الفرق بين الكزبرة والبقدونس
البقدونس والكزبرة من النباتات الورقية التي يكثر استخدامها في المطبخ، حيث يستخدم كل من البقدونس والكزبرة بطرق مختلفة ومميّزة عن بعضهما البعض، لكن يحدث في كثير من الأحيان أن تتوجه ربة البيت إلى السوق لتتسوّق ولتوفير مستلزمات البيت المختلفة، ولكن عندما تعود إلى المنزل تعجز عن التفريق بين البقدونس والكزبرة التي ابتاعتهما أثناء التسوق، فتبقى حائرة لا تدري ما تفعل.
الفرق بين البقدونس والكزبرة
يتشابه نبات البقدونس مع نبات الكزبرة إلى حد كبير جداً، إلّا أنّ هناك بعض الفروقات التي تساعد في تميزهما عن بعضهما.
الشكل والملمس
يبدو الفرق واضحاً بين شكل البقدونس وشكل الكزبرة من خلال ملاحظة الأمور التالية:
* السيقان، تكون سيقان البقدونس أكثر عرضاً وتدويراً منها لدى الكزبرة، كما تخلو قمم لأغصانه من الأوراق بينما تتواجد البعض منها في قمم أغصان الكزبرة.
* الأوراق، تكون أوراق الكزبرة صغيرة الحجم وتحتوي على أعداد من الزوايا المدببة أكثر منها لدى أوراق البقدونس الكبيرة نوعاً ما.
* الملمس، يمكن الإحساس بالملمس الطري والسلس لأوراق البقدونس، بينما يكون ملمس أوراق الكزبرة خشناً نوعاً ما.
* اللون، تتميز أوراق البقدونس بلونها الأخضر الفاتح،بينما يكون اللون داكناً بشكل أوضح لدى أوراق الكزبرة.
* الشكل، تتشابه أوراق البقدونس في شكلها إلى حدّ كبير، بينما يمكن ملاحظة بعض الاختلافات في شكل أوراق الكزبرة من ورقة إلى أخرى.
الطعم والرائحة
الطعم، حيث طعم أوراق الكزبرة أكثر قوة ووضوحاً من طعم أوراق البقدونس، بينما يكون طعم أوراق البقدونس لذيذاً وهو نيء، إلّا أنّه غير مقبول لدى أوراق الكزبرة.
الرائحة، لكلا النباتين رائحة مميّزة تفرقه عن الآخر، تتميز الكزبرة برائحتها الفواحة الواضحة التي تنتشر في الهواء، أمّا البقدونس فرائحته خفيفة وأقلّ وضوحاً.
الاستخدامات
* الطبخ، يستخدم البقدونس نياً دون الاضطرار إل طبخه، وغالباً ما تستخدم أوراق البقدونس الطازجة كزينة تزيّن بها الأنواع المختلفة من الطعام، كما تستعمل بشكل واسع في الأنواع المختلفة من السلطات والتبول، أما الكزبرة فيدخل استخدامه في مجال الطهي والطبخات المختلفة، لكونه لا يؤكل إلّا مطبوخاً، فيدخل في تحضير اليخنية بأنواعها والطعمية أيضاً.
* التوابل، تجفف أوراق الكزبرة وتطحن لتستخدم كأحد أشهر التوابل في عالم الطبخ وأطيبها نكهة، أمّا البقدونس فلا.
* العلاج، يستخدم نبات البقدونس كاملاً في علاج حالات التهاب الجهاز الإخراجي، كالتهابات المثانة والمسالك البولية، وحالات اضطراب الدورة الشهرية، والجهاز الهضمي، أمّا الكزبرة فتقدم حلاً مناسباً لعلاج حالات الربو وآلام المفاصل وانتفاخ المعدة، كما يستخدم في تهدئة الأعصاب والتخلّص من مشاعر القلق الزائد.
البقدونس والكزبرة من النباتات الورقية التي يكثر استخدامها في المطبخ، حيث يستخدم كل من البقدونس والكزبرة بطرق مختلفة ومميّزة عن بعضهما البعض، لكن يحدث في كثير من الأحيان أن تتوجه ربة البيت إلى السوق لتتسوّق ولتوفير مستلزمات البيت المختلفة، ولكن عندما تعود إلى المنزل تعجز عن التفريق بين البقدونس والكزبرة التي ابتاعتهما أثناء التسوق، فتبقى حائرة لا تدري ما تفعل.
الفرق بين البقدونس والكزبرة
يتشابه نبات البقدونس مع نبات الكزبرة إلى حد كبير جداً، إلّا أنّ هناك بعض الفروقات التي تساعد في تميزهما عن بعضهما.
الشكل والملمس
يبدو الفرق واضحاً بين شكل البقدونس وشكل الكزبرة من خلال ملاحظة الأمور التالية:
* السيقان، تكون سيقان البقدونس أكثر عرضاً وتدويراً منها لدى الكزبرة، كما تخلو قمم لأغصانه من الأوراق بينما تتواجد البعض منها في قمم أغصان الكزبرة.
* الأوراق، تكون أوراق الكزبرة صغيرة الحجم وتحتوي على أعداد من الزوايا المدببة أكثر منها لدى أوراق البقدونس الكبيرة نوعاً ما.
* الملمس، يمكن الإحساس بالملمس الطري والسلس لأوراق البقدونس، بينما يكون ملمس أوراق الكزبرة خشناً نوعاً ما.
* اللون، تتميز أوراق البقدونس بلونها الأخضر الفاتح،بينما يكون اللون داكناً بشكل أوضح لدى أوراق الكزبرة.
* الشكل، تتشابه أوراق البقدونس في شكلها إلى حدّ كبير، بينما يمكن ملاحظة بعض الاختلافات في شكل أوراق الكزبرة من ورقة إلى أخرى.
الطعم والرائحة
الطعم، حيث طعم أوراق الكزبرة أكثر قوة ووضوحاً من طعم أوراق البقدونس، بينما يكون طعم أوراق البقدونس لذيذاً وهو نيء، إلّا أنّه غير مقبول لدى أوراق الكزبرة.
الرائحة، لكلا النباتين رائحة مميّزة تفرقه عن الآخر، تتميز الكزبرة برائحتها الفواحة الواضحة التي تنتشر في الهواء، أمّا البقدونس فرائحته خفيفة وأقلّ وضوحاً.
الاستخدامات
* الطبخ، يستخدم البقدونس نياً دون الاضطرار إل طبخه، وغالباً ما تستخدم أوراق البقدونس الطازجة كزينة تزيّن بها الأنواع المختلفة من الطعام، كما تستعمل بشكل واسع في الأنواع المختلفة من السلطات والتبول، أما الكزبرة فيدخل استخدامه في مجال الطهي والطبخات المختلفة، لكونه لا يؤكل إلّا مطبوخاً، فيدخل في تحضير اليخنية بأنواعها والطعمية أيضاً.
* التوابل، تجفف أوراق الكزبرة وتطحن لتستخدم كأحد أشهر التوابل في عالم الطبخ وأطيبها نكهة، أمّا البقدونس فلا.
* العلاج، يستخدم نبات البقدونس كاملاً في علاج حالات التهاب الجهاز الإخراجي، كالتهابات المثانة والمسالك البولية، وحالات اضطراب الدورة الشهرية، والجهاز الهضمي، أمّا الكزبرة فتقدم حلاً مناسباً لعلاج حالات الربو وآلام المفاصل وانتفاخ المعدة، كما يستخدم في تهدئة الأعصاب والتخلّص من مشاعر القلق الزائد.