السلام عليكم.......
الجسم لا يتكون
فقط من المواد العضوية بل يحتوي على كمية قليلة من العناصر المعدنية والأملاح وهي
تشكل حوالي 4% من جسم الإنسان .
يعتبر الكالسيوم ( Calcium , Ca++ ) من أهم
العناصر المعدنية وأكثرها تواجدا في جسم الإنسان حيث يحتوي جسم الإنسان البالغ على
حوالي 1,5-2 % من وزنه كالسيوم يتواجد حوالي 99% منه في الهيكل العظمي والأسنان و
1% منه في الأنسجة الرخوة وسوائل الجسم .
يمتص الكالسيوم من الإثنى عشر ،
حيث يمتص الجسم حوالي 20-30 % من كالسيوم الغذاء ويطرح الباقي مع البراز وكمية
قليلة في البول والعرق كما ويختلف امتصاص الكالسيوم من شخص لآخر وتبعا لحاجة الجسم
إليه ففي حالة صغار السن حيث تكون الحاجة كبيرة للكالسيوم يمتص بنسبة أكبر حيث
تتراوح بين 50-70 % من كالسيوم الغذاء ويوجد الكالسيوم في الحليب ومشتقاته قليلة أو
عديمة الدسم وفي الكثير من الخضراوات كالسبانخ والبقدونس والفاصوليا البيضاء
والبامية وفي المأكولات الغنية بالألياف كاللوز والفستق والتين
.
العوامل المؤثرة على امتصاص الكالسيوم :-
امتصاص
الكالسيوم من الأغذية الحيوانية المصدر أعلى منه من الأغذية نباتية المصدر وذلك
لتواجده مع الألياف النباتية .
كلما زادت كمية الكالسيوم المستهلكة في
الغذاء قلت نسبة الممتص منه .
وجود فيتامين د يعمل على زيادة امتصاص
الكالسيوم .
تقل نسبة الكالسيوم الممتص من الغذاء إذا زادت نسبة الفسفور فيه
مثال ذلك الإكثار من تناول مستحضرات خميرة البيرة حيث وجد أن كثرة تناول هذه
المستحضرات تؤدي إلى ظهور أعراض أمراض الكساح على الرغم من وجود الكالسيوم فيها
ويرجع السبب في ذلك وجود عنصر الفسفور على شكل فيتين الذي يلغي فائدة امتصاص عنصر
الكالسيوم .
الحموضة والوسط المتعادل في الإثنى عشر يساعد على ذوبان وامتصاص
الكالسيوم بينما الوسط القلوي يقلل الامتصاص .
وجود البروتين ، حمض
الأسكوربيك ، حمض اللاكتيك في الغذاء يزيد من امتصاص الكالسيوم مع ملاحظة أن كثرة
استهلاك البروتين تزيد من طرح الكالسيوم مع البول .
امتصاص الكالسيوم من
الحليب ومشتقاته القليلة أو عديمة الدسم أعلى من امتصاصه في الأغذية كاملة الدسم ،
لأن الدسم يعوق أو حتى يمنع امتصاص الكالسيوم مكونا مركب معقد Ca.Oxalate لا يمتص
وإن أسطورة الحليب الكامل الدسم كونه مصدر عالي للكالسيوم ليست إلا ادعاءات شركات
إنتاج الحليب ومشتقاته العملاقة .
وجود كميات كبيرة من الألياف الغذائية
يقلل من نسبة امتصاص الكالسيوم مكونا مركب معقد لا يمتص يسمى (Ca . Phytate ) ،
وهذا لا يعني أن نمتنع عن تناول الخضراوات والحبوب وغيرها لأنها تحتوي على ألياف
ومعادن وفيتامينات أخرى يحتاجها الجسم يوميا للحفاظ على العمليات الحيوية في الجسم
.
التدخين والمشروبات التي تحتوي على الكافئين تخفف من امتصاص الكالسيوم
.
فوائد الكالسيوم :-
· مهم لتكوين العظام والأسنان
وضروري للنمو .
· يحمي من هشاشة العظام ويحافظ على كثافة العظام وقوتها
.
· يساعد على تنظيم خفقان القلب وتخثر الدم وتقلص العضلات .
· يقلل
من سرعة تهيج الأعصاب العضلية معاكسا بذلك فعل الصوديوم والبوتاسيوم
.
والجدول التالي يبين كمية الكالسيوم التي يحتاجها الجسم يوميا
:
الاحتياج اليومي
العمر
500 ملغم
من عمر 1-3
سنوات
800 ملغم
من عمر 4-8 سنوات
1300 ملغم
من عمر 9-18
سنة
1000 ملغم
من عمر 19-50 سنة
1200 ملغم
من عمر 50 فما
فوق
1300 ملغم
1200 ملغم
* الحامل والمرضع تحت 18 سنة
*
الحامل والمرضع فوق 18 سنة
الجسم لا يتكون
فقط من المواد العضوية بل يحتوي على كمية قليلة من العناصر المعدنية والأملاح وهي
تشكل حوالي 4% من جسم الإنسان .
يعتبر الكالسيوم ( Calcium , Ca++ ) من أهم
العناصر المعدنية وأكثرها تواجدا في جسم الإنسان حيث يحتوي جسم الإنسان البالغ على
حوالي 1,5-2 % من وزنه كالسيوم يتواجد حوالي 99% منه في الهيكل العظمي والأسنان و
1% منه في الأنسجة الرخوة وسوائل الجسم .
يمتص الكالسيوم من الإثنى عشر ،
حيث يمتص الجسم حوالي 20-30 % من كالسيوم الغذاء ويطرح الباقي مع البراز وكمية
قليلة في البول والعرق كما ويختلف امتصاص الكالسيوم من شخص لآخر وتبعا لحاجة الجسم
إليه ففي حالة صغار السن حيث تكون الحاجة كبيرة للكالسيوم يمتص بنسبة أكبر حيث
تتراوح بين 50-70 % من كالسيوم الغذاء ويوجد الكالسيوم في الحليب ومشتقاته قليلة أو
عديمة الدسم وفي الكثير من الخضراوات كالسبانخ والبقدونس والفاصوليا البيضاء
والبامية وفي المأكولات الغنية بالألياف كاللوز والفستق والتين
.
العوامل المؤثرة على امتصاص الكالسيوم :-
امتصاص
الكالسيوم من الأغذية الحيوانية المصدر أعلى منه من الأغذية نباتية المصدر وذلك
لتواجده مع الألياف النباتية .
كلما زادت كمية الكالسيوم المستهلكة في
الغذاء قلت نسبة الممتص منه .
وجود فيتامين د يعمل على زيادة امتصاص
الكالسيوم .
تقل نسبة الكالسيوم الممتص من الغذاء إذا زادت نسبة الفسفور فيه
مثال ذلك الإكثار من تناول مستحضرات خميرة البيرة حيث وجد أن كثرة تناول هذه
المستحضرات تؤدي إلى ظهور أعراض أمراض الكساح على الرغم من وجود الكالسيوم فيها
ويرجع السبب في ذلك وجود عنصر الفسفور على شكل فيتين الذي يلغي فائدة امتصاص عنصر
الكالسيوم .
الحموضة والوسط المتعادل في الإثنى عشر يساعد على ذوبان وامتصاص
الكالسيوم بينما الوسط القلوي يقلل الامتصاص .
وجود البروتين ، حمض
الأسكوربيك ، حمض اللاكتيك في الغذاء يزيد من امتصاص الكالسيوم مع ملاحظة أن كثرة
استهلاك البروتين تزيد من طرح الكالسيوم مع البول .
امتصاص الكالسيوم من
الحليب ومشتقاته القليلة أو عديمة الدسم أعلى من امتصاصه في الأغذية كاملة الدسم ،
لأن الدسم يعوق أو حتى يمنع امتصاص الكالسيوم مكونا مركب معقد Ca.Oxalate لا يمتص
وإن أسطورة الحليب الكامل الدسم كونه مصدر عالي للكالسيوم ليست إلا ادعاءات شركات
إنتاج الحليب ومشتقاته العملاقة .
وجود كميات كبيرة من الألياف الغذائية
يقلل من نسبة امتصاص الكالسيوم مكونا مركب معقد لا يمتص يسمى (Ca . Phytate ) ،
وهذا لا يعني أن نمتنع عن تناول الخضراوات والحبوب وغيرها لأنها تحتوي على ألياف
ومعادن وفيتامينات أخرى يحتاجها الجسم يوميا للحفاظ على العمليات الحيوية في الجسم
.
التدخين والمشروبات التي تحتوي على الكافئين تخفف من امتصاص الكالسيوم
.
فوائد الكالسيوم :-
· مهم لتكوين العظام والأسنان
وضروري للنمو .
· يحمي من هشاشة العظام ويحافظ على كثافة العظام وقوتها
.
· يساعد على تنظيم خفقان القلب وتخثر الدم وتقلص العضلات .
· يقلل
من سرعة تهيج الأعصاب العضلية معاكسا بذلك فعل الصوديوم والبوتاسيوم
.
والجدول التالي يبين كمية الكالسيوم التي يحتاجها الجسم يوميا
:
الاحتياج اليومي
العمر
500 ملغم
من عمر 1-3
سنوات
800 ملغم
من عمر 4-8 سنوات
1300 ملغم
من عمر 9-18
سنة
1000 ملغم
من عمر 19-50 سنة
1200 ملغم
من عمر 50 فما
فوق
1300 ملغم
1200 ملغم
* الحامل والمرضع تحت 18 سنة
*
الحامل والمرضع فوق 18 سنة