خلال الفترة الممتدة من الافطار إلى السحور بما لا يقل عن 8 اكواب.
2- التقليل من المجهود خلال فترة الصيام و ذلك لكي تتمكن الأم المرضعة من الحفاظ على السوائل و السعرات الحرارية.
3- تناولي وجبة افطار متكاملة و متوازنة و تحتوي على مختلف العناصر
الغذائية و يجب أن تحتوي و جبة الافطار على كوبين من الحليب أو بدائله ,
ثلاث حبات من الفاكهة, كوبين من الخضروات , 6 حصص من اللحوم وبدائلها على
مثال البيض و الجبنة
4- يتوجب على الأم المرضعة ألا تهمل وجبة السحور .
5- تأخير وجبة السحور قدر الأمكان.
6- تناول التمر و العسل على وجبة السحور لفائدتهم في منح سعرات حرارية جيدة.
7- الابتعاد عن تناول المنبهات مثل القوة و غيرها لأنه من الممكن أن توقف عملية ادرار الحليب.
8- تجنب الاطعمة الغنية بالبهارات و المسببة للنفخة.
في حال شعرت الام المرضعة بالتعب و
الاعياء أو اعراض مثل الصداع المستمر و زغللة العينين أو انقطاع في الحليب
يجب أن تتوقف عن الصوم و استشارة الطبيب المختص فوراً.
كثيراً ما ترغب النساء المرضعات بالصوم
خلال شهر رمضان المبارك و ذلك ليس بالأمر الخاطئ خاصة وأن حليب الأم يتكون
بشكل أساسي من البروتينات و الدهون و سكر اللاكتو و الكالسيوم .
و عند تكوين الحليب في جسم الأم فإن هذه
العناصر لا يتم اخذها بشكل مباشر من الغذاء الذي تتناوله المرأة حالياً بل
يتم اخذها من المواد الغذائية المخزنة في جسمها.
و لذلك فإذا كانت المرأة ذات صحة جيدة قبل شهر رمضان المبارك و تتبع نظام غذائي صحي و
متكامل قبل شهر رمضان الكريم و خلال شهر الصيام ايضاً فإن ذلك سيساعدها على
أن يبقى حليبها كامل العناصر و مغذياً لطفلها.
وبما أن كمية الحليب تعتمد بشكل خاص على
كمية السوائل التي تتناوله المرأة لذا ينصح الاطباء أن تتناول المرأة
المرضعة التي ترغب بالصوم كمية كبيرة من السوائل خلال الفترة بين الافطار و السحور.
لذا فان أهم ما ننصح به المرأة المرضعة هو:
1- الاكثار من شرب السوائل و بشكل خاص الحليب و اللبن خلال الفترة الممتدة من الافطار إلى السحور بما لا يقل عن 8 اكواب.
2- التقليل من المجهود خلال فترة الصيام و ذلك لكي تتمكن الأم المرضعة من الحفاظ على السوائل و السعرات الحرارية.
3- تناولي وجبة افطار متكاملة و متوازنة و تحتوي على مختلف العناصر
الغذائية و يجب أن تحتوي و جبة الافطار على كوبين من الحليب أو بدائله ,
ثلاث حبات من الفاكهة, كوبين من الخضروات , 6 حصص من اللحوم وبدائلها على
مثال البيض و الجبنة
4- يتوجب على الأم المرضعة ألا تهمل وجبة السحور .
5- تأخير وجبة السحور قدر الأمكان.
6- تناول التمر و العسل على وجبة السحور لفائدتهم في منح سعرات حرارية جيدة.
7- الابتعاد عن تناول المنبهات مثل القوة و غيرها لأنه من الممكن أن توقف عملية ادرار الحليب.
8- تجنب الاطعمة الغنية بالبهارات و المسببة للنفخة.
في حال شعرت الام المرضعة بالتعب و
الاعياء أو اعراض مثل الصداع المستمر و زغللة العينين أو انقطاع في الحليب
يجب أن تتوقف عن الصوم و استشارة الطبيب المختص فوراً.