في أيامنا هذه لو تأملنا قليلا في عادتنا الغذائية لوجدناها هي السبب الرئيسي
لحدوث هذه الأمراض ..
ومنها نوعية الأكل وطريقة أعداده وكذلك أوقات تناول الغذاء وغيرها،
لذلك أحببت أن أقدم لكم في هذا الموضوع ( أهم وصايا أخصائي التغذية للوقاية من ارتفاع نسبة الكلسترول في
الدم )
أهم الوصايا1-الابتعاد عن تناول الأطعمة العالية في محتواها من
الدهون
2- تجنب الإصابة بالسمنة والمحافظة على الوزن
المثالي
3- الابتعاد عن الأغذية المحتوية على نسبة عالية من
الكولسترول ( مثل : الشورما .. الهامبرجر .. صفار البيض ..
الكبد .. المخ .. الجمبري .. الزبدة .. السجق .. الكوارع
)
4- استبدال الحليب ومشتقاته الكاملة الدسم بقليلة أو
خالية الدسم
5-الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام خاصة المشي
( للحفاظ على الوزن
يجب أن لا تقل مدة النشاط الرياضي عن نصف ساعة مستمرة ..
ولخفض الوزن يجب أن لا يقل النشاط الرياضي عن ساع
متواصلة )
6-الإكثار من تناول الألياف الغذائية الموجودة في النخالة والخضروات
والفاكهة
7-الاعتدال في تناول اللحوم الحمراء مع مراعاة إزالة طبقة الدهن من اللحوم قبل
الطهي خاصة الدجاج
8-
التقليل قدر المستطاع من تناول الحلويات العالية في محتواها من الدهون مثل
( الحلويات
الشرقية ..
الشيكولاته ..
الكيك ..
الدونت ..
الأيسكريم ..
الكروسان ..
الحلاوة الطحينية )
9- استخدام الزيوت النباتية
بنسبة قليلة مثل : (
زيت الزيتون ..
زيت
الذرة ..
زيت دوار الشمس ) والامتناع عن الدهون الحيوانية
مثل : (
السمن ..
الزبدة )
10- الإمتاع عن تناول البطاطس
الشيبس والمكسرات لاحتوائها على كمية عالية من الدهون والسعرات الحرارية العالية
والإعتدال في استخدام زيوت الطعام في الطهي
11- يفضل الطهي بالبخار أو بالشواء بالفرن أو السلق والابتعاد
عن القلي قدر الإمكان .. وتجنب استخدام معجون الطماطم في الطبخ ويمكن استبداله
بعصير الطماطم الطازج
12- بالنسبة للبيض يفضل تناول ( بيضتين ) فقط في الأسبوع وعند الرغبة في
تناول المزيد من البيض يمكن تناول بياض البيض فقط من البيضة كلها حيث ( صفار بيضة واحدة تعادل بياض ثلاث
بيضات )
13- يفضل
تناول الأجبان المنزوعة الدسم بدلاً من الاجبان الطرية أو القاسية الكاملة
الدسم
14- عدم استخدام مكعبات المرق الجاهزة واستبدالها بسلق الدجاج أو اللحم
الخالي من الدهن وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر .. ثم تترك المرقة لتبرد
وتزال طبقة الدهن المتبقية على السطح ويمكن استخدام هذه المرقة في طهي أصناف متعددة
من الطعام حسب الرغبة
15- يفضل استعمال الأواني غير اللاصقة للحد من الحاجة إلى
الزيوت أو الدهون أثناء الطهي
لحدوث هذه الأمراض ..
ومنها نوعية الأكل وطريقة أعداده وكذلك أوقات تناول الغذاء وغيرها،
لذلك أحببت أن أقدم لكم في هذا الموضوع ( أهم وصايا أخصائي التغذية للوقاية من ارتفاع نسبة الكلسترول في
الدم )
أهم الوصايا1-الابتعاد عن تناول الأطعمة العالية في محتواها من
الدهون
2- تجنب الإصابة بالسمنة والمحافظة على الوزن
المثالي
3- الابتعاد عن الأغذية المحتوية على نسبة عالية من
الكولسترول ( مثل : الشورما .. الهامبرجر .. صفار البيض ..
الكبد .. المخ .. الجمبري .. الزبدة .. السجق .. الكوارع
)
4- استبدال الحليب ومشتقاته الكاملة الدسم بقليلة أو
خالية الدسم
5-الحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام خاصة المشي
( للحفاظ على الوزن
يجب أن لا تقل مدة النشاط الرياضي عن نصف ساعة مستمرة ..
ولخفض الوزن يجب أن لا يقل النشاط الرياضي عن ساع
متواصلة )
6-الإكثار من تناول الألياف الغذائية الموجودة في النخالة والخضروات
والفاكهة
7-الاعتدال في تناول اللحوم الحمراء مع مراعاة إزالة طبقة الدهن من اللحوم قبل
الطهي خاصة الدجاج
8-
التقليل قدر المستطاع من تناول الحلويات العالية في محتواها من الدهون مثل
( الحلويات
الشرقية ..
الشيكولاته ..
الكيك ..
الدونت ..
الأيسكريم ..
الكروسان ..
الحلاوة الطحينية )
9- استخدام الزيوت النباتية
بنسبة قليلة مثل : (
زيت الزيتون ..
زيت
الذرة ..
زيت دوار الشمس ) والامتناع عن الدهون الحيوانية
مثل : (
السمن ..
الزبدة )
10- الإمتاع عن تناول البطاطس
الشيبس والمكسرات لاحتوائها على كمية عالية من الدهون والسعرات الحرارية العالية
والإعتدال في استخدام زيوت الطعام في الطهي
11- يفضل الطهي بالبخار أو بالشواء بالفرن أو السلق والابتعاد
عن القلي قدر الإمكان .. وتجنب استخدام معجون الطماطم في الطبخ ويمكن استبداله
بعصير الطماطم الطازج
12- بالنسبة للبيض يفضل تناول ( بيضتين ) فقط في الأسبوع وعند الرغبة في
تناول المزيد من البيض يمكن تناول بياض البيض فقط من البيضة كلها حيث ( صفار بيضة واحدة تعادل بياض ثلاث
بيضات )
13- يفضل
تناول الأجبان المنزوعة الدسم بدلاً من الاجبان الطرية أو القاسية الكاملة
الدسم
14- عدم استخدام مكعبات المرق الجاهزة واستبدالها بسلق الدجاج أو اللحم
الخالي من الدهن وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر .. ثم تترك المرقة لتبرد
وتزال طبقة الدهن المتبقية على السطح ويمكن استخدام هذه المرقة في طهي أصناف متعددة
من الطعام حسب الرغبة
15- يفضل استعمال الأواني غير اللاصقة للحد من الحاجة إلى
الزيوت أو الدهون أثناء الطهي