فوائد الارز (الرز) و استخداماته الطبية
يعتبر الارز احد النباتات الحولية التي موطنها الاصلي اسيا و بالتحديد الصين و الهند واندونيسيا ومنها دخل إلى سوريا و بلاد الشرق الاوسط ثم افريقيا و امريكا. وفي القرون الوسطى إنتقل
الارز من سوريا مع العرب إلى اوروبا.
و للرز 150 نوع يزرع في الهند منها بين 50 و 60 نوعاً. هناك قليل من السهول في ايطاليا و اسبانيا و انكلترا يزرع فيها الارز و تحتاج زراعة الارض إلى ماء راكد ومستنقعات و هناك انواع قليلة منه
التي من الممكن زراعتها في ارض عادية.
يستخدم من الارز بذوره و التي تتركب من :
• ماء 12.5%.
• بروتين 3%.
• نشاء 78%.
• دهون نباتية 3%.
• املاح معدنية ، بوتاسيوم ، صوديوم ، كالسيوم ، منغنيز ، حديد ، فوسفور ، كبريت ، يود ، فيتامينات A , B , E .
استعمالات و فوائد الارز الطبية:
1. يستعمل الارز رئيسياً كمصدر للطعام والغذاء .
2. مغذ وخفيف وسهل الهضم .
3. يستعمل كعلاج لحالات الاسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم واحماض نباتية اقل من البطاطا .
4. ماء الارز الذي يحضر عبر غلي قليل من الرز بالماء ، يساعد على تنعيم وتلطيف طبقات الجلد ، وترطيبها ، وامتصاص رائحة العرق .
5. ماء الرز الممزوج بالقليل من الحامض والسكر ، يسقى للمرضى المحرورين .
وذلك لكسر الحرارة وتبريد الجسم ، ويوصف في الأمراض الالتهابية .
6. يستعمل في امراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع الزلال في البول و ( ارتفاع البولينا بالدم ) .
7. حقنة شرجية بماء الرز تعالج القروح في المستقيم والالتهابات .
8. ماء الرز يعالج الحروق الجلدية ، والالتهابات المسماة Erysipeals .
9. يوصف للمصابين بالضغط كخافض للضغط .
10. ماء الرز يوصف لمعالجة الإسهالات خصوصاً عند حديثي الولادة والرضع ،
الذين تكثر إصابتهم بالإسهالات بسبب تغذيتهم على الحليب الذي قد يكون دسماً
زيادة عن اللزوم عند بعض النساء.
يعتبر الارز احد النباتات الحولية التي موطنها الاصلي اسيا و بالتحديد الصين و الهند واندونيسيا ومنها دخل إلى سوريا و بلاد الشرق الاوسط ثم افريقيا و امريكا. وفي القرون الوسطى إنتقل
الارز من سوريا مع العرب إلى اوروبا.
و للرز 150 نوع يزرع في الهند منها بين 50 و 60 نوعاً. هناك قليل من السهول في ايطاليا و اسبانيا و انكلترا يزرع فيها الارز و تحتاج زراعة الارض إلى ماء راكد ومستنقعات و هناك انواع قليلة منه
التي من الممكن زراعتها في ارض عادية.
يستخدم من الارز بذوره و التي تتركب من :
• ماء 12.5%.
• بروتين 3%.
• نشاء 78%.
• دهون نباتية 3%.
• املاح معدنية ، بوتاسيوم ، صوديوم ، كالسيوم ، منغنيز ، حديد ، فوسفور ، كبريت ، يود ، فيتامينات A , B , E .
استعمالات و فوائد الارز الطبية:
1. يستعمل الارز رئيسياً كمصدر للطعام والغذاء .
2. مغذ وخفيف وسهل الهضم .
3. يستعمل كعلاج لحالات الاسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم واحماض نباتية اقل من البطاطا .
4. ماء الارز الذي يحضر عبر غلي قليل من الرز بالماء ، يساعد على تنعيم وتلطيف طبقات الجلد ، وترطيبها ، وامتصاص رائحة العرق .
5. ماء الرز الممزوج بالقليل من الحامض والسكر ، يسقى للمرضى المحرورين .
وذلك لكسر الحرارة وتبريد الجسم ، ويوصف في الأمراض الالتهابية .
6. يستعمل في امراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع الزلال في البول و ( ارتفاع البولينا بالدم ) .
7. حقنة شرجية بماء الرز تعالج القروح في المستقيم والالتهابات .
8. ماء الرز يعالج الحروق الجلدية ، والالتهابات المسماة Erysipeals .
9. يوصف للمصابين بالضغط كخافض للضغط .
10. ماء الرز يوصف لمعالجة الإسهالات خصوصاً عند حديثي الولادة والرضع ،
الذين تكثر إصابتهم بالإسهالات بسبب تغذيتهم على الحليب الذي قد يكون دسماً
زيادة عن اللزوم عند بعض النساء.