8 أطعمة تخلصك من الكولسترول
تحتوي وجباتنا اليومية على كمية كبيرة من الكولسترول المسبب الرئيسي لأمراض عديدة، منها النوبة القلبية أو السكتة الدماغية.
لكن هناك أنواع من الأطعمة إذا حرصنا عليها في وجباتنا اليومية قل تأثير الكولسترول؛ حيث نشر موقع "سي إن أن" ثمانية منها تخفض مستوى الكولسترول في الدم.
أولها الألياف، فبعض الألياف قابلة للذوبان، وبعضها الآخر غير قابل للذوبان. ويساعد النوع الأول على خفض نسبة الكولسترول في الدم.
ويعد التفاح من الفاكهة الغنية بالألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان؛ حيث تقع الألياف القابلة للذوبان في لب التفاح، فيما تقع الألياف غير القابلة للذوبان في القشرة.
كما أن من المهم تناول مجموعة متنوعة من "الحبوب" تتراوح بين ثلاث وخمس حصص يوميًّا، مثل دقيق الشوفان، والخبز، ونخالة الأرز، والشعير، والمكرونة.
وكذلك من الأطعمة التي تساعد على خفض الكولسترول، الفاكهة والخضار. ويجب تناول ثلاث إلى خمس حصص يوميًّا منها.
حبيبات الفول والبازلاء الصغيرة، تحتوي أيضًا على قيمة غذائية كبيرة وتعمل على مكافحة الكولسترول.
أما المكسرات فتساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم، لكن من المفضل تناول كميات محدودة منها.
الحرص على تناول اللحوم الخالية من الدهون والدجاج الخالي من الجلد أحد هذه الأطعمة، إضافة إلى الزيوت غير المشبعة.
أما تناول الأسماك فيؤدي إلى خفض نسبة الكولسترول، لكنها قد تكون مفيدة بسبب عدم احتوائها على كمية كبيرة من الدهون المشبعة.
وتحتوي أسماك السلمون والتونة والماكريل على نسبة عالية من الأحماض الدهنية وأوميجا 3. أما المأكولات البحرية الأخرى مثل، الجراد والروبيان، فتحتوي على كمية أقل من الدهون مقارنةً باللحوم والدواجن.
تحتوي وجباتنا اليومية على كمية كبيرة من الكولسترول المسبب الرئيسي لأمراض عديدة، منها النوبة القلبية أو السكتة الدماغية.
لكن هناك أنواع من الأطعمة إذا حرصنا عليها في وجباتنا اليومية قل تأثير الكولسترول؛ حيث نشر موقع "سي إن أن" ثمانية منها تخفض مستوى الكولسترول في الدم.
أولها الألياف، فبعض الألياف قابلة للذوبان، وبعضها الآخر غير قابل للذوبان. ويساعد النوع الأول على خفض نسبة الكولسترول في الدم.
ويعد التفاح من الفاكهة الغنية بالألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان؛ حيث تقع الألياف القابلة للذوبان في لب التفاح، فيما تقع الألياف غير القابلة للذوبان في القشرة.
كما أن من المهم تناول مجموعة متنوعة من "الحبوب" تتراوح بين ثلاث وخمس حصص يوميًّا، مثل دقيق الشوفان، والخبز، ونخالة الأرز، والشعير، والمكرونة.
وكذلك من الأطعمة التي تساعد على خفض الكولسترول، الفاكهة والخضار. ويجب تناول ثلاث إلى خمس حصص يوميًّا منها.
حبيبات الفول والبازلاء الصغيرة، تحتوي أيضًا على قيمة غذائية كبيرة وتعمل على مكافحة الكولسترول.
أما المكسرات فتساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم، لكن من المفضل تناول كميات محدودة منها.
الحرص على تناول اللحوم الخالية من الدهون والدجاج الخالي من الجلد أحد هذه الأطعمة، إضافة إلى الزيوت غير المشبعة.
أما تناول الأسماك فيؤدي إلى خفض نسبة الكولسترول، لكنها قد تكون مفيدة بسبب عدم احتوائها على كمية كبيرة من الدهون المشبعة.
وتحتوي أسماك السلمون والتونة والماكريل على نسبة عالية من الأحماض الدهنية وأوميجا 3. أما المأكولات البحرية الأخرى مثل، الجراد والروبيان، فتحتوي على كمية أقل من الدهون مقارنةً باللحوم والدواجن.