النظام الغذائي للحامل قد يجعل الطفل عرضه للسمنة
تقول دراسة جديدة أن النظام الغذائي الذي يمكن أن
تتبعه الأم في فترة الحمل قد يؤدي إلى تغيير إيقاع الساعة البيولوجية بجسم
الطفل مما قد يجعله عرضة لمرض البدانة.
وقد وجد الباحثون في هيوستن أن الإناث الحوامل و اللاتي يستهلكن غذاء
عالي الدهون تتغير وظيفة الجينات الجنينية و هذه الجينات هي التي تنظم
إيقاع الساعة البيولوجية خلال فترة النمو.
ودرس الدكتور كجيرستي -دكتور أمراض النساء والتوليد في كلية بايلور
للطب- ومجموعة من الباحثين معه ثلاث مجموعات من قرود المكاك اليابانية.
وكانت أحدى المجموعات تتبع نظاماً غذائياً يحتوي على 12 في المئة من الدهون.
وكانت المجموعة الثانية تتبع نظاماً غذائياً يحتوي على 35 في المئة من الدهون .
والمجموعة الثالثة كانت تتغذى على طعام غني بالدهون .
و استمرت الدراسة لمدة تصل إلى خمس سنوات ومن ثم انتقل مرة أخرى إلى السيطرة على النظام الغذائي.
حافظت كل مجموعة على وجبات محددة قبل الحمل وطوال فترة الحمل. وجدت
الدراسة أن ذرية المجموعة المتقدمة الغنية بالدهون تغيرت الملامح الأيضية
لها, واظهرت النتائج أيضاً أنه حدث تغيير في الجينات بكبد الجنين، التي تعتبر مسئولة عن الشهية وتناول الطعام.
وخلص العلماء أن تحسين النظام الغذائي، سواء للأم الحامل أو المرضعة ربما يقلل من خطر أمراض الطفولة المرتبطة بالسمنة
تقول دراسة جديدة أن النظام الغذائي الذي يمكن أن
تتبعه الأم في فترة الحمل قد يؤدي إلى تغيير إيقاع الساعة البيولوجية بجسم
الطفل مما قد يجعله عرضة لمرض البدانة.
وقد وجد الباحثون في هيوستن أن الإناث الحوامل و اللاتي يستهلكن غذاء
عالي الدهون تتغير وظيفة الجينات الجنينية و هذه الجينات هي التي تنظم
إيقاع الساعة البيولوجية خلال فترة النمو.
ودرس الدكتور كجيرستي -دكتور أمراض النساء والتوليد في كلية بايلور
للطب- ومجموعة من الباحثين معه ثلاث مجموعات من قرود المكاك اليابانية.
وكانت أحدى المجموعات تتبع نظاماً غذائياً يحتوي على 12 في المئة من الدهون.
وكانت المجموعة الثانية تتبع نظاماً غذائياً يحتوي على 35 في المئة من الدهون .
والمجموعة الثالثة كانت تتغذى على طعام غني بالدهون .
و استمرت الدراسة لمدة تصل إلى خمس سنوات ومن ثم انتقل مرة أخرى إلى السيطرة على النظام الغذائي.
حافظت كل مجموعة على وجبات محددة قبل الحمل وطوال فترة الحمل. وجدت
الدراسة أن ذرية المجموعة المتقدمة الغنية بالدهون تغيرت الملامح الأيضية
لها, واظهرت النتائج أيضاً أنه حدث تغيير في الجينات بكبد الجنين، التي تعتبر مسئولة عن الشهية وتناول الطعام.
وخلص العلماء أن تحسين النظام الغذائي، سواء للأم الحامل أو المرضعة ربما يقلل من خطر أمراض الطفولة المرتبطة بالسمنة