تناول الأسبرين قد يؤدي إلى الاصابة بمرض كرون الهضمي
حذرت دراسة بريطانية من أن تناول الأسبرين يومياً قد يؤدي إلى
الإصابة بداء كرون الذي يقود الى تضرر الجهاز الهضمي. غير أن موقع "هيلث دي
نيوز"،
أشار إلى أن الدراسة طمأنت أن خطر
إصابة الأشخاص الذين يتناولون الأسبرين بمرض كرون ليس عالياً جداً، وأكد المعد
الرئيسي لها أن الأسبرين يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب.
وقال المعد الرئيسي
للدراسة، الطبيب أندرو هارت من جامعة "إيست أنغليا" للطبّ "إذا كانت الصلة مع
الأسبرين حقيقية، فان نسبة صغيرة من الأشخاص الذين يتناولون الأسبرين، أي حوالي
واحد من كلّ 2000 قد يتعرضوا للخطر".
وأضاف "في حال وصف الطبيب الأسبرين إلى
أشخاص يعانون من مرض كرون أو لديهم تاريخ من هذا المرض في عائلاتهم يجب أن يستمروا
في تناوله، للأسبرين الكثير من التأثيرات الإيجابية ويجب أن تستمر".
وشملت
الدراسة 200 ألف متطوع من عدة دول أوروبية تتراوح أعمارهم بين 30 و74 عاماً، وأظهرت
الدراسة أن استخدام الأسبرين لمدة سنة أو أكثر زادت من خطر الإصابة بمرض كرون بخمس
مرات. وتظهر الدراسة وجود صلة بين الأسبرين والمرض غير أنها لا تحسم أن الأسبرين هو
المسبب بهذا المرض.
حذرت دراسة بريطانية من أن تناول الأسبرين يومياً قد يؤدي إلى
الإصابة بداء كرون الذي يقود الى تضرر الجهاز الهضمي. غير أن موقع "هيلث دي
نيوز"،
أشار إلى أن الدراسة طمأنت أن خطر
إصابة الأشخاص الذين يتناولون الأسبرين بمرض كرون ليس عالياً جداً، وأكد المعد
الرئيسي لها أن الأسبرين يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب.
وقال المعد الرئيسي
للدراسة، الطبيب أندرو هارت من جامعة "إيست أنغليا" للطبّ "إذا كانت الصلة مع
الأسبرين حقيقية، فان نسبة صغيرة من الأشخاص الذين يتناولون الأسبرين، أي حوالي
واحد من كلّ 2000 قد يتعرضوا للخطر".
وأضاف "في حال وصف الطبيب الأسبرين إلى
أشخاص يعانون من مرض كرون أو لديهم تاريخ من هذا المرض في عائلاتهم يجب أن يستمروا
في تناوله، للأسبرين الكثير من التأثيرات الإيجابية ويجب أن تستمر".
وشملت
الدراسة 200 ألف متطوع من عدة دول أوروبية تتراوح أعمارهم بين 30 و74 عاماً، وأظهرت
الدراسة أن استخدام الأسبرين لمدة سنة أو أكثر زادت من خطر الإصابة بمرض كرون بخمس
مرات. وتظهر الدراسة وجود صلة بين الأسبرين والمرض غير أنها لا تحسم أن الأسبرين هو
المسبب بهذا المرض.