منتديات القمر الثقافيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات القمر الثقافيهدخول

descriptionحلويات العيد – المعمول Emptyحلويات العيد – المعمول

more_horiz
حلويات العيد – المعمول


حلويات العيد – المعمول معمول

يعتبر المعمول واحد من أشهر أصناف الحلويات العربية والتي تقدم بشكل خاص خلال فترة الأعياد .

ومع حلول عيد الفطر السعيد لما لا توفري على نفسك القليل و تحضري المعمول اللذيذ في المنزل ليستمتع به أفراد عائلتك وأقاربك .

وبالطبع تبقى حلويات المنزل هي الألذ و الأشهى خاصة وأنك تحضرينها بنفسك وبإمكانك أن تدعي الأطفال و أفراد الأسرة يساعدوا في صنعه فيكون عمل جماعي بنكهة العيد الرائعة مما يضفي جواً من
السعادة على الجميع.

و إليكي طريقة سهلة لتحضير المعمول في المنزل :

تحتاجين لصنع العجينة:
- نصيف كيلو من دقيق الفرخة (وهو دقيق خشن قليلاً).
- نصف كيلو من الدقيق الأبيض.
- نصف كيلو من الزبدة أو السمنة.
- 300 غرام من السكر.
- 200 ملل من الماء الفاتر.
- 100 ملل زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- ملعقة كبيرة محلب.

ولتحضير الحشوة بإمكانك اختيار واحدة من الحشوات التالية أو جميعها حسب الرغبة:
حشوة التمر:
- تمر مطحون مخلوط مع الزبدة.

حشوة الفستق:
فستق حلبي حب أو ناعم (حسب الرغبة) مخلوط مع سكر وماء الورد و الزهر.

حشوة الجوز:
جوز مقطع أو ناعم (حسب الرغبة) مخلوط مع سكر وماء الورد و الزهر.

والآن طريقة تحضير العجينة على الشكل التالي:
- ضعي الدقيق الأبيض و دقيق الفرخة و السكر و المحلب في وعاء و اخلطيهم جيداً.
- اضيفي إلى الخليط الزبدة الذائبة تدريجياً ثم الزيت و اخلطي حتى يتماسك المزيج.
- بعد ذلك ضعي الخميرة في قليل من الماء و اضيفيها إلى الخليط.
- اعجني الخليط جيداً باستخدام كلتا يديكي و اضفي الماء تدريجياً حسب الحاجة حتى تحصلي على عجينة متماسكة ومتجانسة.
- تضع العجينة جانباً حتى تتخمر لمدة ساعة.
- بعد ساعة تقطع العجينة على شكل كرات صغيرة.
- في وسط كل كرة يوضع كمية مناسبة من الحشوة و تغلق العجينة عليها جيداً.
- في حال وجد لديكي القوالب الخاصة بالمعمول سواء الخشبية او البلاستيكية
توضع الكرة في القالب و ترص قليلاً ثم تخرج منه وتصف في الصينية بحيث تكون
متباعدة عن بعضها قليلاً وتدخل إلى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها أشقر فاتح.
- اذا لم يوجد لديكي قالب خاص للمعمول تصف الكرات مباشرة في الصينية او تستخدم الشوكة لتزيين و وجهها ثم تدخل الى الفرن.

ملاحظة في حال كان العجين يلتصق بالقالب يرش القالب بالدقيق أو يدهن بقليل من الزيت قبل وضع المعمول به.

descriptionحلويات العيد – المعمول Emptyرد: حلويات العيد – المعمول

more_horiz
مشكور صديقي العزيز

وسلمت أناملك

descriptionحلويات العيد – المعمول Emptyرد: حلويات العيد – المعمول

more_horiz
مشكور عالموضوع المتميّز

أحسنت التقديم

descriptionحلويات العيد – المعمول Emptyرد: حلويات العيد – المعمول

more_horiz
شكراااااااااااااااااااااااااا


ويعطيك الف عافيه

descriptionحلويات العيد – المعمول Emptyرد: حلويات العيد – المعمول

more_horiz
مشكور عالطرح

ويعطيك الف عافيه

descriptionحلويات العيد – المعمول Emptyرد: حلويات العيد – المعمول

more_horiz
موضوع رائع وإضافه مميزه


شكراً لك
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد