حلويات العيد – المعمول
يعتبر المعمول واحد من أشهر أصناف الحلويات العربية والتي تقدم بشكل خاص خلال فترة الأعياد .
ومع حلول عيد الفطر السعيد لما لا توفري على نفسك القليل و تحضري المعمول اللذيذ في المنزل ليستمتع به أفراد عائلتك وأقاربك .
وبالطبع تبقى حلويات المنزل هي الألذ و الأشهى خاصة وأنك تحضرينها بنفسك وبإمكانك أن تدعي الأطفال و أفراد الأسرة يساعدوا في صنعه فيكون عمل جماعي بنكهة العيد الرائعة مما يضفي جواً من
السعادة على الجميع.
و إليكي طريقة سهلة لتحضير المعمول في المنزل :
تحتاجين لصنع العجينة:
- نصيف كيلو من دقيق الفرخة (وهو دقيق خشن قليلاً).
- نصف كيلو من الدقيق الأبيض.
- نصف كيلو من الزبدة أو السمنة.
- 300 غرام من السكر.
- 200 ملل من الماء الفاتر.
- 100 ملل زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- ملعقة كبيرة محلب.
ولتحضير الحشوة بإمكانك اختيار واحدة من الحشوات التالية أو جميعها حسب الرغبة:
حشوة التمر:
- تمر مطحون مخلوط مع الزبدة.
حشوة الفستق:
فستق حلبي حب أو ناعم (حسب الرغبة) مخلوط مع سكر وماء الورد و الزهر.
حشوة الجوز:
جوز مقطع أو ناعم (حسب الرغبة) مخلوط مع سكر وماء الورد و الزهر.
والآن طريقة تحضير العجينة على الشكل التالي:
- ضعي الدقيق الأبيض و دقيق الفرخة و السكر و المحلب في وعاء و اخلطيهم جيداً.
- اضيفي إلى الخليط الزبدة الذائبة تدريجياً ثم الزيت و اخلطي حتى يتماسك المزيج.
- بعد ذلك ضعي الخميرة في قليل من الماء و اضيفيها إلى الخليط.
- اعجني الخليط جيداً باستخدام كلتا يديكي و اضفي الماء تدريجياً حسب الحاجة حتى تحصلي على عجينة متماسكة ومتجانسة.
- تضع العجينة جانباً حتى تتخمر لمدة ساعة.
- بعد ساعة تقطع العجينة على شكل كرات صغيرة.
- في وسط كل كرة يوضع كمية مناسبة من الحشوة و تغلق العجينة عليها جيداً.
- في حال وجد لديكي القوالب الخاصة بالمعمول سواء الخشبية او البلاستيكية
توضع الكرة في القالب و ترص قليلاً ثم تخرج منه وتصف في الصينية بحيث تكون
متباعدة عن بعضها قليلاً وتدخل إلى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها أشقر فاتح.
- اذا لم يوجد لديكي قالب خاص للمعمول تصف الكرات مباشرة في الصينية او تستخدم الشوكة لتزيين و وجهها ثم تدخل الى الفرن.
ملاحظة في حال كان العجين يلتصق بالقالب يرش القالب بالدقيق أو يدهن بقليل من الزيت قبل وضع المعمول به.
يعتبر المعمول واحد من أشهر أصناف الحلويات العربية والتي تقدم بشكل خاص خلال فترة الأعياد .
ومع حلول عيد الفطر السعيد لما لا توفري على نفسك القليل و تحضري المعمول اللذيذ في المنزل ليستمتع به أفراد عائلتك وأقاربك .
وبالطبع تبقى حلويات المنزل هي الألذ و الأشهى خاصة وأنك تحضرينها بنفسك وبإمكانك أن تدعي الأطفال و أفراد الأسرة يساعدوا في صنعه فيكون عمل جماعي بنكهة العيد الرائعة مما يضفي جواً من
السعادة على الجميع.
و إليكي طريقة سهلة لتحضير المعمول في المنزل :
تحتاجين لصنع العجينة:
- نصيف كيلو من دقيق الفرخة (وهو دقيق خشن قليلاً).
- نصف كيلو من الدقيق الأبيض.
- نصف كيلو من الزبدة أو السمنة.
- 300 غرام من السكر.
- 200 ملل من الماء الفاتر.
- 100 ملل زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- ملعقة كبيرة محلب.
ولتحضير الحشوة بإمكانك اختيار واحدة من الحشوات التالية أو جميعها حسب الرغبة:
حشوة التمر:
- تمر مطحون مخلوط مع الزبدة.
حشوة الفستق:
فستق حلبي حب أو ناعم (حسب الرغبة) مخلوط مع سكر وماء الورد و الزهر.
حشوة الجوز:
جوز مقطع أو ناعم (حسب الرغبة) مخلوط مع سكر وماء الورد و الزهر.
والآن طريقة تحضير العجينة على الشكل التالي:
- ضعي الدقيق الأبيض و دقيق الفرخة و السكر و المحلب في وعاء و اخلطيهم جيداً.
- اضيفي إلى الخليط الزبدة الذائبة تدريجياً ثم الزيت و اخلطي حتى يتماسك المزيج.
- بعد ذلك ضعي الخميرة في قليل من الماء و اضيفيها إلى الخليط.
- اعجني الخليط جيداً باستخدام كلتا يديكي و اضفي الماء تدريجياً حسب الحاجة حتى تحصلي على عجينة متماسكة ومتجانسة.
- تضع العجينة جانباً حتى تتخمر لمدة ساعة.
- بعد ساعة تقطع العجينة على شكل كرات صغيرة.
- في وسط كل كرة يوضع كمية مناسبة من الحشوة و تغلق العجينة عليها جيداً.
- في حال وجد لديكي القوالب الخاصة بالمعمول سواء الخشبية او البلاستيكية
توضع الكرة في القالب و ترص قليلاً ثم تخرج منه وتصف في الصينية بحيث تكون
متباعدة عن بعضها قليلاً وتدخل إلى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها أشقر فاتح.
- اذا لم يوجد لديكي قالب خاص للمعمول تصف الكرات مباشرة في الصينية او تستخدم الشوكة لتزيين و وجهها ثم تدخل الى الفرن.
ملاحظة في حال كان العجين يلتصق بالقالب يرش القالب بالدقيق أو يدهن بقليل من الزيت قبل وضع المعمول به.