فوائد قشور الباذنجان
اظهرت واحدة من الدراسات و البحوث الجديدة أن القشور التي تغلف حبة الباذنجان
هي قشور غنية للغاية بمادة و بمركبات “الباسيولين” وهي مادة من أهم المواد
المضادة للأكسدة والتي تساعد الجسم على التخلص من الشوادر الحرة
الموجودة فيه و التي تتسبب في الإصابة بالشيخوخة المبكرة و كذلك تتسبب في
تلف جدران خلايا الجسم والدماغ.
فوائد البذنجان في بحث طبي
كما أن لها دور مهم للغاية في إنتاج هرمونات الذكورة والأنوثة, وفي
تكوين أملاح العصارة في المرارة و هي اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات الهامة للجسم.
وإضافة لكل هذا فإن القشور من الباذنجان غنية بالعديد من الأحماض
الفينولية المهمة جداً للجسم و هي واحدة من أهم الأحماض بالنسبة لتخفيض
نسبة الكولسترول الخبيث, كما أن لها دوراً في إصلاح الخلل بالمادة
الوراثية للحامض النووي مما يمنع تكوين الخلايا السرطانية في الجسم.
و في لقاء مع الباحثة الدكتورة “نهاد رشاد” أستاذ التغذية المساعد في
كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية أوضحت أن الباذنجان هو واحد من أهم
المصادر للألياف ما يساعد على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون
والبواسير, كما أنه غني بمجموعة من فيتامينات “ب” المركبة و كذلك يحتوي
على بعض من المعادن المهمة كالبوتاسيوم والنحاس والماغنسيوم والمنجنيز
والفوسفور وحمض الفوليك و الذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض كثيرة مثل أمراض
القلب التاجية, كما أن البوتاسيوم الموجود بنسبة عالية يساعد على ضبط
نسبة الأملاح بالدم والعمل على ترطيب الجسم.
أو بالنسبة لفوائد الباذنجان على القلب فقد أشارت الدكتورة “نهاد رشاد”
أن كمية التي تترسب من الكولسترول في الشريان الأورطي قلت لدى الحيوانات
التي تم عليها التجارب و التي تم تغذيتها على عصير ثمار الباذنجان,
وكذلك ارتخت عضلات جدران الشرايين بتلك الجرذان و الحيوانات الأخرى بدل من
انقباضها وتضييقها لمجاري الشرايين, مما ساهم في الرفع من معدل تدفق الدم من خلاله الشرايين.
اظهرت واحدة من الدراسات و البحوث الجديدة أن القشور التي تغلف حبة الباذنجان
هي قشور غنية للغاية بمادة و بمركبات “الباسيولين” وهي مادة من أهم المواد
المضادة للأكسدة والتي تساعد الجسم على التخلص من الشوادر الحرة
الموجودة فيه و التي تتسبب في الإصابة بالشيخوخة المبكرة و كذلك تتسبب في
تلف جدران خلايا الجسم والدماغ.
فوائد البذنجان في بحث طبي
كما أن لها دور مهم للغاية في إنتاج هرمونات الذكورة والأنوثة, وفي
تكوين أملاح العصارة في المرارة و هي اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات الهامة للجسم.
وإضافة لكل هذا فإن القشور من الباذنجان غنية بالعديد من الأحماض
الفينولية المهمة جداً للجسم و هي واحدة من أهم الأحماض بالنسبة لتخفيض
نسبة الكولسترول الخبيث, كما أن لها دوراً في إصلاح الخلل بالمادة
الوراثية للحامض النووي مما يمنع تكوين الخلايا السرطانية في الجسم.
و في لقاء مع الباحثة الدكتورة “نهاد رشاد” أستاذ التغذية المساعد في
كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية أوضحت أن الباذنجان هو واحد من أهم
المصادر للألياف ما يساعد على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون
والبواسير, كما أنه غني بمجموعة من فيتامينات “ب” المركبة و كذلك يحتوي
على بعض من المعادن المهمة كالبوتاسيوم والنحاس والماغنسيوم والمنجنيز
والفوسفور وحمض الفوليك و الذي يقلل من خطر الإصابة بأمراض كثيرة مثل أمراض
القلب التاجية, كما أن البوتاسيوم الموجود بنسبة عالية يساعد على ضبط
نسبة الأملاح بالدم والعمل على ترطيب الجسم.
أو بالنسبة لفوائد الباذنجان على القلب فقد أشارت الدكتورة “نهاد رشاد”
أن كمية التي تترسب من الكولسترول في الشريان الأورطي قلت لدى الحيوانات
التي تم عليها التجارب و التي تم تغذيتها على عصير ثمار الباذنجان,
وكذلك ارتخت عضلات جدران الشرايين بتلك الجرذان و الحيوانات الأخرى بدل من
انقباضها وتضييقها لمجاري الشرايين, مما ساهم في الرفع من معدل تدفق الدم من خلاله الشرايين.