النحاس (Copper)
تعريف
النحاس معدن زهيد أساسي موجود في أنسجة جسمنا كلها، لا سيما الدماغ والكبد.
وظائفه
للنحاس وظائف متعددة ومهمة في الجسم، ومن بينها:
مصادره الغذائية
يتوفر النحاس في العديد من الأطعمة، ويمكننا العثور عليه في:
المحار
الحبوب الكاملة
البقول
المكسرات
البطاطا
فضلات الذبيحة (الكلى والكبد)
الخضار الخضراء الداكنة
الفاكهة المجففة مثل الخوخ
الكاكاو
الفلفل الأسود
الخميرة
حالات النقص
عادة يحصل الأشخاص على كفايتهم من النحاس من الطعام الذي يتناولونه، لكن قد تظهر بعض حالات النقص نتيجة لبعض الأمراض الوراثية الخلقية مثل داء مينكيس (وهو خلل استقلاب النحاس نادر جداً يظهر لدى الجنين، ويصيب الأطفال الرضع الذكور). كما يؤدي نقص النحاس إلى فقر الدم وترقق العظام.
الجرعة الموصى بها يومياً
ينصح معهد الطب الأميركي بالحصول على الجرعات اليومية التالية من النحاس:
- الأطفال الرضّع:
من الولادة إلى 6 أشهر: 200 ميكروغرام باليوم
من 7 إلى 12 أشهر: 220 ميكروغرام
- الأطفال:
من سن العام إلى 3 أعوام: 340 ميكروغرام باليوم
من سن الـ4 إلى 8 أعوام: 440 ميكروغرام باليوم
من سن الـ9 إلى 13 عام: 700 ميكروغرام باليوم
- المرهقون والراشدون:
الرجال والنساء من سن الـ14 إلى 18 عام: 890 ميكروغرام باليوم
الرجال والنساء من سن الـ19 عام وما فوق: 900 ميكروغرام باليوم
أفضل طريقة للحصول على الجرعة اليومية الموصى بها تقضي بتناول نظام غذائي متوازن يحتوي على مجموعة متنوعة من الطعام.
الجرعة الزائدة
بكميات كبيرة يصبح النحاس ساماً ويمكن أن يؤدي إلى التهاب الكبد، مشاكل في الكلى، خلل دماغي، اضطرابات ذهنية وانفعالية (التوحد وفرط النشاط لدى الأطفال)، تقلبات مزاجية، وفقر دم الخلية المنجلية، إلخ...
ملاحظة: التدخين يرفع نسب النحاس في الجسم
تعريف
النحاس معدن زهيد أساسي موجود في أنسجة جسمنا كلها، لا سيما الدماغ والكبد.
وظائفه
للنحاس وظائف متعددة ومهمة في الجسم، ومن بينها:
- يعمل النحاس مع الحديد ليساعد الجسم على تشكيل كريات الدم الحمراء
- يساعد في الحفاظ على سلامة الأوعية الدموية، الأعصاب، جهاز المناعة والعظام
- يدخل في تركيب الكثير من الأنزيمات
- يساعد على استخراج الطاقة من الطعام
- ينتج مواد مشابهة للهرمونات تساعد على تنظيم ضغط الدم ونبضات القلب وسرعة التئام الجروح
- يساعد في تخفيف الآلام
- يحمي الخلايا من التأكسد ، لذلك يساعد الجسم على مقاومة السرطان والامراض القلبية وامراض الشيخوخة
- هو ضروري لتكوين الجلد والنسيج الضام
مصادره الغذائية
يتوفر النحاس في العديد من الأطعمة، ويمكننا العثور عليه في:
المحار
الحبوب الكاملة
البقول
المكسرات
البطاطا
فضلات الذبيحة (الكلى والكبد)
الخضار الخضراء الداكنة
الفاكهة المجففة مثل الخوخ
الكاكاو
الفلفل الأسود
الخميرة
حالات النقص
عادة يحصل الأشخاص على كفايتهم من النحاس من الطعام الذي يتناولونه، لكن قد تظهر بعض حالات النقص نتيجة لبعض الأمراض الوراثية الخلقية مثل داء مينكيس (وهو خلل استقلاب النحاس نادر جداً يظهر لدى الجنين، ويصيب الأطفال الرضع الذكور). كما يؤدي نقص النحاس إلى فقر الدم وترقق العظام.
الجرعة الموصى بها يومياً
ينصح معهد الطب الأميركي بالحصول على الجرعات اليومية التالية من النحاس:
- الأطفال الرضّع:
من الولادة إلى 6 أشهر: 200 ميكروغرام باليوم
من 7 إلى 12 أشهر: 220 ميكروغرام
- الأطفال:
من سن العام إلى 3 أعوام: 340 ميكروغرام باليوم
من سن الـ4 إلى 8 أعوام: 440 ميكروغرام باليوم
من سن الـ9 إلى 13 عام: 700 ميكروغرام باليوم
- المرهقون والراشدون:
الرجال والنساء من سن الـ14 إلى 18 عام: 890 ميكروغرام باليوم
الرجال والنساء من سن الـ19 عام وما فوق: 900 ميكروغرام باليوم
أفضل طريقة للحصول على الجرعة اليومية الموصى بها تقضي بتناول نظام غذائي متوازن يحتوي على مجموعة متنوعة من الطعام.
الجرعة الزائدة
بكميات كبيرة يصبح النحاس ساماً ويمكن أن يؤدي إلى التهاب الكبد، مشاكل في الكلى، خلل دماغي، اضطرابات ذهنية وانفعالية (التوحد وفرط النشاط لدى الأطفال)، تقلبات مزاجية، وفقر دم الخلية المنجلية، إلخ...
ملاحظة: التدخين يرفع نسب النحاس في الجسم