الفاكهة والخضر تقلل من أيام دورة نزلات البرد
نزلات البرد القاسية التي ربما تصيب البعض منا غالباً ما تأخذ أكثر من يوم حتي
يتخلص منها الجسم نهائياً وهذا ما يتبعه الكثير من الأعراض الغير محببة
لمرض الإنفلونزا, و في دراسة جديدة ثبت أن تناول الخضار و الفواكه يمكن أن
يقلل بصورة ملحوظة عدد الأيام التي قد تستغرقها نزلة البرد.
بحث جديد
الباحثون في كلية الطب بجامعة برلين كانوا أول من أظهر أن الوجبات
الغذائية التي تحتوي على الكثير مركزات عصير الفواكه و الخضروات تؤدي إلى
خفض كبير في عدد الأيام التي قد يتعرض فيها الشخص لأعراض البرد الشديد.
و الدراسة التي نشرت في الدورية البريطانية للتغذية ترى الفوائد
المحتملة لاستخدام هذه المنتجات في تخفيض عدد أيام المرض وخفض الإنفاق على أدوية نزلات البرد و الإنفلونزا.
عصائر الخضروات و الفواكه تساعد في تخفيف أعراض البرد
وقد قام باحثون من معهد الطب الاجتماعي وعلم الأوبئة والصحة بالتعاون
مع أكثر من 500 موظف من مقاطعة “شاريتيه” كمشاركين في الاختبار، بإجراء
دراسة استمرت حوالي 8 أشهر لدراسة الآثار المترتبة على إعداد عصير مركز
من الفواكه و الخضروات و تناوله بصورة دورية .
و قام الباحثون في الدراسة بتقسيم الأفراد المتطوعين بصورة عشوائية,
النصف الأول بدء في تناول العصائر المركزة بصورة يومية في حين أن النصف الأخر تلقي علاجاً وهمياً.
وبعد شهرين فقط اظهرت النتائج أن عدد نزلات البرد في كلا المجموعتين
كانت متساوية, ولكن في المجموعة التي حصلت على العصائر و الخضروات بصورة
دورية كانت أعراض نزلات البرد أكثر اعتدالاً.
ونتيجة لذلك كان هناك انخفاض في أعراض البرد المتوسط والحاد وصل إلى
حوالي 20 % ويقول الباحثون أن موضوع ما إذا كان استخدام الفواكه و الخضروات
لفترات طويلة سيحد من نزلات البرد سيكون هو الهدف من الدراسات القادمة,
وقال البروفسور “ستيفان ويليتش” مدير معهد الطب الاجتماعي، وعلم الأوبئة
والصحة وهو القائم على هذه الدراسة “إن نتائج الدراسة مشجعة بالتأكيد
لأنها تظهر أن بعض المكملات الغذائية قد تخفف من الأعباء والآثار المترتبة على نزلات البرد”.
نزلات البرد القاسية التي ربما تصيب البعض منا غالباً ما تأخذ أكثر من يوم حتي
يتخلص منها الجسم نهائياً وهذا ما يتبعه الكثير من الأعراض الغير محببة
لمرض الإنفلونزا, و في دراسة جديدة ثبت أن تناول الخضار و الفواكه يمكن أن
يقلل بصورة ملحوظة عدد الأيام التي قد تستغرقها نزلة البرد.
بحث جديد
الباحثون في كلية الطب بجامعة برلين كانوا أول من أظهر أن الوجبات
الغذائية التي تحتوي على الكثير مركزات عصير الفواكه و الخضروات تؤدي إلى
خفض كبير في عدد الأيام التي قد يتعرض فيها الشخص لأعراض البرد الشديد.
و الدراسة التي نشرت في الدورية البريطانية للتغذية ترى الفوائد
المحتملة لاستخدام هذه المنتجات في تخفيض عدد أيام المرض وخفض الإنفاق على أدوية نزلات البرد و الإنفلونزا.
عصائر الخضروات و الفواكه تساعد في تخفيف أعراض البرد
وقد قام باحثون من معهد الطب الاجتماعي وعلم الأوبئة والصحة بالتعاون
مع أكثر من 500 موظف من مقاطعة “شاريتيه” كمشاركين في الاختبار، بإجراء
دراسة استمرت حوالي 8 أشهر لدراسة الآثار المترتبة على إعداد عصير مركز
من الفواكه و الخضروات و تناوله بصورة دورية .
و قام الباحثون في الدراسة بتقسيم الأفراد المتطوعين بصورة عشوائية,
النصف الأول بدء في تناول العصائر المركزة بصورة يومية في حين أن النصف الأخر تلقي علاجاً وهمياً.
وبعد شهرين فقط اظهرت النتائج أن عدد نزلات البرد في كلا المجموعتين
كانت متساوية, ولكن في المجموعة التي حصلت على العصائر و الخضروات بصورة
دورية كانت أعراض نزلات البرد أكثر اعتدالاً.
ونتيجة لذلك كان هناك انخفاض في أعراض البرد المتوسط والحاد وصل إلى
حوالي 20 % ويقول الباحثون أن موضوع ما إذا كان استخدام الفواكه و الخضروات
لفترات طويلة سيحد من نزلات البرد سيكون هو الهدف من الدراسات القادمة,
وقال البروفسور “ستيفان ويليتش” مدير معهد الطب الاجتماعي، وعلم الأوبئة
والصحة وهو القائم على هذه الدراسة “إن نتائج الدراسة مشجعة بالتأكيد
لأنها تظهر أن بعض المكملات الغذائية قد تخفف من الأعباء والآثار المترتبة على نزلات البرد”.