دراسة جديدة: القهوة الغنية بالكافيين تقلل من خطر الاصابة بمرض الزهايمر
كشفت احدى الدراسات الجديدة التي قام بها
مجموعة من العلماء في جامعة بجنوب فلوريدا أن القهوة الغنية بالكافيين
تساعد على على الحماية ضد مرض الزهايمر على عكس المشروبات الغير محتوية على الكافيين.
وكان العلماء قد اجروا ابحاثهم على مجموعة
من فئران المختبر و وجدوا مكون يتفاعل مع الكافيين مما ينتج عنه تعزيز في
مستويات عامل في الدم من شأنه أن يقاوم مرض الزهايمر.
وكانت العديد من الدراسات القديمة التي اجريت على الانسان قد وجدت أن تناول القهوة
الغنية بالكافيين يومياً في المراحل المتوسطة من العمر و الشيخوخة من شأنه
أن يقلل من خطر الاصابة بمرض الزهايمر.
كما أن الكافيين من شأنه أن يخفف من انتاج الدماغ للبروتين beta-amyloid الذي يظن الباحثون أنه سبب الداء.
أما الدراسة الجديدة فقد اظهرت أن
الكافيين يزيد من نسبة عامل في الدم يسمى GCSF(granulocyte colony
stimulating factor) و هذا العامل يقل عادة لدى الاشخاص المصابين بمرض الزهايمر.
كشفت احدى الدراسات الجديدة التي قام بها
مجموعة من العلماء في جامعة بجنوب فلوريدا أن القهوة الغنية بالكافيين
تساعد على على الحماية ضد مرض الزهايمر على عكس المشروبات الغير محتوية على الكافيين.
وكان العلماء قد اجروا ابحاثهم على مجموعة
من فئران المختبر و وجدوا مكون يتفاعل مع الكافيين مما ينتج عنه تعزيز في
مستويات عامل في الدم من شأنه أن يقاوم مرض الزهايمر.
وكانت العديد من الدراسات القديمة التي اجريت على الانسان قد وجدت أن تناول القهوة
الغنية بالكافيين يومياً في المراحل المتوسطة من العمر و الشيخوخة من شأنه
أن يقلل من خطر الاصابة بمرض الزهايمر.
كما أن الكافيين من شأنه أن يخفف من انتاج الدماغ للبروتين beta-amyloid الذي يظن الباحثون أنه سبب الداء.
أما الدراسة الجديدة فقد اظهرت أن
الكافيين يزيد من نسبة عامل في الدم يسمى GCSF(granulocyte colony
stimulating factor) و هذا العامل يقل عادة لدى الاشخاص المصابين بمرض الزهايمر.