حضري الكبة المشوية الشهية بنفسك , كيف ؟
ننشر لك لتتميزي داخل مطبخك ولتحضري
الكبة المشوية اللذيذة.. هيا حضريها واخبرينا رأيك بمذاقها؟!
المقادير:
- مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً .
نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم ).
1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع .
1 ملعقة صغيرة ملح .
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة .
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب .
- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم .
جوز مفروم و محمص .
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) .
ملح .
بهار مشكل .
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة .
نعناع يابس ( اختياري ) .
الطريقة:
- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار
تتبيلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- لتحضير الحشوة :
ـ قللي
اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه
بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح .
- تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- تحضير الكبة :
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
- خذي صحن مستو واقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من
الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة
حتى تحصلي على قرص رقيق .
- رقي قرص أخر بنفس الطريقة ووزعي عليه
الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك
المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره
بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
- أصبحت الأقراص جاهزة عندك .
بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
- الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي
عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية .
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
- تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
- تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية .
- في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً.
- في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة .
- و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم
أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء
المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي .
ننشر لك لتتميزي داخل مطبخك ولتحضري
الكبة المشوية اللذيذة.. هيا حضريها واخبرينا رأيك بمذاقها؟!
المقادير:
- مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً .
نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم ).
1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع .
1 ملعقة صغيرة ملح .
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة .
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب .
- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم .
جوز مفروم و محمص .
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) .
ملح .
بهار مشكل .
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة .
نعناع يابس ( اختياري ) .
الطريقة:
- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار
تتبيلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- لتحضير الحشوة :
ـ قللي
اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه
بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح .
- تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- تحضير الكبة :
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
- خذي صحن مستو واقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من
الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة
حتى تحصلي على قرص رقيق .
- رقي قرص أخر بنفس الطريقة ووزعي عليه
الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك
المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره
بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة .
- أصبحت الأقراص جاهزة عندك .
بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
- الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي
عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية .
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج .
- تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
- تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية .
- في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً.
- في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة .
- و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم
أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء
المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي .