لبنان يدخل موسوعة جينيس مع اكبر طبق من
الكبة
دخلت بلدة اهدن اللبنانية موسوعة جينيس للارقام القياسية
العالمية أمس السبت بعدما اعدت مجموعة من النسوة والاهالي طبقا عملاقا من الكبة
المصنوعة من اللحم ،
المفروم والبرغل بلغت مساحته 20 مترا مربعا .
وقد
تولت 25 سيدة لبنانية اعداد الطبق وطهوه في اجواء احتفالية في ساحة بلدة اهدن، احدى
قرى قضاء زغرتا في شمال لبنان. وبلغ وزن الكبة 233 كيلوغراما وفق ما ذكر المشرفون
على اعداد الطبق العملاق .
وحضر الحدث ممثل موسوعة غينيس طلال عمر الذي سلم
شهادة دخول الكبة الموسوعة الى ريما فرنجية، رئيسة " جمعية الميدان " التي نظمت هذا
.
" استخدام 120 كيلوغرامات من لحم البقر
"
وشارك في الاشراف على تحضير الكبة وطهوها في الساحة الكبرى وسط بلدة
اهدن، اضافة الى ممثل "جينيس"، 4 خبراء من وزارة الصحة اللبنانية ، اضافة الى
خبيرين من مصلحة الموازين والمكاييل في وزارة الاقتصاد بهدف التأكد من المقاييس
والمقادير.
وقبل مد الكبة في الصينية التي بلغ قطرها 5 امتار ومساحتها 20 مترا
مربعا، تولت 25 سيدة من المنطقة عجن المقادير . واستخدم 120 كيلوغراما من لحم البقر
المدقوق لاعدادها، مزجت بـ 80 ليترا من زيت الزيتون و80 كيلوغراما من البرغل ،
اضافة الى 5 كيلوغرامات من الملح، وكيلوغرام واحد من البهار. وقرر المنظمون شراء كل
هذه المكونات من محال المنطقة.
وقالت المسؤولة الاعلامية في لجنة مهرجان اهدنيات
جويل الحاج : "نظرا الى ضخامة الصينية التي استغرقت صناعتها نحو شهر، اعتمدت جمعية
الميدان تقنية محددة لتتمكن من مد الكبة وتقطيعها، باستخدام محادل ضخمة، وسكاكين
وشوك طول كل واحد منها 2.5 متر، صنعت خصيصا للمناسبة من مادة الالمنيوم".
وقطعت
صينية الكبة الى 18 مثلثا يبلغ طول كل منها مترين ونصف المتر. وتم طهو الكبة في فرن
عملاق صممه خصيصا لهذه المسابقة احد ابناء المنطقة . وكانت مؤلفة من طبقة واحدة من
اللحم وليس من طبقتين بينها حشوة. وقد التهم زوار المهرجان طبق الكبة القياسي هذا
بعد الانتهاء من تحضيره.
الكبة
دخلت بلدة اهدن اللبنانية موسوعة جينيس للارقام القياسية
العالمية أمس السبت بعدما اعدت مجموعة من النسوة والاهالي طبقا عملاقا من الكبة
المصنوعة من اللحم ،
المفروم والبرغل بلغت مساحته 20 مترا مربعا .
وقد
تولت 25 سيدة لبنانية اعداد الطبق وطهوه في اجواء احتفالية في ساحة بلدة اهدن، احدى
قرى قضاء زغرتا في شمال لبنان. وبلغ وزن الكبة 233 كيلوغراما وفق ما ذكر المشرفون
على اعداد الطبق العملاق .
وحضر الحدث ممثل موسوعة غينيس طلال عمر الذي سلم
شهادة دخول الكبة الموسوعة الى ريما فرنجية، رئيسة " جمعية الميدان " التي نظمت هذا
.
" استخدام 120 كيلوغرامات من لحم البقر
"
وشارك في الاشراف على تحضير الكبة وطهوها في الساحة الكبرى وسط بلدة
اهدن، اضافة الى ممثل "جينيس"، 4 خبراء من وزارة الصحة اللبنانية ، اضافة الى
خبيرين من مصلحة الموازين والمكاييل في وزارة الاقتصاد بهدف التأكد من المقاييس
والمقادير.
وقبل مد الكبة في الصينية التي بلغ قطرها 5 امتار ومساحتها 20 مترا
مربعا، تولت 25 سيدة من المنطقة عجن المقادير . واستخدم 120 كيلوغراما من لحم البقر
المدقوق لاعدادها، مزجت بـ 80 ليترا من زيت الزيتون و80 كيلوغراما من البرغل ،
اضافة الى 5 كيلوغرامات من الملح، وكيلوغرام واحد من البهار. وقرر المنظمون شراء كل
هذه المكونات من محال المنطقة.
وقالت المسؤولة الاعلامية في لجنة مهرجان اهدنيات
جويل الحاج : "نظرا الى ضخامة الصينية التي استغرقت صناعتها نحو شهر، اعتمدت جمعية
الميدان تقنية محددة لتتمكن من مد الكبة وتقطيعها، باستخدام محادل ضخمة، وسكاكين
وشوك طول كل واحد منها 2.5 متر، صنعت خصيصا للمناسبة من مادة الالمنيوم".
وقطعت
صينية الكبة الى 18 مثلثا يبلغ طول كل منها مترين ونصف المتر. وتم طهو الكبة في فرن
عملاق صممه خصيصا لهذه المسابقة احد ابناء المنطقة . وكانت مؤلفة من طبقة واحدة من
اللحم وليس من طبقتين بينها حشوة. وقد التهم زوار المهرجان طبق الكبة القياسي هذا
بعد الانتهاء من تحضيره.