حساسية الطعام, اعراضها وعلاجها
أحببت اليوم أن اتحدث عن الحساسية تجاه
الطعام حيث أصبح هذا النوع من الحساسية شائع و لكن دون أن يتم شرحه وفهمه
بشكل أكبر بين الناس.
حيث أن هناك بعض المصابون بهذا النوع من
الحساسية يقولون لدي حساسية تجاه نوع محدد من الطعام بينما تجد العديد من
المصابون لا يعلمون على وجه التحديد ما الطعام الذي يسبب لهم الحساسية.
وتراهم يخمنون كل مرة تظهر لديهم الحساسية لمحاولة معرفة الأسباب دون أن يصدقوا أن السبب هو نوع من الطعام.
ولذلك أحببت أن أتحدث بشكل مفصل عن الحساسية تجاه الطعام لكي يعرف كل منا أسباب و أعراض وعلاج هذه الحالات.
أن الحساسية تجاه الطعام تحصل عندما
يستجيب جهاز المناعة تجاه بعض الأنواع من البروتينات التي توجد في هذا
الطعام و التي هي بالأساس غير مضرة بالجسم ولكن استجابة جهاز المناعة تكون
بمحاربة هذا البروتين فتحدث الحساسية .
و عندما تتناول نوع الطعام الذي يسبب لك الحساسية لأول مرة يقوم جهاز المناعة لديك بتوليد أجسام مضادة لهذا البروتين تدعى آي جي إي .
وعندما تقوم بتناول هذا النوع من الطعام
للمرة الثانية تقوم هذه الأجسام المضادة بإفراز كميات كبيرة من الهيستامين
وذلك في محاولتها لطرد البروتين و الهيستامين هو المسبب للحساسية و المرض
حيث أنه مادة كيميائية قومية تؤثر بشدة على القلب و الأوعية و الشرايين و
الجلد و جهاز التنفس إي أن الجسم يتعامل مع هذا البروتين على أنه فيروس ضار
يغزو الجسم.
و تتمثل أعراض الحساسية تجاه الطعام :
بشعور بوخز في الفمنتاعة,الجسم,
- طفح جلدي.
- تشنج في البطن.
- أسهال.
- حكة جلدية.
- تضخم في اللسان و البلعوم.
- غثيان وقيء.
- صعوبة في التنفس.
- انخفاض في ضغط الدم.
- وفي الحالات الشديدة قد يحدث فقدان للوعي.
و تظهر هذه الاعراض عادة بشكل فوري بعد تناول المادة المسببة للحساسية أو خلال ساعتين على الأكثر.
وعند ظهور الحساسية لأول مرة قد تكون لا
تعلم أنها بسبب الطعام ولكن يجب الذهاب إلى الطبيب مباشرة عند ملاحظة إي من
الاعراض التي ذكرتها في الأعلى و هو يقوم بعمل اختبار للدم لتحديد عدد
الأجسام المضادة التي يفرزها جهاز المناعة حيث أن عدد الأجسام المضادة و
نوعها هو الذي يساعد الطبيب على تحديد نوع الأطعمة التي تسبب الحساسية
بالإضافة إلى مراقبة الأنواع التي تتناولها.
أما العلاج فيكون بالتوقف عن تناول الطعام
المسبب للحساسية فهو أفضل علاج وأكثره فعالية و عادة تزول الأثار والاعراض
بسرعة ودون علاج.
أما بالنسبة للطفح الجلدي و الحكة فمن الممكن علاجها بالكريمات الخاصة.
وكذلك يمكن الاستفادة من مضادات الهيستامين في تخفيف الاعراض و الحساسية.
أما الاعراض الأشد فيستخدم لها أنواع من
الأدوية المشتقة من مادة الكورتيكوستيرويد وفي حال وجود خطر على الحياة
تستخدم حقن الادرينالين.
و من الممكن استشارة الطبيب في وضع جدول غذائي مفيد لك وفيه بدائل عن المواد المسببة للحساسية .
و أشهر الأنواع المسببة للحساسية هي البيض ,اللبن ,الفول السوداني, الجوز, اللوز, فول الصويا, السمك, المحار , القمح, الشكولاته.
أحببت اليوم أن اتحدث عن الحساسية تجاه
الطعام حيث أصبح هذا النوع من الحساسية شائع و لكن دون أن يتم شرحه وفهمه
بشكل أكبر بين الناس.
حيث أن هناك بعض المصابون بهذا النوع من
الحساسية يقولون لدي حساسية تجاه نوع محدد من الطعام بينما تجد العديد من
المصابون لا يعلمون على وجه التحديد ما الطعام الذي يسبب لهم الحساسية.
وتراهم يخمنون كل مرة تظهر لديهم الحساسية لمحاولة معرفة الأسباب دون أن يصدقوا أن السبب هو نوع من الطعام.
ولذلك أحببت أن أتحدث بشكل مفصل عن الحساسية تجاه الطعام لكي يعرف كل منا أسباب و أعراض وعلاج هذه الحالات.
أن الحساسية تجاه الطعام تحصل عندما
يستجيب جهاز المناعة تجاه بعض الأنواع من البروتينات التي توجد في هذا
الطعام و التي هي بالأساس غير مضرة بالجسم ولكن استجابة جهاز المناعة تكون
بمحاربة هذا البروتين فتحدث الحساسية .
و عندما تتناول نوع الطعام الذي يسبب لك الحساسية لأول مرة يقوم جهاز المناعة لديك بتوليد أجسام مضادة لهذا البروتين تدعى آي جي إي .
وعندما تقوم بتناول هذا النوع من الطعام
للمرة الثانية تقوم هذه الأجسام المضادة بإفراز كميات كبيرة من الهيستامين
وذلك في محاولتها لطرد البروتين و الهيستامين هو المسبب للحساسية و المرض
حيث أنه مادة كيميائية قومية تؤثر بشدة على القلب و الأوعية و الشرايين و
الجلد و جهاز التنفس إي أن الجسم يتعامل مع هذا البروتين على أنه فيروس ضار
يغزو الجسم.
و تتمثل أعراض الحساسية تجاه الطعام :
بشعور بوخز في الفمنتاعة,الجسم,
- طفح جلدي.
- تشنج في البطن.
- أسهال.
- حكة جلدية.
- تضخم في اللسان و البلعوم.
- غثيان وقيء.
- صعوبة في التنفس.
- انخفاض في ضغط الدم.
- وفي الحالات الشديدة قد يحدث فقدان للوعي.
و تظهر هذه الاعراض عادة بشكل فوري بعد تناول المادة المسببة للحساسية أو خلال ساعتين على الأكثر.
وعند ظهور الحساسية لأول مرة قد تكون لا
تعلم أنها بسبب الطعام ولكن يجب الذهاب إلى الطبيب مباشرة عند ملاحظة إي من
الاعراض التي ذكرتها في الأعلى و هو يقوم بعمل اختبار للدم لتحديد عدد
الأجسام المضادة التي يفرزها جهاز المناعة حيث أن عدد الأجسام المضادة و
نوعها هو الذي يساعد الطبيب على تحديد نوع الأطعمة التي تسبب الحساسية
بالإضافة إلى مراقبة الأنواع التي تتناولها.
أما العلاج فيكون بالتوقف عن تناول الطعام
المسبب للحساسية فهو أفضل علاج وأكثره فعالية و عادة تزول الأثار والاعراض
بسرعة ودون علاج.
أما بالنسبة للطفح الجلدي و الحكة فمن الممكن علاجها بالكريمات الخاصة.
وكذلك يمكن الاستفادة من مضادات الهيستامين في تخفيف الاعراض و الحساسية.
أما الاعراض الأشد فيستخدم لها أنواع من
الأدوية المشتقة من مادة الكورتيكوستيرويد وفي حال وجود خطر على الحياة
تستخدم حقن الادرينالين.
و من الممكن استشارة الطبيب في وضع جدول غذائي مفيد لك وفيه بدائل عن المواد المسببة للحساسية .
و أشهر الأنواع المسببة للحساسية هي البيض ,اللبن ,الفول السوداني, الجوز, اللوز, فول الصويا, السمك, المحار , القمح, الشكولاته.