خفض السكري بـ 4 أكواب من الشاي
واشنطن - يو. بي. أي - وجدت دراسة جديدة أن شرب 4 أكواب من الشاي يومياً يمكن أن يساعد على خفض الإصابة بالنوع الثاني من السكري في سن متوسطة.
وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن الدراسة الأوروبية التي أعدها باحثون في جامعة «هينريتش هين» في ألمانيا وجدت أن الدول التي يشرب سكانها 4 أكواب من الشاي في اليوم، كان فيها خطر الإصابة بالسكري أقل بنسبة %20.
وتراوح معدل اكواب الشاي المتناولة بين صفر في اسبانيا و4 في بريطانيا في اليوم الواحد.
ووجد الباحثون أن الفوائد بدت واضحة أكثر بين شاربي الشاي بكثافة، إذ ان تناول كوب إلى 3 أكواب لا يخفض الخطر المتعلق بالسكري.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة كريستيان هردر، إن «السمنة هي عامل خطر كبير للإصابة بالنوع الثاني من السكري، لكن العوامل الغذائية قد تلعب دوراً أيضاً في ذلك. وأحد العوامل الغذائية المهمة هو استهلاك الشاي».
وأضاف أن «استهلاك الشاي قد يخفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري»، عن طريق التأثير في هضم الغلوكوز، وتناوله، وعن طريق حماية خلايا بيتا من التلف،
وقال إن هذا التأثير المفيد للشاي قد يكون سببه مادة البوليفينول التي يحتويها.
واشنطن - يو. بي. أي - وجدت دراسة جديدة أن شرب 4 أكواب من الشاي يومياً يمكن أن يساعد على خفض الإصابة بالنوع الثاني من السكري في سن متوسطة.
وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن الدراسة الأوروبية التي أعدها باحثون في جامعة «هينريتش هين» في ألمانيا وجدت أن الدول التي يشرب سكانها 4 أكواب من الشاي في اليوم، كان فيها خطر الإصابة بالسكري أقل بنسبة %20.
وتراوح معدل اكواب الشاي المتناولة بين صفر في اسبانيا و4 في بريطانيا في اليوم الواحد.
ووجد الباحثون أن الفوائد بدت واضحة أكثر بين شاربي الشاي بكثافة، إذ ان تناول كوب إلى 3 أكواب لا يخفض الخطر المتعلق بالسكري.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة كريستيان هردر، إن «السمنة هي عامل خطر كبير للإصابة بالنوع الثاني من السكري، لكن العوامل الغذائية قد تلعب دوراً أيضاً في ذلك. وأحد العوامل الغذائية المهمة هو استهلاك الشاي».
وأضاف أن «استهلاك الشاي قد يخفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري»، عن طريق التأثير في هضم الغلوكوز، وتناوله، وعن طريق حماية خلايا بيتا من التلف،
وقال إن هذا التأثير المفيد للشاي قد يكون سببه مادة البوليفينول التي يحتويها.