منتديات القمر الثقافيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات القمر الثقافيهدخول

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس



فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس 553824



يعرف النقرس بداء “الملوك” وذلك لأنه
يصيب اكلي اللحوم الحمراء بكثرة، وينتج عن اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات في
الجسم، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول, حيث
ترتفع نسبة حامض البوليك “يوريك” في الدم بسبب عدم قدرة الكلى علي التخلص من هذه
المادة السامة فيتجمع في الدم وفي المفاصل.

ويصيب النقرس الرجال أكثر
من النساء، ويكون غالباً مرتبطاً بزيادة الوزن، والإفراط في الأكل، أو الإفراط في
شرب الكحول، ولكن هناك دراسات وأبحاث تدل على أن الإصابة يمكن أن تكون وراثية،
ولعلاج هذا المرض كشفت دراسة حديثة أن الرجال الذين يتناولون كميات وفيرة من
الفيتامين “سي” يتفادون بذلك الإصابة بمرض المفاصل المؤلم المدعو
“النقرس”.

واستمرت الدراسة التي
انجزها باحثون أمريكيون 20 عاماً وشملت 47 الف رجل، اضيفت الى وجباتهم كميات من
الفيتامين “سي”.

وحذر العلماء من تفسير
هذه النتائج بأنه يمكن اتباع نظام غذائي غير متوازن وتناول قرص من الفيتامين سي بين
الفينة والاخرى.

ورغم أن هذا المرض كان
متفشياً قبل قرون ولا يثير المخاوف بنفس الحدة اليوم، فإن عدد المصابين به أخذ في
التزايد خلال العقود الثلاثة الاخيرة.

وتبدي الدراسة أن الرجال
الذين تناولوا ما بين 1000 و 1499 ميليجرام من الفيتامين سي يومياً قل احتمال
الإصابة في فئتهم بـ 39 بالمئة، بينما انخفض بـ45 بالمئة عند أولئك الذين اخذوا
جرعات يوميا من 1500 ميليجرام.

ويقلل الفيتامين سي
احتمال الإصابة بالنقرس عن طريق تخفيض حامض البوليك في الدم، وهو الذي يسبب
الترسبات المسؤولة عن الداء حول المفاصل.

يذكر أن مسببات النقرس
متعددة منها تناول نوع من العقاقير والافراط في شرب الكحول والوزن الزائد واتباع
حمية غذائية غير صحية غنية باللحوم الحمراء مثلا.

اكتشاف
الجين المسبب لمرض النقرس





فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس 603565





وقد أعلن علماء بريطانيون عن اكتشاف الجين المسبب لمرض النقرس والذي يتسبب في
معاناة الملايين.


وقد تبين من تحليل جيني
لأكثر من 12 ألف شخص أن توفر أحد الجينات عند الشخص يزيد من احتمال إصابته بالمرض،
وفي الأشخاص الأصحاء تقوم الكلى بالتخلص من نوع من الأحماض يدعى حامض “البوليك”،
ولكن كلى بعض الأشخاص تعجز عن ذلك فيترسب هذا الحامض على شكل بلوري في المفاصل، مما
يؤدي إلى التهاب تلك المفاصل وشعور المريض بالألم.

ويرجع ذلك نتيجة ترسب هذا
الحامض، إلى الإكثار من بعض أنواع الغذاء الغنية بالبروتين وكذلك الكحول والمشروبات
الغازية، ولكن لا يصاب جميع الأشخاص الذين يتبعون هذا النظام الغذائي بالمرض، حيث
وجد العلماء اختلافاً في جين “SLC2A ” يؤدي إلى عجز الكلى عن التخلص من هذا الحمض.


ومن جانبه، أوضح
البروفيسور ألان رايت الذي كان مسؤولا عن فريق الباحثين، أن الجين المذكور عامل
أساسي في قدرة الكلى على التخلص من حامض البوليك، الأمر الذي سيساعد على إيجاد
وسائل أكثر سهولة لتشخيص المرض.

وأضاف الدكتور أندرو
رامجي رئيس جمعية أمراض الروماتيزم، أن اكتشاف الجين يفسر أيضاً الرابط بين المرض
واستهلاك المشروبات الغازية، حيث أن له دوراً في تنظيم مستوى سكر الفركتوز في
الجسم.

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyرد: فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
شكراً لك وننتظر المزيد من إبداعاتك..!


برافو

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyرد: فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
موضوع جميل ورائع
شكراً لك

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyرد: فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
يسلمو ايديك عالموضوع الرائع

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyرد: فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
مشكووووور على موضوعك الرائع

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyرد: فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
موضوع غايه في الروعه
شكراً لك على جهودك

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyرد: فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
أشكرك أخي الكريم عالموضوع المميز

descriptionفيتامين “سي” يقي من مرض النقرس Emptyرد: فيتامين “سي” يقي من مرض النقرس

more_horiz
مووضوع يستحق القراءة اشكرك
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد